ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Размер пособия при выходе из декретного отпуска

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнку исполнилось два года. Собираюсь выходить на прежнее место работы....

Бизнес проект

Не так давно на российском рынке появилось одно универсальное средство, которое точно понравится каждому второму автолюбителю. Вот оно...

О льготе в детсадике

Здравствуйте.У меня два сына.2012 и 2014 г.р.Старший ребенок-инвалид.Посещает детсад и является бесплатником.Сейчас и второй ребенок пойдет в сад....

государственная адресная социальная помощь

Здравствуйте. Дополню свой первый вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми (в 2016 году родила двойню), 56-летний муж (ранее -...

Установление факта непринятия наследства

После смерти наследодателя осталось наследственое имущество в виде квартиры в г. Минске, автомобиля и денежных средств на банке. Наследники (2 сына...

Раздел имущества

Здравствуйте у меня такой вопрос. Я с мужем в разводе у нас есть ребенок, ребенок прописан по месту жительства матери. То есть со мной. У мужа есть...

О государственной адресной социальной помощи

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми (в 2016 году родила двойню), муж (ранее - военнослужащий, в т.ч. воин-интернационалист) в...

Как получить подгузники инвалиду 2 группы?

Моему отцу (69 лет) 3 месяца назад дали 2 группу инвалидности. У него недержание, т.е. он даже не чувствует, когда ему нужно в туалет, но по дому...

Обучение от райпо

Здравствуйте. У меня возникла проблема. Обучался три года в торгово-экономическом университете от барановичского райпо. На 4 курсе поехал по обмену...

Дата привлечения к административной ответственности

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого момента физическое лицо считается привлечённым к административной ответственности: -с даты вынесения...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

могут ли отказать в общежитии?


Автор: ariadna__leshik от 17 октября 2013
 

Здравствуйте.мой муж работает на железной дороге уже более 10 лет.всё это время мы стоим на очередь на общежитие и на строительство от предприятия.недавно у нас родился третий ребёнок и когда муж пошол узнавать по поводу общежития ,то ему сказали,что нам как многодетной семье общежитие не положено.мол метража нехвотает.но у организации есть два общежития семейного типа(одно блочной системы,второе квартирного плана)где в которых из расчёта 6 кв. м на человека имеются помещения.вопрос:имеют ли право нам откозать в общежитии как многодетной семье,если таковое имеется?

К сожалению для многодетных семей в закнодательстве нет внеочередного права для получения общежития. Они получают его на общих основаниях. Нужно ждать очереди по "общей процедуре". 
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
05.04.2013 N 269
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕЖИТИЯХ
12. Граждане считаются принятыми на учет желающих получить жилое помещение в общежитии со дня подачи заявления о принятии на такой учет при наличии у них оснований для получения жилого помещения в общежитии. Если заявления поданы несколькими гражданами в один и тот же день, они включаются в списки желающих получить жилое помещение в общежитии в порядке регистрации заявлений.
При составлении списков граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, во вновь созданных государственных организациях принимаются во внимание обстоятельства, указанные в части первой настоящего пункта, а в действующих организациях, которые ранее не вели учета граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, учитывается также время работы (службы, учебы), прохождения клинической ординатуры в данной организации.
Требования частей первой и второй настоящего пункта также распространяются на случаи включения граждан, имеющих право на получение жилого помещения в общежитии вне очереди или в первую очередь, в отдельные списки.
14. Учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, осуществляется путем ведения списков по форме согласно приложению 3.
Граждане, имеющие в соответствии с пунктами 21 и 22 настоящего Положения право на получение жилых помещений в общежитии вне очереди или в первую очередь, включаются в отдельные списки по форме согласно приложению 4. О включении граждан в эти списки указывается в решении о принятии на учет.
Граждане, у которых право на получение жилого помещения в общежитии вне очереди или в первую очередь возникло в период их нахождения на учете граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, включаются по совместному решению администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), в отдельные списки со дня подачи заявления и представления документов, подтверждающих такое право.
Если у граждан отпали основания состоять на учете по отдельным спискам, они подлежат исключению из этих списков по совместному решению администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), но сохраняют право состоять на учете желающих получить жилое помещение в общежитии на общих основаниях при наличии этого права.
16. Вся документация по учету граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, хранится как документация строгой отчетности.
Книги регистрации заявлений граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем государственной организации, председателем профсоюзного комитета (при его наличии).
20. Жилые помещения (их части) в общежитии предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии, на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в порядке очередности исходя из времени принятия на учет по совместному решению администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), если иное не установлено законодательством.
21. Жилые помещения в общежитии (за исключением жилых помещений, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, предоставляемых на период спортивной подготовки) предоставляются вне очереди состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии гражданам:
имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования;
из числа высококвалифицированных специалистов, работавших за границей по контракту <*>;
включенным в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи, - на период обучения;
выбывшим из жилого помещения в общежитии в связи:
с прохождением военной службы по призыву, направлением на альтернативную службу, призывом на службу в резерве, военные и специальные сборы, прохождением военной службы по первому контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин и по окончании службы трудоустроившимся в ту же организацию;
с направлением организацией для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в учреждение образования, организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, находящиеся в другом населенном пункте, и после отчисления из этих учреждения образования, организации трудоустроившимся в ту же организацию.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под высококвалифицированными специалистами понимаются научные работники высшей квалификации либо граждане, получившие послевузовское образование, высшее образование II ступени, либо специалисты, имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет.
22. Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии (за исключением жилых помещений, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, предоставляемых на период спортивной подготовки) имеют:
молодые семьи;
воспитанники (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) домов-интернатов для детей-инвалидов, детских интернатных учреждений;
инвалиды с детства;
граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прибывшие в порядке перевода на работу (службу) в другой населенный пункт.
Государственные органы, другие государственные организации (за исключением специализированных учебно-спортивных учреждений) в установленном порядке могут предусматривать в коллективных договорах иные категории граждан, имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений в общежитии.
23. Жилое помещение (его часть) в общежитии предоставляется в размере не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

 

Но вместе с тем, обращаю Ваше внимание, что возможно Вы имеете право на получение "социального" жилья. С этм вопросом в исполком:

 

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 2012 г. N 428-З
Статья 111. Граждане, имеющие право на получение жилого помещения социального пользования
1. Право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:
1.13. граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления жилого помещения государственного жилищного фонда на одного члена семьи, из числа следующих категорий:
многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание "Мать-героиня" или которые награждены орденом Матери, орденом "Материнская слава" либо медалью "Медаль материнства";
2. Право на получение жилого помещения социального пользования возникает с даты принятия граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и может быть реализовано только один раз, за исключением случаев предоставления жилого помещения социального пользования при выселении из другого жилого помещения социального пользования, а также при улучшении жилищных условий малообеспеченных граждан, указанных в подпункте 1.13 пункта 1 настоящей статьи, при условии соблюдения требований части первой пункта 2 статьи 102 настоящего Кодекса.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "могут ли отказать в общежитии?":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 21:04
Не так давно на российском рынке появилось одно универсальное средство, которое точно понравится каждому второму автолюбителю. Вот оно...
Прочитать ответ
Вчера, 16:35
Здравствуйте.У меня два сына.2012 и 2014 г.р.Старший ребенок-инвалид.Посещает детсад и является бесплатником.Сейчас и второй ребенок пойдет в сад....
Прочитать ответ
Вчера, 16:03
Здравствуйте. Дополню свой первый вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми (в 2016 году родила двойню), 56-летний муж (ранее -...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2017 (177)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)