ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

День Матери

На рабочую неделю с 01.05.2017г по 06.05.2017г приходится государственный праздник, установленный и объявленный Президентом нерабочим. Но при этом мы...

Ребенка забирают интернат.

Здравствуйте!У моего мужа от первого брака есть ребенок.Мать ребенка лишена родительских прав.Ребенок после развода определен по месту жительства...

Раздел имущества

Добрый день. От первого брака есть 1 ребенок ( плачу исправно алименты,но не видимся.бывшая супруга его уаезла).Сейчас женат, 2ое детей. Купили...

социальный

Здравствуйте! Моя жена сирота и стояла на очереди получения квартиры как сирота. Но в один прекрасный момент она заболела туберкулезом. Нам лечащии...

Декрет для иностранцев

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли работодатель уволить беременную жену(мы граждане Украины с Донецкой пропиской). Вида на жительство нет,...

Получение жилья

Здравствуйте. Жена сирота стоит в очереди на квартиру с 18 лет. Есть ли какие сроки в которые ей должны были выделить жильё как сироте. В брак она...

Перераспределение молодого специалиста (врача)

Здравствуйте! В 2016 г. окончила БГМУ по специальности стоматология. На момент предварительного распределения была направлена для прохождения...

фармацевт, 25 лет непрерывного стажа, когда на пенсию?

Имеет ли право раньше (досрочно) выйти на пенсию женщина, отработавшая непрерывно 25 лет в аптеке (фармацевт). Место работы - в сельской местности,...

штраф фотофиксация

Здравствуйте!Пришло письмо с постановлением о наложении административного взыскания в связи с превышением скорости на 12 км с размером штрафа 0,5...

Не хочу отпускать сменщицу в отпуск

Здравствуйте! Я работаю в частной организации 5 мес, через 1 мес меня увольняют по собственному желанию. Со мной работает 1 сменщица, т.е. в Минском...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

Учет безработных


Автор: Ирина калашникова от 11 июня 2013
 

В течении какого времени государственный служащий, уволенный в связи с ликвидацией или сокращением, должен обратиться в государственную службу занятости для постановки на учет ?

Сроков в Законе о госслужбе, а также в Законе о занятости, постановлении СМ о порядке регистрации граждан безработными и снятия их с учета нет, следовательно они не регламентированы (в любой момент после увольнения).

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ" (с) КонсультантПлюсБеларусь

К.И.КЕНИК,
кандидат юридических наук,
доцент, заслуженный юрист
Республики Беларусь

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 15 декабря 2009 г.
3. Государственный служащий, уволенный из государственного органа в связи с ликвидацией государственного органа, вправе обратиться в государственную службу занятости для постановки его на учет в качестве безработного и оказания содействия в получении подходящей работы. Регистрация безработных осуществляется по месту их постоянного жительства государственной службой занятости при личном обращении. При этом обратившийся должен представить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, диплом или другой документ об образовании, квалификации, ее повышении, профессиональной подготовке и переподготовке, справку установленной формы с указанием среднемесячной заработной платы за последние два месяца работы, декларацию о доходах. Государственная служба занятости обязана зарегистрировать обратившегося в качестве безработного и оказывать ему содействие в получении подходящей работы или приобретении квалификации, а также выплачивать пособие по безработице на условиях и в размере, установленном законодательством.
Подходящей считается работа (кроме оплачиваемых общественных работ), которая соответствует профессиональной пригодности безработного, с учетом уровня его профессиональной подготовки, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии (специальности), должности, транспортной доступности нового места работы, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 15.06.2006 N 125-З "О занятости населения Республики Беларусь" (далее - Закон "О занятости населения Республики Беларусь") .
Подходящей не может считаться работа, если:
она предоставляется за пределами максимальной удаленности от места жительства безработного;
отказ от нее обоснован уважительными личными причинами либо семейными обстоятельствами;
условия труда на рабочем месте не соответствуют требованиям по охране труда;
предлагаемый заработок на 10 и более процентов ниже среднего заработка, исчисленного за два последних календарных месяца по последнему месту работы (службы) гражданина.
По истечении шестимесячного периода безработицы в случае невозможности предоставления безработному работы по профессии (специальности) подходящей может считаться работа, требующая изменения профессии (специальности) с учетом способностей безработного, его здоровья, прошлого опыта и доступных для него средств обучения.
4. При невозможности трудоустройства государственному служащему гарантируется переподготовка по направлению государственной службы занятости населения с выплатой за весь период обучения стипендии в размере среднемесячной заработной платы по занимаемой до увольнения должности с последующим предоставлением возможности поступления на соответствующую государственную должность.
Если по общему правилу, установленному Законом "О занятости населения Республики Беларусь", стипендия безработным на период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки устанавливается в размере 50 процентов, а при наличии иждивенцев - 75 процентов средней заработной платы по последнему месту работы, но не ниже полуторной величины минимального пособия по безработице для данного безработного и не выше утроенной величины минимальной заработной платы, то безработному, являвшемуся государственным служащим, стипендия за весь период обучения выплачивается в размере среднемесячной заработной платы по занимаемой до увольнения должности.
5. При высвобождении государственного служащего в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением штата или численности работников ему выплачивается выходное пособие. Размер пособия зависит от стажа государственной службы.
При стаже государственной службы до 5 лет государственному служащему выплачивается выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат, от 5 до 10 лет - в размере четырех среднемесячных заработных плат, от 10 до 15 лет - в размере пяти среднемесячных заработных плат, свыше 15 лет - в размере шести среднемесячных заработных плат. При этом непосредственно при увольнении указанное пособие выплачивается в размере, не превышающем трех среднемесячных заработных плат, а оставшаяся часть выплачивается по истечении трех месяцев только лицам, обратившимся за содействием в трудоустройстве в государственную службу занятости, при невозможности их трудоустройства. При увольнении государственных служащих, достигших общеустановленного пенсионного возраста, соответствующее выходное пособие выплачивается полностью.
6. Согласно Закону "О занятости населения Республики Беларусь" размер пособия по безработице государственным служащим, уволенным в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников и зарегистрированным в установленном порядке безработными, определяется в соответствии с законодательством о государственной службе (ст. 24). Закон о государственной службе устанавливает, что государственному служащему, высвобожденному в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников пособие по безработице выплачивается в размере среднемесячной заработной платы по занимаемой до увольнения должности.
Право на пособие по безработице предоставляется безработным, не получающим пенсий, пособий (за исключением пособий семьям, воспитывающим детей) либо сумм возмещения ущерба, нанесенного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, в размере, превышающем размер пособия по безработице.
Пособие по безработице назначается государственной службой занятости.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Безработный, Государственный служащий





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Учет безработных":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 20:59
В 2015 году, родители начали оформлять приватизацию 2х комнатной квартиры, в целях снижения стоимости прив. была использована льгота отца...
Прочитать ответ
Сегодня, 20:56
Добрый день. С бывшей женой в разводе. Общему ребенку 1,2 года, исправно плачу алименты. Могу ли я забирать сына на пару часов и проводить с ним...
Прочитать ответ
Сегодня, 14:59
Здравствуйте. Меня интересует,могу ли я повторно перераспределиться. Закончила медицинский колледж.Всего отрабатывать 2 года. После колледжа я...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Май 2017 (269)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)