ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Могу ли я стать на очередь в Могилеве, будучи прописанн ...

Уже несколько лет безуспешно пытаемся с мужем стать на очередь на улучшения жилищных условий. Мы живем с родителями мужа, у них свой частный дам. Но...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Поясните действия медиков


Автор: SerigioS от 8 февраля 2013
 

Доброго времени суток.
Проблема в следующем: Супруга беременная вторым ребёнком, стала в срок до 12 недель на учет в женской консультации. Сделаны все узи, все анализы, посещала все консультации - везде всё хорошо. 1 февраля стало плохо на работе - вызвали скорую, доставили в роддом - там произошло следующее: при осмотре обнаружили открытую шейку матки и начавшийся выход плода - применяли препарат "Окситацин". плод родился мертвым.
в выписке указали, что произошел "самопроизвольный выкидыш на позднем сроке" и якобы" вес плода 490 гр. и длинна плода 19см."
поставили срок плода - менее 20 недель - якобы "маленький очень".
Но ведь на последнем узи развитие ребёнка соответствовало срокам - было поставлено 19 недель и 3 дня, как и считала супруга. 2 последующих посещения женской консультации - "всё согласно срокам, нормально развиваетесь".
Если я правильно понимаю - при сроке беременности у супруги 24 недели и 3 дня (01,02,2013г.) это должны считаться "преждевременные роды" в не зависимости от размеров плода. И в больничном должно быть указано не "заболевание общее" как в нашем случае, а " Беременность и роды", а в графе особые отметки: "Преждевременные роды".
Тогда согласно законодательства РБ супруге положен лист нетрудоспособности на 70 дней со 100% оплатой среднего заработка из расчёта за 6 мес.

Поясните, пожалуйста, может я в чем-то заблуждаюсь? Или если я прав, как мне правильно предъявить претензии представителям родильного дома.

Заранее благодарен.
С уважением, Сергей.

 

Мне трудно судить.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июня 1993 г. N 2435-XII

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Статья 33. Экспертиза временной нетрудоспособности
Экспертиза временной нетрудоспособности пациентов в связи с заболеванием, беременностью, родами и в иных случаях проводится лечащим врачом и (или) врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
При экспертизе временной нетрудоспособности определяются необходимость и сроки временного освобождения пациента или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, от работы (службы, учебы), временного или постоянного перевода пациента по состоянию здоровья на другую работу (службу), а также принимается решение о направлении пациента в установленном законодательством Республики Беларусь порядке на медико-социальную экспертизу (экспертизу нарушения жизнедеятельности пациентов) или на военно-врачебную экспертизу.
По результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности), который является основанием для временного освобождения пациента или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, от работы (службы, учебы). При оформлении листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) в целях соблюдения врачебной тайны заключительный диагноз кодируется. Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности) устанавливается законодательством Республики Беларусь.
В исключительных случаях, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в государственных организациях здравоохранения экспертиза временной нетрудоспособности пациентов может проводиться медицинским работником, имеющим среднее специальное медицинское образование.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
09.07.2002 N 52/97
(в редакции постановления
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
29.08.2011 N 89/84)
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И СПРАВОК О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

13. Координация работы, направленной на обеспечение обоснованной выдачи листков нетрудоспособности и справок в государственных организациях здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности, осуществляется Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Комитетом по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, управлениями здравоохранения областных исполнительных комитетов, Фондом и его областными (Минским городским) управлениями.
Ответственность за организацию и качество экспертизы временной нетрудоспособности, правильность и обоснованность выдачи листков нетрудоспособности в организациях здравоохранения, за соблюдение порядка учета, выдачи, оформления и хранения листков нетрудоспособности и справок возлагается на руководителей организаций здравоохранения.
В случае нарушения порядка учета, выдачи, оформления и хранения листков нетрудоспособности и справок работники организаций здравоохранения привлекаются к дисциплинарной, материальной и административной ответственности, а если в их действиях выявлены признаки преступления - к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.


61. При родах, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих, работающих, проходящих службу, обучающихся на территории радиоактивного загрязнения), и рождении живого ребенка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается единовременно на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения, - на 160 календарных дней), а в случае рождения мертвого ребенка - на 70 календарных дней.
Листок нетрудоспособности выдается ВКК организации здравоохранения, в которой произошли роды (при рождении ребенка вне организации здравоохранения - ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) женщины).

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Поясните действия медиков":

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.02.2013
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 1
^
Спасибо за ответ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 20:25
Здравствуйте. Я ИП, занимаюсь сдачей квартир на сутки. Вопрос: сколько должен храниться у меня договор найма, если человек уже там не проживает? Есть...
Прочитать ответ
Сегодня, 17:30
Уже несколько лет безуспешно пытаемся с мужем стать на очередь на улучшения жилищных условий. Мы живем с родителями мужа, у них свой частный дам. Но...
Прочитать ответ
Сегодня, 17:18
Добрый день. Наша семья состоит из пяти человек. Я муж и трое несовершенолетних детей. Мы проживаем в служебном жилье. Можем ли мы васпользоваться...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (234)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)