ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

Продажа доли в квартире

Добрый день! Ситуация такая, собственник доли предлагает явно по завышенной цене, мол подписав отказ я могу ее продать кому захочу за более низкую...

Установления отцовства с участием гражданина Турции

Добрый день! У меня проблема следующая. Есть ребёнок, 2-х лет, рождённый вне брака от гражданина Турции. До недавнего времени с отцом ребёнка мы...

Отказ в продлении контракта беременной

28 августа у меня заканчивается трудовой контракт,который заключался на 2 года (отработка после университета). Сегодня - 27 июня меня вызвали в отдел...

Как получить льготный кредит для строительства дома мно ...

По льготному кредиту построили с мужем квартиру (на тот момент было 2-е детей). Затем родился 3-й ребенок, с мужем развелись и квартиру поделили по...

Залив квартиры с водосточной трубы

Доброго дня. Произошел случай залива застрахованной квартиры в виду того, что конструкция ливневой трубы на чердачном помещении не выдержала...

Как переписать квартиру на детей?

Добрый день! Пишу по просьбе моей матери. В нашей семье стоит не простой вопрос: как переписать квартиру, находящуюся в собственности бывшего мужа на...

Административный процесс

Рассмотрение административного производства в отношении меня по ст.17.3 КоАП РБ назначено на завтра в ОВД. Я хочу, чтобы данный материал был...

Как стать на очередь молодой семье?

Здравствуйте. Планируем вступить в брак с молодым человеком, собственного жилья не имеем, он прописан в Минске в 2-ух комн.квартире матери, а я в...

Выделение доли в приватизированной на одного собственни ...

Двухкомнатную квартиру мы с женой получили по обмену за две однокомнатные(одна моя, вторя жены). Далее мы с женой развелись до приватизации. В 2003 г...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Самые близкие люди не могут разделить имущество мирно!!!


Автор: Vikulia0208 от 10 апреля 2013
 

Доброе время суток!!! Помоги пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации!!! Три года назад скончалась бабушка. У бабушки было три дочери и один сын, моя мама-одна из дочерей всю жизнь прожила с бабушкой, личного жилья не имеет, все остальные проживают в своих квартирах. Наследство бабушка не оставляла . В течении 6 месяцев все вступили в право наследства. Они решили продать дом, но мама согласия не даёт, куда же нам идти... В данный момент в доме прописаны : моя мама, я и моя 8-ми месячная дочь. Месяц назад к нам пришёл участковый и уведомил о написанном на нас заявлении о том , что мы не пускаем родственников в дом , а так же не разрешает им пользоваться землей, в заявлении так же было указано , что ко мне приезжают друзья из Росси и находятся несколько дней . Родственников мы в дом пускали и огородом они пользовались, правда собрали урожай не весь до сих пор по неизвестным причинам. В течении месяца после смерти они приехали и поделили все бабушкины запасы: деньги, золото, подушки , одеяла, сервизы, даже метр ткани разрезали на части. Требовали , чтобы я у них выкупила их части, как минимум оплатила расходы в суде. Сегодня приезжал дядя и возмущался , что я с ребёнком нахожусь в этом доме, повышал тон. Он без ограничений заходил в дом, брал инвентарь и воду, мыл под окнами свою машину. А три месяца назад он забрал ключ от гаража, пользоваться им может только он, имеет ли он на это право? Участковый по телефону объяснил, что они ничего не нарушают и звонить ему стоит в случае дебоша.

Понимаю Вашу ситуацию и сочувствую. С точки зрения права каждый собственник (а их сейчас, судя по вопросу,  4 человека) вправе распоряжаться тем имуществом, которое имеет и нести соответствующие обязанности. В Вашем случае придется дочитать ту "нормативку" которую я приведу до конца или идти на очный прием к адвокату. 

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 246. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Статья 247. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании акта законодательства и не установлен соглашением всех его участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
Статья 249. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 настоящего Кодекса.
Статья 250. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Статья 251. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Статья 252. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
1. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное.
2. Расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого. Возникающие при этом споры подлежат разрешению в судебном порядке.
Статья 253. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных статьей 258 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 настоящего Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Статья 255. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

 

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 2012 г. N 428-З
Статья 154. Правомочия по осуществлению права собственности на жилые помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
2. Собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательством, отчуждать, предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование, предоставлять организациям по договору аренды, отдавать в залог, осуществлять переустройство и (или) перепланировку, а также сносить жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, и совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не причиняющие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляющие права и законные интересы других граждан и организаций.
3. Собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи:
супругу (супруге), родителям и детям;
родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение;
иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.
На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.
5. Владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.
При отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Самые близкие люди не могут разделить имущество мирно!!!":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 01:50
Добрый день! У меня проблема следующая. Есть ребёнок, 2-х лет, рождённый вне брака от гражданина Турции. До недавнего времени с отцом ребёнка мы...
Прочитать ответ
Вчера, 20:59
28 августа у меня заканчивается трудовой контракт,который заключался на 2 года (отработка после университета). Сегодня - 27 июня меня вызвали в отдел...
Прочитать ответ
Вчера, 18:37
По льготному кредиту построили с мужем квартиру (на тот момент было 2-е детей). Затем родился 3-й ребенок, с мужем развелись и квартиру поделили по...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (248)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)