ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Жилье

Но ведь работники Рика в таком случае проявили некомпетентность( не знание) решаемого вопроса. Спасибо Положения о моральном вреде конечно есть....

Подача искового о возмещении ущерба

Добрый день! Помогите, пожалуйста, куда нам подавать исковое заявление о возмещении ущерба за поврежденную машину. Машина была повреждена в Ленинском...

Больничный при ЭКО крио

В декабре 2019 планирую криопротокол ЭКО. Подсадка эмбриона будет в медцентре в Украине, г. Киев. Работаю и зарегистрирована в Гомеле, после крио...

Перевод из одной части в другую

Здравствуйте, супруг служит по контракту в войсковой части Старшим прапорщиком. Из другой части прислали Отношение на его перевод на вышестоящую...

Установление опеки над несовершеннолетним

Здравствуйте! У меня есть племянник 11 лет, его мама (моя родная сестра) не может выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья (имеется...

Расторжение договора с агентством недвижимости

Добрый день! У нас ситуация следующая. Заключили договор с агентством недвижимости о продаже нашей квартиры. Кроме размещения рекламы в интернете,...

Выезд за границу учителю

Добрый день.Работаю учителем в Лицее.Нагрузка 0,5 ставки-10 часов в неделю.Для выезда из страны(на не рабочие дни)заставляют писать за свой...

ВСТУПЛЕНИЕ В ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ

Добрый день! Я являюсь собственником гаража с 1999. в 2008 году был создан кооператив. Как должны были меня известить о создании кооператива с...

ДТП, не страховой случай

Здравствуйте. Попал в ДТП на автомобиле с участием домашнего животного(коровы), по моей страховке это не страховой случай. Мною вызывался сотрудник...

Как правильно после развода помогать детям, чтобы не ос ...

С бывшей супругой мы развелись чуть более года назад. При разводе споров в отношении детей не было, и поэтому в решении суда о месте проживания детей...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

Завещание и дарение: отличия


Автор: sfif от 3 декабря 2019
 
Материал подготовлен по состоянию на август 2019 года адвокатом Филанович Ириной Николаевной
(8 029 1454519)



Адвокат поможет в составлении искового заявления о признании завещания или договора дарения не действительным. Проконсультирует по указанным вопросам.


Завещание и дарение: отличия

Завещание - это "пожелание" гражданина о том, кому и каким образом достанется принадлежащее ему имущество после его смерти. Непосредственно само наследование имущества, оформление прав наследников на это имущество будет происходить уже после смерти завещателя.
Имущество, в отношении которого составлено завещание, остается собственностью завещателя. Он сам осуществляет все права и обязанности собственника в отношении своего имущества. Например, он может его продать, пользоваться им и т.д.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.
Завещание носит строго личный характер. То есть, например, нельзя выдать доверенность другого человека на написание завещания и/или передачу его нотариусу.
Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети имеют право на так называемую обязательную долю наследства. Она составляет 50% и более доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Даже если в завещании они не указаны, свою долю они могут получить.
Завещание можно в любое время отменить или изменить, не ставя никого в известность.
Завещатель может никому не сообщать о наличии или содержании завещания. При этом нотариус обязан хранить тайну завещания.
После смерти завещателя наследники вправе оспорить его или отказаться от завещанного.

Суть "дарственной".

Прежде всего, отметим, что юридического понятия "дарственная" в белорусском законодательстве нет. Существует понятие "договор дарения". По нему даритель (тот, кто дарит) передает в собственность одаряемому (тому, кому дарят) имущество или имущественные права.
Даритель может пообещать передать имущество одаряемому в будущем. Но договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Договор дарения - это двусторонняя сделка. То есть при его заключении присутствуют две стороны.
Подарить тайно, так, чтобы одаряемый об этом даже не знал, нельзя .
В случае если предметом дарения является квартира (либо другое недвижимое имущество), договор дарения обязательно заключается в письменной форме. Кроме того, он подлежит обязательной государственной регистрации.
Иное имущество может быть подарено с использованием устной формы договора, кроме случая, когда договор содержит обещание дарения в будущем.
Одаряемый становится полноправным хозяином подаренного недвижимого имущества с момента государственной регистрации договора дарения. Иного имущества - с момента передачи ему этого имущества.

В отличие от завещания договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности в том числе указано, с кем будет заключен договор и в отношении какого имущества.
Договор дарения можно отменить в строго определенных случаях:
- одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников;
- одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.
Как и в случае с завещанием, наследники могут обратиться в суд с требованием признать договор дарения недействительным.

Сравниваем отличия.

Переход права собственности.
По общему правилу при оформлении дарения имущество станет собственностью одаряемого сразу же после заключения договора или регистрации перехода права собственности. А при оформлении завещания имущество останется в собственности завещателя до момента его смерти. Наследники же получат возможность распоряжаться им не раньше чем через 6 месяцев после этого.

Обязательная доля.
Если в завещании обязательная доля не учтена, не исключена возможность, что наследники, которые имеют на нее право, потребуют ее им выплатить. Дарение такие споры исключает.

Возможность отмены.
Завещание всегда можно отменить, изменить, отозвать и причины для этого объяснять не нужно. Отменить состоявшееся дарение сложно: для этого нужна веская причина. Поэтому при наличии сомнений в добропорядочности предполагаемого получателя имущества лучше оформить завещание. Тем более что о факте его составления будущему наследнику сообщать совсем не обязательно.

Налоги.
С точки зрения налогов для близких родственников никакой разницы нет: они не должны платить подоходный налог ни в случае наследования, ни в случае дарения. Это касается и отношений с близкими родственниками супруга, в том числе умершего.
К близким родственникам относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

Если предполагаемым получателем квартиры является более дальний родственник или получатель вообще не относится к ним, имеет смысл выбрать завещание. Ведь если стоимость имущества, переданного в дар, превысит 6569 бел. руб., ему придется уплатить подоходный налог в размере 13%.

Финансовые и временные затраты.
Чтобы оформить завещание, завещателю нужно:
- дойти до нотариуса;
- уплатить нотариальный тариф за удостоверение завещания в размере 1 базовой величины (0,5 базовой величины для пенсионеров и инвалидов I и II группы)
. Все остальные расходы и хлопоты будут нести уже наследники после смерти завещателя.
Что касается дарения, то в подобном случае времени на переоформление потребуется чуть больше. Особенно это касается недвижимого имущества. Так, необходимо подготовить пакет документов, составить и удостоверить договор дарения у нотариуса, обратиться в организацию по госрегистрации. Расходы в этом случае также выше. Например, только нотариальный тариф за удостоверение договора дарения недвижимого имущества составляет 2 базовые величины (если одаряемый - близкий родственник) и 5 базовых величин (если иное лицо).

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Завещание и дарение: отличия":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 14:18
Добрый день! Подскажите, как правильно написать жалобу на торговую организацию, что бы её сотрудник (продавец) был уволен. У продовца годовой контракт...
Прочитать ответ
Вчера, 15:57
Но ведь работники Рика в таком случае проявили некомпетентность( не знание) решаемого вопроса. Спасибо Положения о моральном вреде конечно есть....
Прочитать ответ
Вчера, 15:42
Здравствуйте. Моего мужа переводят в другую часть из-за того, что там нет людей с нужно категорией в водительских правах (он работает водителем).Я...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Декабрь 2019 (59)
Ноябрь 2019 (115)
Октябрь 2019 (154)
Сентябрь 2019 (121)
Август 2019 (132)
Июль 2019 (137)