ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Размер пособия при выходе из декретного отпуска

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнку исполнилось два года. Собираюсь выходить на прежнее место работы....

Выселить алкаша

Здравствуйте. Как выселить алкаша из квартиры? Коммунальные он не платит. Квартира не приватизирована....

Бизнес проект

Не так давно на российском рынке появилось одно универсальное средство, которое точно понравится каждому второму автолюбителю. Вот оно...

О льготе в детсадике

Здравствуйте.У меня два сына.2012 и 2014 г.р.Старший ребенок-инвалид.Посещает детсад и является бесплатником.Сейчас и второй ребенок пойдет в сад....

государственная адресная социальная помощь

Здравствуйте. Дополню свой первый вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми (в 2016 году родила двойню), 56-летний муж (ранее -...

Установление факта непринятия наследства

После смерти наследодателя осталось наследственое имущество в виде квартиры в г. Минске, автомобиля и денежных средств на банке. Наследники (2 сына...

Раздел имущества

Здравствуйте у меня такой вопрос. Я с мужем в разводе у нас есть ребенок, ребенок прописан по месту жительства матери. То есть со мной. У мужа есть...

О государственной адресной социальной помощи

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми (в 2016 году родила двойню), муж (ранее - военнослужащий, в т.ч. воин-интернационалист) в...

Как получить подгузники инвалиду 2 группы?

Моему отцу (69 лет) 3 месяца назад дали 2 группу инвалидности. У него недержание, т.е. он даже не чувствует, когда ему нужно в туалет, но по дому...

Обучение от райпо

Здравствуйте. У меня возникла проблема. Обучался три года в торгово-экономическом университете от барановичского райпо. На 4 курсе поехал по обмену...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Имею ли я праву на выплату неустойки?


Автор: Olga1203 от 4 октября 2013
 

Здравствуйте! Сдавала золото на переплавку в ювелирную мастерскую. Заказывала серьги и 2 кольца. Срок исполнения был прописан на 28 августа. К этому времени были готовы только серьги. Про кольца сказали, что их повредили при клеймении и будут в срочном порядке переделывать. Сказали, что примерно через неделю повезут на лазерное клеймение. 29 августа забрала только серьги и полностью оплатила весь заказ, рассчитывая, что через неделю-две получу и свои кольца. Но ни через неделю, ни через две изделия не были готовы! Позвонили вчера 3 октября, сказали, что все готово и можно забирать, но нужно еще заплатить, т.к есть небольшой перевес по материалу. Скажите, пожалуйста, имею ли я право требовать выплату неустойки и в каком размере? Как мне это грамотно сделать и чем апеллировать?

Безусловно имеете.

Данный вопрос регулируется Законом о защите прав потребителя. Однако нужно помнить, что: "Требования потребителя, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы". Так что возможны "варианты".

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 января 2002 г. N 90-З

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 30. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:
1.1. назначить исполнителю новый срок;
1.2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
1.3. потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);
1.4. расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).
2. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
3. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.
4. Денежная сумма, возвращаемая потребителю при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также цена выполненной работы (оказанной услуги), учитываемая при удовлетворении требования потребителя о ее соразмерном уменьшении, определяются на момент предъявления потребителем требования, а если оно добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом соответствующего решения.
5. При расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе потребовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за уже выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случаев, когда потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
6. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.
Неустойка за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Размер неустойки определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, - исходя из общей цены заказа, существовавшей на момент добровольного удовлетворения исполнителем такого требования или на день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно не было удовлетворено.
7. Требования потребителя, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Имею ли я праву на выплату неустойки?":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 09:48
Здравствуйте. Как выселить алкаша из квартиры? Коммунальные он не платит. Квартира не приватизирована....
Прочитать ответ
Вчера, 21:04
Не так давно на российском рынке появилось одно универсальное средство, которое точно понравится каждому второму автолюбителю. Вот оно...
Прочитать ответ
Вчера, 16:35
Здравствуйте.У меня два сына.2012 и 2014 г.р.Старший ребенок-инвалид.Посещает детсад и является бесплатником.Сейчас и второй ребенок пойдет в сад....
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2017 (178)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)