ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

Право собственности на землю

Помогите разобраться- есть у нас право на землю со сгоревшим домом или мы утратили его...Имеется участок земли в деревне, который хотим оформить, и...

протокол об административном правонарушении

01.06. В городе G на улице был задержан сотрудниками МВД человек в нетрезвом состоянии. На что был составлен протокол. Как получить копию протокола...

Пошив текстильных изделий, кроме одежды

Здравствуйте. Хочу оформить ИП код 13920(пошив текстильных изделий, кроме одежды). Но на некоторые вопросы не могу найти ответы, помогите,...

отказ от предоставления отпуска без сохранения заработн ...

Как быть если наниматель не хочет подписать моё заявление на срок до 30 дней и не хочет отпускать на подготовительные курсы...

Продажа доли в квартире

Добрый день! Ситуация такая, собственник доли предлагает явно по завышенной цене, мол подписав отказ я могу ее продать кому захочу за более низкую...

Возмещение страховых выплат после дтп

В дтп погибли зять,дочь и внук.Зять признан виновным.Дочь и внук пострадавшими.Заказали памятник на двойной участок 2*2,3м. В пределах страховой...

оплата долей в квартире

Здравствуйте. Имею 0,5 долю в 1-ой квартире с братом,без разделения счетов, там и зарегистрирована, также имею долю 0,5 в другой квартире с...

Оформление поднаема

Возможно ли оформить поднаем на квартиру если она построена многодетной семьей по льготному кредиту,кредит еще выплачивается и можно ли оформить на...

Врачебная тайна

Может ли врач-гинеколог, по своему желанию и обязан ли по запросу родителей несовершеннолетней (16 лет) девушки, разглашать им информацию о том, что...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Плата за общежитие


Автор: Викторий от 1 декабря 2013
 

Здравствуйте. Подскажите пожалуста: в свете новых веяний жилищных реформ с оплатой арендных жилищ возник и затронул вот такой вопрос.В общежитии проживают люди не работающие на предприятии собственника. Собственник ввёл в оплату за жильё пункт оплата за аренду помещения. Распространяется ли аренда помещений на общежития или это относится к государственному жилью? Имеет ли собственник право вводить такой пункт и взымать за него плату? Насколько я знаю плата за аренду госжилья отодвигается до 2016г.

К сожалению нормативного правового акта я еще не видел. Он не подписан, не опубликован, не вступил в силу. Давать комментрии "будующего" законодательства не могу, я не П.Глоба. Относительно платы:

 


УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
05.04.2013 N 269

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕЖИТИЯХ
30. Граждане, проживающие в общежитии, обязаны:
своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением (плату за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, специального образования), а также за другие услуги;
49. Наниматели жилых помещений в общежитии вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами.
50. Плата за дополнительные услуги, предоставляемые проживающим в общежитии гражданам (обеспечение постельными принадлежностями, мебелью, стирка белья, прокат предметов культурно-бытового назначения и другое), осуществляется исходя из фактических затрат на оказание этих услуг.
51. Плата за коммунальные услуги исчисляется в соответствии с законодательством исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных индивидуальных или групповых приборов учета, а при их отсутствии - на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательными актами.
52. Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением производятся со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии до прекращения, расторжения такого договора.
Отказ от заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии не освобождает нанимателя от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.
53. Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносятся нанимателем жилого помещения в общежитии за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежных документов, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, или в соответствии с договорами на поставку электрической энергии и газа.
В случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением взимается пеня в размере 0,3 процента от суммы этих платежей за каждый день просрочки.
Наниматели в случае их временного отсутствия плату за некоторые виды коммунальных услуг осуществляют в соответствии с законодательством.
54. Убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются государственными организациями, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.
Убытки, связанные с содержанием жилых помещений в общежитии, предоставленных работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству), возмещаются данной организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками.
Убытки, связанные с содержанием забронированных жилых помещений в общежитии, до заключения договора найма этих жилых помещений в установленном порядке возмещаются за счет средств местных бюджетов.
55. Лица, обучающиеся в дневной форме получения образования, проживающие в общежитии государственного учреждения образования, вносят плату за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения образования в следующих размерах:
лица, осваивающие содержание образовательных программ общего среднего, специального образования, - 0,1 базовой величины;
лица, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического образования, - 0,2 базовой величины;
лица, осваивающие содержание образовательных программ среднего специального образования, - 0,3 базовой величины;
лица, осваивающие содержание образовательных программ высшего образования, а также лица, осваивающие содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь, направленной на изучение учебных предметов, необходимых для поступления в учреждения образования для получения высшего образования:
в общежитии первой категории - 1,2 базовой величины;
в общежитии второй категории - 0,8 базовой величины;
в общежитии третьей категории - 0,4 базовой величины <*>.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под общежитиями первой - третьей категории понимаются:
общежитие первой категории - в блоке имеются комнаты, санузел, кухня;
общежитие второй категории - в блоке имеются комнаты, санузел. Кухни общего пользования на этаже;
общежитие третьей категории - имеются комнаты. Кухни, санузлы, душевые помещения - общего пользования.
Все общежития обеспечены холодным и горячим водоснабжением, водоотведением (канализацией), центральным отоплением и электроснабжением.

