ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

попрекание свекрови о проживании.

Здравствуйте. Меня зовут Мария. Я проживаю в трехкомнатной квартире с мужем и двумя детьми уже 7 лет. Квартира принадлежит свекрови. В квартире...

Отпуск в мае

Здравствуйте, месяц май считается летним месяцем для отпуска ?Я мама троих детей 14 лет,8 лет,6лет, меня отправляю в отпуск в мае .Мне бы в любой...

Наследство

Здравствуйте.Подскажите,умерла мама,осталось куча кредитов.Завещания нет.Наследства (машин,квартир,дач)тоже нет.Наследники по закону...

Отработка врачем по распределению без прохождения интер ...

Здравствуйте. Я учусь в медецинском университете по специальности "лечебное дело" (врач) на бюджетной форме. Проходить интернатуру не планирую. 1....

Установление опеки

Может ли опекуном несовершеннолетних быть назначена тётя (родная сестра умершей матери)если она является гражданкой России, но имеет постоянную...

неприватизированная квартира

что делать если не хватает средств для оплаты арендного жилья.как переселиться в квартиру меньшей площади....

Во время декретного отпуска ликвидировали должность

Я работала на предприятие с 2008 года. В 2014 году ушла в декретный отпуск. В 2015 году предприятие ликвидировало подразделение в котором я работала....

Как добиться минимума посещений отцом ребенка

Мы с мужем развелись два года назад. Есть дочь после брака. Ей 3 года. На данный момент папа посещает ребенка два раза в неделю у меня дома по два...

Замена режима

Здравствуйте! Скажите пжл был осужден по ст.343 ч.2 назначено наказание 2года лишения свободы с условным неприменением наказания и назначением...

не верные анализы

Доброе утро. В гос. поликлинике мы сдавали с женой инфекционные анализы. Там нам выявили Гепатит В. как у меня так и супруги. Потом мы поехали в...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

жилищное законодательство


Автор: Валентина49327 от 18 августа 2013
 

Я являюсь владельцем 26 долей в трехкомнатной квартире.У меня есть еще 2 совладельца.Могу ли я поселить туда своего сына?Сын является гражданином РФ,состоит на учете в наркодиспансере.

Смотря что Вы имеете ввиду "поселить". Есть главный нюанс:


СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ
И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАВНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ
ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА
НА ТЕРРИТОРИЯХ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА <*>
Статья 2
1. Граждане одной Стороны независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Сторон требуется специальное разрешение, по действительным документам, указанным в приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению, без миграционной карты.
Статья 3

Граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

 

Однако:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 января 2010 г. N 105-З

О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Статья 39. Временное пребывание в Республике Беларусь иностранцев
Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь.
Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь.
Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия визы или заявленного им срока временного пребывания в Республике Беларусь, если на момент истечения указанных сроков иностранцу не продлен срок временного пребывания или не получены разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.
Подача жалобы иностранца на решения государственных органов или должностных лиц Республики Беларусь о сокращении срока временного пребывания в Республике Беларусь, об отказе в выдаче разрешения на временное проживание или об аннулировании разрешения на временное проживание, об отказе в выдаче разрешения на постоянное проживание или об аннулировании разрешения на постоянное проживание в вышестоящий государственный орган, вышестоящему должностному лицу в течение срока, установленного настоящим Законом для выезда иностранца из Республики Беларусь, либо в суд после обжалования таких решений в вышестоящий государственный орган, вышестоящему должностному лицу является основанием для временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, подавшего жалобу, на срок рассмотрения жалобы.
Статья 40. Продление срока временного пребывания в Республике Беларусь иностранцев
В случае наступления обстоятельств, связанных с необходимостью продления срока пребывания иностранца в Республике Беларусь, временное пребывание может быть продлено в пределах срока, предусмотренного частями первой и второй статьи 39 настоящего Закона.
В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранца из Республики Беларусь, временное пребывание может быть продлено свыше срока, предусмотренного частями первой и второй статьи 39 настоящего Закона, до прекращения этих обстоятельств.
В случае, если срок действия выданной иностранцу визы истек, при продлении срока временного пребывания иностранцу выдается виза для выезда из Республики Беларусь.
При подаче заявления о выдаче разрешения на временное или постоянное проживание срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца может быть продлен на срок рассмотрения заявления.
В случае принятия решения о продлении срока временного пребывания в Республике Беларусь иностранцу продлевается срок регистрации.
Государственные органы и иные организации Республики Беларусь, в которые иностранец может обратиться за продлением срока временного пребывания (регистрации), документы, необходимые для продления срока временного пребывания (регистрации), срок продления, а также размер платы, взимаемой за продление срока временного пребывания (регистрации), определяются законодательными актами Республики Беларусь.

