ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Договор купли-продажи

Добрый день.Помогите разобраться. Я планировала приобрести ав нибудь по середине маршрута. И оформим сделку по счет-справке. я с полной уверенностью,...

Денежные переводы

Здравствуйте. Мои хорошие знакомые из Италии хотят отправить мне деньги через Western Unior, на подарки моим детям. Скажите придётся ли мне платить...

Прописать родителей жены

Здравствуйте. Такая ситуация: Мои родители продали квартиру и хотят прописаться в нашу. Собственником нашей квартиры является мой муж, прописано у...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

Досмотр в магазине.


Автор: error404 от 21 мая 2013
 
Доброго времени суток.

Со мной приключилось следующее.

Вечером возвращаясь домой зашел в гипермаркет. Портфель не оставлял в камере хранения, так как в нем находятся мои личные вещи, за которые ответственность никто не несет. Да и мое право не оставлять их там.

На выходе из кассы запищал их сканнер. Запищал кусок медного кабеля скученный небольшой бухтой-катушкой. Запищал он видимо из-за некоторых своих физических особенностей.

Ко мне подошел человек в штатском, без бэйджиков и каких-либо других примет которые указали бы на то, что он сотрудник охранной службы магазина.
Человек сразу же попросил меня пройти с ним. Я отказался. Человек попросил меня показать что находится в сумке. Я вновь отказался мотивируя это тем, что он не имеет права досматривать мой "багаж". В это время на кассе пробивали покупки, и я был занят фасовкой их в пакет а также расчетом на кассе. Без моего ведома и спроса человек (охранник) залез рукой ко мне в портфель и начал там копаться. На мои возмущения он не реагировал. После подошел еще один охранник и они уже оба пытались меня потащить куда-то.
Я сказал что никуда не пойду и потребовал вызвать милицию прямо сейчас и сюда, и что до их прихода ни сдвинусь с места.
Спустя 15 минут прибыл наряд милиции, который представился только после моей просьбы. Сотрудник милиции попросил пройти в комнату досмотра. Я согласился, т.к. он сделал это максимально вежливо и тактично, хоть и с не довольным лицом.
Все это записывалось на камеры магазина.

В комнате досмотра я показал все содержимое портфеля. Без каких либо свидетелей и протоколов. И, как оказалось, ничего украденного там не было.
Сотрдуник-охранник конечно же оказался полностью прав и максимально тактичен, а также утверждал, что у него есть право устраивать досмотр любого покупателя когда ему захочется.

Конфликт "как бы" исчерпан. На самом деле я бы хотел для себя прояснить,
1. Действительно ли лицензия на охранную деятельность позволяет охранникам копаться в моих личных вещах прямо на кассе.
2. Обязан ли я пройти с ними в комнату досмотра по их просьбе (требованию?)
3. Действительно ли я обязан вообще дожидаться сотрудников милиции.

Дело было вечером, около 22.20-23.00, я потерял свое личное время и сорвались некоторые мои планы. По-сути получил моральный вред.

Хотел бы ткнуть носом охранника и просить его извиниться. В противном случае увидимся на дуэли в суде :)


Ответ на этот пост будет полезен не только мне и я бы хотел поделиться с этой информацией с людьми посредством VK и Facebook.

Спасибо.

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Досмотр в магазине.":

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.04.2013
  • Комментариев: 2
  • Публикаций: 3
^
грустно, что не ответили :(
  • Domik

  • 3 июня 2013 14:26
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.06.2013
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 1
^
Актуальная тема, а никто не отвечает :(
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 6.06.2013
  • Комментариев: 2
  • Публикаций: 0
^
Уважаемый error404!
В настоящее время вопросы осуществления охранной деятельности в Республики Беларусь регулируются Законом Республики Беларусь "Об охранной деятельности в Республике Беларусь" от 08.06.2006г.В соответствии со ст. 9 данного Закона среди организаций, осуществляющих охранную деятельность, выделяют организации, не обладающие правом создания военизированной охраны, к коим можно отнести и гипермаркеты. Вопросы осуществления охранной деятельности такого типа организаций регулируются Главой 5 вышеуказанного закона. Обращаясь к данной главе, следует обратить внимание на ст. 24, где в абзаце 6 перечислены ссылки на ст. 15, закрепляющие права сотрудников военизированной охраны, которые (права) могут быть отнесены и к сотрудникам невоенизированной охраны.
Теперь конкретно отвечаю на Ваши вопросы.
1. Действительно ли лицензия на охранную деятельность позволяет охранникам копаться в моих личных вещах прямо на кассе.
Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. N 534 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности" утвержден перечень ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ОБЛАДАЮЩИХ ПРАВОМ СОЗДАНИЯ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЫ, В КОТОРЫХ ДОПУСКАЮТСЯ ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР, ДОСМОТР ВЕЩЕЙ И ДОКУМЕНТОВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ РАБОТНИКАМИ ОХРАНЫ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. п.20 данного перечня относит торговые организации, имеющие подразделения охраны, осуществляющие свою деятельность в соответствии с выданной лицензией. В итоге- могут!
2. Обязан ли я пройти с ними в комнату досмотра по их просьбе (требованию?)
Ответ: Как я указывал выше ст. 24 отсылает нас к ст. 15, где закреплено право сотрудника охраны "производить задержание и доставление в служебное помещение военизированной охраны или в орган внутренних дел лиц, совершивших противоправные посягательства в отношении охраняемого объекта, физических лиц;" (абз.7 ст.15). Но посягательств, а тем более правонарушений с Вашей стороны не было, поэтому Ваш третий вопрос "Действительно ли я обязан вообще дожидаться сотрудников милиции" закономерно вытекает из второго. Если Вы совершили правонарушение, то в любом случае, а если нет, то Вы дожидаетесь с целью фиксации ошибки сотрудников охраны гипермаркета в отношении Вас, чтобы потом предъявить свои законные претензии администрации магазина, либо в суд (ИМХО)
Думаю, что я ответил на Ваш вопрос.Успехов Вам в отстаивании своих прав.)ACADEMIC

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 13:44
Проживаю в сельской местности в собственном доме, где и прописан. Два года назад получил в наследство "домик в деревне" в другом районе. В...
Прочитать ответ
Сегодня, 12:25
я устроилась на работу 13 февраля текущего года с испытательным сроком на 3 месяца. 24 марта я написала заявление на увольнение и меня очень...
Прочитать ответ
Сегодня, 10:48
15 марта с.г. в интернет магазине agrox.by заказал мотоблок Нева, оплачивал почему-то в магазине "Гуд Моторс" на Я.Колоса, 63-3Н заплатил 1243 рубля...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (298)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)