ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Могу ли я стать на очередь в Могилеве, будучи прописанн ...

Уже несколько лет безуспешно пытаемся с мужем стать на очередь на улучшения жилищных условий. Мы живем с родителями мужа, у них свой частный дам. Но...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

об оплате жилья для инвалидов


Автор: irinaS от 9 марта 2013
 

Проживаю в квартире с родителями - имею 3 группу инвалидности по зрению уже 15 лет, мама инвалид 2 гр. тоже 15 лет. Отцу в этом году оформили тоже 2 группу.
Родителям по 79 лет.
Имеем ли мы какие-нибудь льготы по оплате жилья ?
Проживаем в Минске.

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 ноября 1991 г. N 1224-XII

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Статья 31. Социальная поддержка инвалидов
Инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь), обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и сигнализаторы, а также путем оказания социальных услуг и услуг жилищно-бытового обслуживания.
Условия и порядок пенсионного обеспечения инвалидов, обеспечения пособиями и предоставления государственной адресной социальной помощи определяются законодательными актами.
Обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации осуществляется в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции за счет средств местных бюджетов могут устанавливать инвалидам доплаты ко всем видам государственных пенсий, а также иные меры социальной поддержки инвалидов, принимать другие решения, направленные на удовлетворение специфических потребностей инвалидов и повышение их жизненного уровня.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 января 2012 г. N 41
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
1. Установить, что государственная адресная социальная помощь населению не подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц и предоставляется в виде:
1.1. ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
19.01.2012 N 41

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
3. Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи (далее - месяц обращения) с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения на период от одного до 6 месяцев, за исключением семей (граждан), указанных в абзацах втором - четвертом части третьей настоящего пункта.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется на 6 месяцев неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет.
Период предоставления ежемесячного социального пособия семьям (гражданам) не должен превышать 6 месяцев в течение одного года, начиная с месяца обращения, за исключением:
одиноких инвалидов I и II группы;
одиноких нетрудоспособных граждан, достигших возраста 70 лет;
неполных семей, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Семьям (гражданам), указанным в абзацах втором - четвертом части третьей настоящего пункта, по решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено более чем на 6 месяцев, при этом максимальный период его предоставления может составлять 12 месяцев.
4. Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года <*>, за исключением семей (граждан), указанных в части второй настоящего пункта.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря.