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
20.01.2006 N 73
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
09.07.2010 N 1030)

ПРАВИЛА
ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
12. Продление срока регистрации иностранца осуществляется в случае принятия решения о продлении срока его временного пребывания в Республике Беларусь.
В случае наступления обстоятельств, связанных с необходимостью продления срока временного пребывания в Республике Беларусь в пределах девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь либо в пределах срока, предусмотренного международным договором, иностранец подает заявление о продлении срока временного пребывания согласно приложению 3 в органы регистрации, а иностранный гражданин с визовым режимом въезда в Республику Беларусь в случае истечения срока действия выданной ему визы - в органы внутренних дел.
В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранца из Республики Беларусь, для продления срока временного пребывания в Республике Беларусь свыше девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь либо свыше срока, предусмотренного международным договором, иностранец или его представитель подает заявление о продлении срока временного пребывания в орган внутренних дел.
Орган внутренних дел при продлении иностранцу срока временного пребывания в случае, если срок действия выданной ему визы истек, выдает визу для выезда из Республики Беларусь.
Перечень документов, предъявляемых иностранцем для продления срока временного пребывания (регистрации), устанавливается законодательными актами Республики Беларусь.

 

Если мы говорим о регистрации по месту жительства, то нужно смотреть соблюдение также законодательства:

 

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
07.09.2007 N 413

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
8. Регистрация граждан по месту жительства ограничивается:
в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г. Минске - менее 20 кв. метров на одного человека), за исключением случаев, предусмотренных в абзаце четвертом настоящей части, а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии - менее 6 кв. метров на одного человека;
9. Случаи ограничения регистрации граждан, названные в пункте 8 настоящего Положения, не распространяются на регистрацию по месту жительства (кроме регистрации по месту жительства в г. Минске) или месту пребывания:
гражданина - по месту нахождения жилого помещения, находящегося в его собственности;
супруга (супруги) - соответственно по месту жительства или месту пребывания супруги (супруга);
совершеннолетних детей - соответственно по месту жительства или месту пребывания родителей;
родителей - соответственно по месту жительства или месту пребывания детей;
Случаи ограничения регистрации граждан, названные в пункте 8 настоящего Положения, не распространяются на регистрацию по месту жительства в г. Минске:
гражданина - по месту нахождения жилого помещения, находящегося в его собственности;
супруга (супруги) - по месту жительства супруги (супруга);
совершеннолетних детей - по месту жительства родителей;
10. Гражданину отказывается в регистрации по месту жительства или месту пребывания:
в случае непредставления документов либо представления не соответствующих требованиям законодательства документов, указанных в части первой пункта 13 и пункте 22 настоящего Положения;
13. Для регистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии - в орган регистрации. При этом обращение гражданина к лицу, ответственному за регистрацию, или в орган регистрации для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства не требуется. Для регистрации по месту жительства гражданин обязан представить:
заявление о регистрации по месту жительства по форме согласно приложению 1. Если в соответствии с законодательными актами, а также пунктом 7-1 настоящего Положения вселение гражданина в жилое помещение осуществляется лишь с согласия собственника (нанимателя) жилого помещения и иных граждан, проживающих совместно с ним и (или) имеющих право пользования жилым помещением, то такое согласие оформляется путем проставления в заявлении о регистрации по месту жительства подписей этих лиц или отдельным документом и удостоверяется лицом, ответственным за регистрацию, либо лицом, указанным в части второй пункта 34 настоящего Положения, а при его отсутствии - должностным лицом органа регистрации, либо нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия (далее - лицо, совершающее нотариальные действия);
документ, удостоверяющий личность;
документ, являющийся основанием для регистрации гражданина по месту жительства;
документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины за регистрацию по месту жительства (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами).
15. Лицо, ответственное за регистрацию, в течение трех рабочих дней со дня представления гражданином документов, названных в части первой пункта 13 настоящего Положения, представляет все документы в орган регистрации. При этом лицо, ответственное за регистрацию (при его отсутствии - орган регистрации), вносит в заявление о регистрации по месту жительства сведения о жилом помещении и количестве зарегистрированных в нем по месту жительства и (или) месту пребывания граждан.
16. Орган регистрации в день представления документов, перечисленных в части первой пункта 13 настоящего Положения, лицом, ответственным за регистрацию (при его отсутствии - гражданином), регистрирует гражданина по месту жительства путем проставления штампа о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность, за исключением случая, указанного в пункте 17 настоящего Положения, а также внесения сведений о гражданине в карточку регистрации.
28. Требования, определенные в главах 2 и 3 настоящего Положения для регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, не распространяются на случаи регистрации граждан, указанные в настоящей главе, если иное не предусмотрено настоящей главой.
28-1. Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, вправе зарегистрироваться по месту пребывания на территории Республики Беларусь не более чем на шесть месяцев в течение года в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия в порядке, установленном в главе 3 настоящего Положения.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "жилищное законодательство":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 01:23
Здравствуйте. Я учусь в медецинском университете по специальности "лечебное дело" (врач) на бюджетной форме. Проходить интернатуру не планирую. 1....
Прочитать ответ
Вчера, 20:26
Может ли опекуном несовершеннолетних быть назначена тётя (родная сестра умершей матери)если она является гражданкой России, но имеет постоянную...
Прочитать ответ
Вчера, 18:57
что делать если не хватает средств для оплаты арендного жилья.как переселиться в квартиру меньшей площади....
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Апрель 2017 (219)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)