ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Договор купли-продажи

Добрый день.Помогите разобраться. Я планировала приобрести ав нибудь по середине маршрута. И оформим сделку по счет-справке. я с полной уверенностью,...

Денежные переводы

Здравствуйте. Мои хорошие знакомые из Италии хотят отправить мне деньги через Western Unior, на подарки моим детям. Скажите придётся ли мне платить...

Прописать родителей жены

Здравствуйте. Такая ситуация: Мои родители продали квартиру и хотят прописаться в нашу. Собственником нашей квартиры является мой муж, прописано у...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Суд не удовлетворил ходатайство и принял Решение. Подаётся иск или кассационная жалоба?


Автор: Guennadi от 1 февраля 2014
 

Суд по гражданскому делу, где в иске указано и требование компенсации судебных издержек, не удовлетворил ходатайства ответчика о взыскании с истца судебных издержек, хотя отказал истцам в удовлетворении иска. Имеет ли право ответчик заявить иск о взыскании судебных издержек или он вправе лишь оспорить решение суда кассационной жалобой в части взыскания судебных издержек. И я очень благодарен адвокату Филанович за квалифицированные ответы!!!

Добрый день!

 

Гражданский процессуальный кодекс РБ:

 

                             Статья 326. Дополнительное решение

       !!!Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления решения в законную силу по инициативе суда, вынесшего решение, или по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица. Дополнительное решение выносится по требованию, рассмотренному в судебном заседании, но не разрешенному судом или разрешенному не полностью, а также в отношении судебных расходов.
Дополнительное решение выносится тем же судом, который вынес решение с соблюдением требований, предусмотренных статьями 298 - 312 настоящего Кодекса. Дополнительное решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке.

                              Комментарий статьи:

          После оглашения решения оно не может быть изменено вынесшим его судом. Но из этого правила есть исключения. Суд может вынести дополнительное решение, в котором разрешит вопрос в отношении судебных издержек (суммы государственной пошлины + услуги на адвоката + расходы на экспертизу и др.)
          Дополнительное решение выносится по требованию, которое было рассмотрено в судебном заседании, но не разрешено судом или разрешено не полностью, а также в отношении судебных расходов (ст. 326 ГПК).
Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен как по инициативе суда, так и по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица. Заявление должно быть подано до вступления решения в законную силу, то есть в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору этого решения с мотивировочной частью, если оно не обжаловано, а при обжаловании - до оставления решения в силе кассационным судом. Но вынесение дополнительного решения может состояться и по истечении этого срока.

 

          Вывод:  никакой иск не нужен. Составляйте заявление на имя судьи, который вынес решение, о разрешении вопроса о судебных расходах со ссылкой на статьи ГПК и  с требованием о вынесении дополнительного решения в соотвествии со ст.326 ГПК о судебных расходах. Лучше в десятидневный срок с момента оглашения решения.
                         

                                  Гражданский процессуальный кодекс:

 

                 Статья 124. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.
В случае, если в соответствии с установленным порядком помощь адвоката была оказана стороне, в пользу которой состоялось решение, за счет средств коллегии адвокатов или республиканского бюджета, указанная сумма взыскивается с другой стороны в пользу коллегии адвокатов или республиканского бюджета.
(часть вторая статьи 124 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З)

                          Статья 135. Распределение судебных расходов между сторонами

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Правила, изложенные в настоящей статье, относятся также к государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче кассационных и надзорных жалоб.
Если вышестоящий суд изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.
Распределение судебных расходов между сторонами при признании одной из них недобросовестной производится с учетом требований статьи 139 настоящего Кодекса.

***Ответ подготовлен адвокатом Филанович Ириной Николаевной тел.: 8-029 -1454519

 


Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Суд не удовлетворил ходатайство и принял Решение. Подаётся иск или кассационная жалоба?":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 01:47
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я открыть ИП, являясь мастером на заводе?...
Прочитать ответ
Вчера, 23:47
Я 5 лет отучилась в университете(бюджет), 1 год в магистратуре (бюджет) и параллельно работала по полученной специальности, затем отработала 1 год...
Прочитать ответ
Вчера, 23:28
Подскажите пожалуйста. Я являюсь гражданином Казахстана без вида на жительство. Мне принадлежит квартира в г. Минске. Могу ли я её сдавать в...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (282)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)