Повторно в течение календарного года единовременное социальное пособие может быть предоставлено семьям (гражданам), пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.
5. Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (гражданина), составленного по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты (далее - акт обследования).
Обследование материально-бытового положения семьи (гражданина) проводится специально созданной комиссией из числа специалистов органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного управления и самоуправления, общественных объединений (далее - специально созданная комиссия).
Заключение о наличии трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, выносится коллегиально и отражается в акте обследования, который подписывается не менее чем тремя членами специально созданной комиссии, проводившими обследование материально-бытового положения семьи (гражданина).
В качестве критериев для подготовки заключения об отсутствии у семьи (гражданина) трудной жизненной ситуации могут рассматриваться:
отсутствие объективных обстоятельств, нарушающих нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения;
наличие дорогостоящих сложных бытовых приборов, радиоэлектронной аппаратуры, ювелирных изделий, транспортных средств, иных товаров длительного пользования, не являющихся объективно необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности семьи (гражданина), приобретенных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев перед месяцем обращения;
проведение дорогостоящего ремонта помещения в течение 12 месяцев перед месяцем обращения;
другие обстоятельства, выявленные в ходе указанного обследования, свидетельствующие о нерациональном расходовании имевшихся денежных средств и направлении их на цели не первой (основной) необходимости.
6. По решению комиссии государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий может предоставляться в денежной наличной, денежной безналичной и натуральной формах. При необходимости формы предоставления такой помощи могут быть совмещены.
7. Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий предоставляется в натуральной форме, если:
родители не обеспечивают должный уход за детьми;
государственная адресная социальная помощь в денежной наличной форме может использоваться не по назначению;
цели, на которые испрашивается государственная адресная социальная помощь, могут быть удовлетворены за счет ее предоставления в натуральной форме.
В случаях, предусмотренных в части первой настоящего пункта, специалисты органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения за счет денежных средств, выделенных на государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий, приобретают для семей (граждан) продукты питания, лекарственные средства, топливо, одежду, обувь, школьные принадлежности, другие товары, а также оплачивают услуги первой необходимости <*>.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под услугами первой необходимости понимаются коммунальные, социальные услуги, услуги по выполнению ремонтных работ в жилом помещении, в том числе ремонта печного отопления, сантехнического, газового, электрического оборудования, а также по замене (приобретению) автономных пожарных извещателей и другие.
8. При наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с согласия гражданина государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий предоставляется на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг и (или) погашение задолженности (полностью или частично) по оплате таких услуг в безналичной форме путем перечисления на счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и (или) на счета других организаций, производящих начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги, по месту регистрации гражданина.
9. Среднедушевой доход семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, за исключением семей (граждан), указанных в части второй настоящего пункта.
При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий среднедушевой доход семьи (гражданина), в которой член семьи (гражданин) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.
10. При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий принимаются во внимание доходы за 12 (3) месяцев, предшествующих месяцу обращения, каждого из совместно проживающих и ведущих общее хозяйство членов семьи (граждан), полученные в денежной и натуральной формах.
В случае, если по одному адресу проживают несколько семей (граждан), имеющих общий лицевой счет, но ведущих раздельное хозяйство, доходы учитываются отдельно для каждой семьи (гражданина).
Факт совместного или раздельного ведения хозяйства устанавливается специально созданной комиссией на основании акта обследования.
В целях установления факта совместного или раздельного ведения хозяйства семьями (гражданами) специально созданной комиссией могут приниматься во внимание:
совместное или раздельное проживание семей (граждан), в том числе проживание в отдельных комнатах, наличие замков на дверях комнат, наличие и использование нескольких холодильников, разделение мест хранения продуктов питания и иных предметов домашнего обихода;
ведение совместного или раздельного бюджета (в том числе факты совместной или раздельной формы оплаты жилищно-коммунальных услуг, приобретения (приготовления, употребления) продуктов питания, приобретения иных товаров и пользования различными услугами);
осуществление взаимного ухода, материальной поддержки и другие факты выполнения материальных обязательств по отношению друг к другу;
взаимоотношения между семьями (гражданами), в том числе специфика и характер общения, воспитания и содержания детей;
иные факты, позволяющие констатировать ведение совместного или раздельного хозяйства.
11. Лицам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования, ежемесячное социальное пособие, как правило, предоставляется в составе семьи их родителей.
Указанные лица, создавшие собственные семьи и (или) имеющие детей в возрасте до 18 лет, могут рассматриваться в качестве отдельной семьи и обращаться за предоставлением государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий по месту получения образования в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).
12. При изменении после назначения государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия состава семьи, места жительства (в пределах административного района) либо возникновении обстоятельств, предусмотренных в пунктах 3 и 4 Указа, утверждающего настоящее Положение:
получатель ежемесячного социального пособия в 5-дневный срок со дня наступления таких обстоятельств уведомляет о них орган по труду, занятости и социальной защите и представляет в данный орган документы, подтверждающие названные обстоятельства;
орган по труду, занятости и социальной защите при наличии оснований для дальнейшего получения семьей (гражданином) ежемесячного социального пособия производит соответствующий перерасчет его суммы с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства.

 

С уважением Sfif

 


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "об оплате жилья для инвалидов":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 14:37
Здравствуйте! Могу ли я получать медицинское обслуживание детей не по месту проживания, а по месту прописки. Сложилась такая ситуация, что дети...
Прочитать ответ
Сегодня, 14:31
Здравствуйте.Я продавала жилетку,мне перечислили деньги на карту,я ее отправила.Спустя 10 дней мне возвращается посылка.Девушка мне звонит и...
Прочитать ответ
Сегодня, 12:33
Больничный открыт как травма в быту.Оплатят ли мне его 80% за первые 12 дней и 100% за остальные,если я работаю на предприятии 1,5года?Трезвость...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (245)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)