ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

аннулирование диплома

Могут ли анулировать диплом о высшем образовании если узнают что я купил одну курсовую но сам ее защитил...

Продажа доли в квартире

Добрый день! Ситуация такая, собственник доли предлагает явно по завышенной цене, мол подписав отказ я могу ее продать кому захочу за более низкую...

Поиск юриста

Добрый день. УДФР изъяли документы за 2008-2013 годы приходы из РФ. По какому-то уголовному делу. Нужна юридическая помощь в сопровождении...

Целевое распределение при замужестве

Учусь в Белорусском Государственном Медицинском Университете. Поступала по целевому доровору на Витебскую область. На момент окончания университета я...

скрылся с место дтп нужно ли выплачивать страховку

совершил дтп во дворе до хозяина авто не дозвонился оставил номер телефона решил не вызывать гаи а разобраться на месте и повез ребенка в сад думая...

Помощь молодой семье

Здравствуйте, мы молодая семья, у нас нет собственного жилья, я прописана в Могилеве( живу с родителями, сестрой и братом(брат инвалид) мне 18 лет,...

Компенсация за аренду жилья государственного коммерческ ...

Добрый день! Семья из 3х человек (я - наниматель, муж и дочь - члены семьи нанимателя) снимаем жилье государственного коммерческого фонда. Муж...

диплом

В университете староста взяла староста деньги за выполнение курсовой, работу не выполнила. Написала расписку что в течении6 месяцев обязуется отдать...

Снятие с воинского учета

Здравствуйте. Нужна консультация по следующему вопросу. Молодой человек с высшим образованием призван на службу в резерве. Прошел первые военные...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

развод и раздел совместно нажитого имущества супругов


Автор: yna-ma11 от 7 декабря 2013
 

В связи с тем, что муж пьет на протяжении многих лет, был уволен не с одной работы по той же причине, хочу подать на развод, но муж согласия не даст, не заинтересован в разводе. Заявление подавалось дважды ранее, но в течение примирительного срока – примирялись. Брак зарегистрирован в 1991 году. У нас есть совершеннолетняя дочь, которая обучается на платном отделении высшего учебного заведения. Возможно ли каким-либо способом (если он сам не желает) чтобы муж, после развода уплачивал часть обучения дочери? В совместном нажитом имуществе находится двухкомнатная квартира, в которой прописаны мы втроём, и автомобиль, оформленные на мужа. После развода уезжаю жить в другой город к родителям, буду выписываться из этой квартиры. В связи с некоторыми обстоятельствами дочери тоже придется выписываться из квартиры. Муж не желает самим мирно разделить имущество, т.е. продавать ни квартиру, ни машину.
1- Удовлетворит ли суд иск о разводе без согласия мужа, без примирительного срока?
2- Возможно ли каким-либо способом (если муж сам не желает) чтобы муж, после развода уплачивал часть обучения дочери?
3- Как разделить имущество? Чтобы после развода, когда уедим с дочерью и выпишемся, не потерять долю имущества, чтобы он не мог продать квартиру без нашего согласия (все по той же причине по которой мы разводимся)?

 

1- Удовлетворит ли суд иск о разводе без согласия мужа, без примирительного срока?

Нет, только с примирительным сроком.

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 36. Расторжение брака судом
Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.
При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.
По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

 

2. Возможно ли каким-либо способом (если он сам не желает) чтобы муж, после развода уплачивал часть обучения дочери?

Нет, в законодательстве обязанность содержать только до совершеннолетия. После совершеннолетия - содержание только нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям.

 

Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.
Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.
Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

 

3- Как разделить имущество? Чтобы после развода, когда уедим с дочерью и выпишемся, не потерять долю имущества, чтобы он не мог продать квартиру без нашего согласия (все по той же причине по которой мы разводимся)?

 

Делить нужно сразу при разводе.

Статья 23. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "развод и раздел совместно нажитого имущества супругов":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 12:49
Добрый день. УДФР изъяли документы за 2008-2013 годы приходы из РФ. По какому-то уголовному делу. Нужна юридическая помощь в сопровождении...
Прочитать ответ
Сегодня, 12:47
Учусь в Белорусском Государственном Медицинском Университете. Поступала по целевому доровору на Витебскую область. На момент окончания университета я...
Прочитать ответ
Сегодня, 11:02
совершил дтп во дворе до хозяина авто не дозвонился оставил номер телефона решил не вызывать гаи а разобраться на месте и повез ребенка в сад думая...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (267)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)