56. Плата за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения образования не взимается с обучающихся, указанных в пункте 3 статьи 44 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
Плата за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения образования в период каникул, прохождения практики не взимается в случае, если в эти периоды обучающиеся не проживают в общежитии.
57. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, получающие образование в государственных учреждениях образования, в том числе проходящие подготовку в клинической ординатуре (далее - обучающиеся из числа иностранных граждан и лиц без гражданства), проживающие в общежитии государственного учреждения образования, вносят плату за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения образования, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, а также оплачивают оказываемые дополнительные услуги (обеспечение постельными принадлежностями, мебелью, стирка белья, предоставление во временное пользование предметов культурно-бытового назначения и другое) исходя из фактических затрат на их оказание в соответствии с заключенным договором.
58. Иные лица, не указанные в пунктах 55 и 57 настоящего Положения, проживающие в общежитии государственного учреждения образования, вносят плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением в порядке, определенном в главе 8 настоящего Положения.
59. Расходы на содержание общежитий государственных учреждений образования осуществляются за счет средств, выделяемых из республиканского и (или) местных бюджетов.
Средства, поступающие от платы за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения образования, подлежат возмещению в счет компенсации соответствующих расходов республиканского и (или) местных бюджетов и зачисляются через отделения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" на текущие счета по учету бюджетных средств (балансовый счет 3642 "Прочие средства распорядителей (получателей) бюджетных средств до востребования") государственных учреждений образования.
Поступившие на указанные счета средства перечисляются государственными учреждениями образования не позднее трех рабочих дней с даты их поступления и не позднее последнего рабочего дня месяца в доход республиканского и (или) местных бюджетов, из которых финансируется содержание общежития.
60. Плата за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения образования и плата за жилищно-коммунальные услуги вносятся нанимателем жилого помещения за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежных документов, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими начисление платы за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения образования и платы за жилищно-коммунальные услуги.
В случае несвоевременного внесения платы за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения образования, платы за жилищно-коммунальные услуги взимается пеня в размере 0,3 процента от суммы этих платежей за каждый день просрочки.

 

Плата за аренду помещений в общежитиях законодательством не предусмотрена, следовательно противозаконна.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Плата за общежитие":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 02:18
Помогите разобраться- есть у нас право на землю со сгоревшим домом или мы утратили его...Имеется участок земли в деревне, который хотим оформить, и...
Прочитать ответ
Сегодня, 00:53
01.06. В городе G на улице был задержан сотрудниками МВД человек в нетрезвом состоянии. На что был составлен протокол. Как получить копию протокола...
Прочитать ответ
Вчера, 23:44
Здравствуйте. Хочу оформить ИП код 13920(пошив текстильных изделий, кроме одежды). Но на некоторые вопросы не могу найти ответы, помогите,...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (227)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)