ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Банк данных о детях сиротах


Автор: Нечай от 23 сентября 2013
 

Какие законодательные документы регулируют право свободного доступа к банку данных детей, подлежащих усыновлению, на новом сайте дадому.бай? До сих пор это право получали только люди, прошедшие установленную законодательно процедуру. А с 14 октября 2013 года - все желающие. Законно ли это и как при этом обеспечивается права и безопасность детей, чьи данные будут размещены на сайте?

К сожалению ничего сказать про данный сайт на могу. Наполнения у него еще нет. Также не ясно - какой организации (юридическому лицу) он принадлежит.

Относительно самой информации.. Свободное распространение информации о детях, подлежащих усыновлению в РБ нарушает законодательство, поскольку:

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
образования
Республики Беларусь
29.07.2002 N 28"А"
(в редакции
постановления
Министерства образования
Республики Беларусь
18.05.2007 N 33)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БАНКА ДАННЫХ ОБ
УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ) ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМ
1. Положение о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
2. Республиканский банк данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - республиканский банк данных), является информационным ресурсом и содержит информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых допускается усыновление в соответствии со статьей 120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Республиканский банк данных формируется на основании сведений органов опеки и попечительства.
4. На централизованный учет в республиканский банк данных вносятся сведения о детях, подлежащих усыновлению, у которых единственный (один) или оба родителя:
умерли;
лишены родительских прав;
дали согласие на усыновление ребенка;
признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
неизвестны.
Не подлежат централизованному учету в республиканском банке данных дети, подлежащие усыновлению, устроенные на воспитание в семьи родственников.
5. Обязательными требованиями к формированию республиканского банка данных и пользованию им являются:
полнота и достоверность документированной информации о детях, подлежащих усыновлению;
защита документированной информации о детях, подлежащих усыновлению, от утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней;
использование информации о детях, подлежащих усыновлению, исключительно в целях, определенных настоящим Положением.
6. Формирование республиканского банка данных и пользование им осуществляет учреждение "Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь" (далее - Национальный центр усыновления).
7. Руководители детских интернатных учреждений (домов ребенка, социально-педагогических учреждений, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школ-интернатов, специальных общеобразовательных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений и иных учреждений, обеспечивающих условия для проживания и содержания детей), а также учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, осуществляющих опеку, попечительство над детьми, подлежащими усыновлению (далее, если не указано иное, - учреждения), на каждого ребенка, в отношении которого допускается усыновление в соответствии со статьей 120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обязаны представить сведения в органы опеки и попечительства.
Сведения о ребенке, подлежащем усыновлению, направляются в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения в семидневный срок со дня, когда руководителю учреждения стало известно, что в отношении ребенка допускается усыновление в соответствии со статьей 120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Сведения о ребенке, подлежащем усыновлению, представляются в виде личной карточки учета ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей и подлежащего усыновлению, по форме ЛКР-У согласно приложению 1 (далее - личная карточка ребенка).
Личная карточка ребенка, подлежащего усыновлению, находящегося в учреждении здравоохранения или передаваемого (находящегося) в семью (семье) опекуна (попечителя), приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа (не являющегося родственником ребенка), заполняется органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.
Копии личных карточек детей хранятся в их личных делах.
8. Орган опеки и попечительства при невозможности передать ребенка, подлежащего усыновлению, на воспитание в семью родственников направляет личную карточку ребенка по истечении месячного срока в Национальный центр усыновления.
9. Национальный центр усыновления в семидневный срок со дня получения личных карточек детей вносит сведения о детях, подлежащих усыновлению, в республиканский банк данных.
10. Личные карточки детей, включенные в республиканский банк данных, формируются по областям в алфавитном порядке. Аналогичная информация содержится на электронных носителях.
12. Сведения о детях, подлежащих усыновлению и состоящих на централизованном учете в республиканском банке данных, предоставляются Национальным центром усыновления в установленном законодательством порядке:
гражданам, желающим усыновить ребенка, при предоставлении всех необходимых для усыновления документов согласно пункту 4 Положения о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. N 290 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 39, 5/21012), и акта обследования органа опеки и попечительства условий жизни усыновителя (усыновителей);
органам опеки и попечительства по их письменным запросам;
иным государственным органам.
15. Персональная ответственность за достоверность, полноту и своевременность сведений, предоставляемых для внесения в республиканский банк данных, в пределах компетенции возлагается на руководителей учреждений и органы опеки и попечительства местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения детей.

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 136. Тайна усыновления
Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда, документы и (или) справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти - без согласия органов опеки и попечительства запрещается.
Лица, указанные в части второй настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

 

Таким образом, свободное распространение информации о самих детях недопустимо, поскольку в последствии может повлечь нарушение тайны усыновления. После наполнения сайта информацией - можно говорить о чем-то конкретно.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Банк данных о детях сиротах":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 02:29
Здравствуйте.вопрос такой я женат два года ребенку тоже два ,по глупости я сел в нетрезвом состоянии за руль меня арестовали на три месяца.пока...
Прочитать ответ
Сегодня, 00:14
Ситуация такова. Из материалов постановления о возбуждении уголовного дела следует... был задержан гражданин РБ в порядке ст. 108 УПК РБ по...
Прочитать ответ
Вчера, 21:56
Здравствуйте! Служу в резерве (сейчас мне 26 лет), остается пройти последний (третий) призыв, который начнется в марте 2017 года. Могут ли мне...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (220)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)