ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Лишения права проживания

Возможно, ли лишить бывшего супруга права пользования и проживания в квартире (получена в браке), без предоставления альтернативного жилья, свою...

Потребитель-экстремист?

День добрый, уважаемые юристы и адвокаты. В данный момент у меня идёт послесудебный процесс с ООО"Образовательный центр". ОПИ возбудил ...

Могу ли я стать на очередь в Могилеве, будучи прописанн ...

Уже несколько лет безуспешно пытаемся с мужем стать на очередь на улучшения жилищных условий. Мы живем с родителями мужа, у них свой частный дам. Но...

Задолженность по газу

Купили частный дом в деревне в 2014г. Свет и вода были, а газ был обрезан.Дом был нежилой и мы мы газом не пользовались, договор в горгазе не...

моральный вред

Строительство дома на соседнем участке ведется с отступлением от утвержденного генерального плана, чем создан психологический дискомфорт нашей семье,...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

о вычетах с пенсии


Автор: Pac_1956 от 29 января 2014
 

Уважаемые товарищи. Меня интересует, какой процент с суммы пенсии снимается у работающего пенсионера. Дело в том что, я имею коэффициент 1,214 при выходе на пенсию, т.к. я работала медсестрой в стационаре хирургического профиля клинической больницы гор. Минска. Вышла па пенсию по выслуге лет, и после этого три года отработала в поликлинике старшей медсестрой. Сейчас работаю опять после трёхмесячного перерыва в больнице. Все это время у меня удерживали с пенсии определенную сумму как с работающего пенсионера. Я недавно узнала, что удерживать должны у тех, у кого пенсия начисляется с коэффициента больше, чем 1,3. Есть ли нормативный акт, регламентирующий этот порядок удержания у пенсионеров сумм с пенсии. Если есть, то какой процент с суммы пенсии снимается у работающего пенсионера и как вернуть вычеты с пенсии, если они проводились с нарушением установленного законодательством. С уважением Светлана.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 апреля 1992 г. N 1596-XII

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
Статья 83. Порядок выплаты пенсий
Пенсии выплачиваются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите без учета получаемого заработка (дохода) по месту фактического жительства пенсионера. При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (статьи 56 и 70 настоящего Закона), в период работы (службы) либо предпринимательской деятельности (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается.
Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь", в период работы не выплачиваются. После приобретения права на пенсию по возрасту по другим основаниям выплата пенсии производится в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.
Выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий. Доставка и пересылка пенсий осуществляются за счет средств, из которых финансируется их выплата. В случае неполучения пенсии через указанные организации, кроме банков, в течение шести месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок. Возобновление выплаты пенсии производится в соответствии со статьей 82 и с учетом статьи 90 настоящего Закона.
Суммы пенсий, перечисленные в банки после наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсий (смерть пенсионера, выезд на постоянное место жительства за границу и др.), подлежат возврату районным (городским) управлениям (отделам) по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы пенсий выданы, то их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

Статья 56. Исчисление пенсий в процентах к заработку
Пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к откорректированному в связи с ростом средней заработной платы работников в республике фактическому заработку (статьи 57, 58 и 70 настоящего Закона), который граждане получали перед обращением за пенсией.
При этом заработок не свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (статья 70 настоящего Закона), в пределах 10 процентов указанной величины учитывается полностью, а в пределах каждых последующих 10 процентов - соответственно в размере 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20 и 10 процентов. Заработок в пределах от 130 до 400 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, учитывается в размере 10 процентов. Лицам, занятым на подземных работах и на работах на поверхности, связанных с подземными работами (абзацы первый, второй и третий пункта "а" части первой статьи 12 и часть первая статьи 15 (список N 1) настоящего Закона), этот заработок учитывается в размере 20 процентов, а лицам, длительное время занятым на подземных и открытых горных работах (статья 13 настоящего Закона), - в размере 30 процентов. Полученная таким образом сумма считается заработком, из которого исчисляется пенсия.

 

Статья 70. Перерасчет пенсий в связи с ростом средней заработной платы
В связи с ростом средней заработной платы работников в республике производятся корректировка фактического заработка пенсионера для соответствующего перерасчета пенсии, а также повышение пенсий, исчисленных в минимальном размере.
Перерасчет пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике осуществляется, если ее рост в истекшем квартале по сравнению с величиной средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, составил более 15 процентов. Перерасчет производится на основании средней заработной платы работников в республике за соответствующий квартал по истечении месяца, следующего за этим кварталом.
В случае, если за календарный год оснований для перерасчета пенсий в соответствии с частью второй настоящей статьи не возникнет, с 1 ноября пенсии перерассчитываются в обязательном порядке на основании средней заработной платы работников в республике за III квартал.
Повышение пенсий, исчисленных в минимальном размере, производится независимо от надбавок к пенсиям и их повышений, предусмотренных действующим законодательством.
Порядок перерасчета пенсий и повышение пенсий, исчисленных в минимальном размере, в соответствии с настоящей статьей определяются Советом Министров Республики Беларусь.

 

Вывод:

Пенсионным законодательством предусмотрено частичное ограничение выплаты пенсий в период работы или занятия предпринимательской деятельностью. Согласно части первой статьи 83 Закона Республики Беларусь 17.04.1992 N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" в период работы или занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) пенсионеру не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера. То есть указанное ограничение выплаты в период работы части пенсии касается относительно высоких размеров пенсий. Индивидуальный коэффициент заработка большинства пенсионеров не превышает 1,3, и пенсия им выплачивается в полном объеме независимо от факта работы и получаемого заработка. Работающим пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка свыше 1,3, в период работы выплачивается пенсия, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка 1,3.

 

Статья 79. Порядок обжалования решений органа, осуществляющего назначение и перерасчет пенсий
Решение органа, осуществляющего назначение и перерасчет пенсий, может быть обжаловано в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите. Если лицо, обратившееся за назначением или перерасчетом пенсии, работодатель и другие заинтересованные лица не согласны с принятым этим органом решением, спор разрешается в судебном порядке.
Статья 90. Выплата пенсии за прошлое время
Начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии.
Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "о вычетах с пенсии":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 22:11
Здравствуйте! На протяжении шести лет находимся в разводе с бывшей супругой и такой же промежуток времени она не проживает в доме, но до сих пор не...
Прочитать ответ
Сегодня, 20:49
Здравствуйте. У меня сложилась следующая ситуация. Я окончил БГАТУ в 2015 году (очно,бюджет) и через несколько месяцев истекает срок моей отработки в...
Прочитать ответ
Сегодня, 19:47
Добрый день, скажите пожалуйста. Я проживаю в двухкомнатной квартире 59квм с двумя моими детьми. Квартира построена в браке и собственником является...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (310)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)