ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Больничный при ЭКО крио

В декабре 2019 планирую криопротокол ЭКО. Подсадка эмбриона будет в медцентре в Украине, г. Киев. Работаю и зарегистрирована в Гомеле, после крио...

Перевод из одной части в другую

Здравствуйте, супруг служит по контракту в войсковой части Старшим прапорщиком. Из другой части прислали Отношение на его перевод на вышестоящую...

Установление опеки над несовершеннолетним

Здравствуйте! У меня есть племянник 11 лет, его мама (моя родная сестра) не может выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья (имеется...

Расторжение договора с агентством недвижимости

Добрый день! У нас ситуация следующая. Заключили договор с агентством недвижимости о продаже нашей квартиры. Кроме размещения рекламы в интернете,...

Выезд за границу учителю

Добрый день.Работаю учителем в Лицее.Нагрузка 0,5 ставки-10 часов в неделю.Для выезда из страны(на не рабочие дни)заставляют писать за свой...

ВСТУПЛЕНИЕ В ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ

Добрый день! Я являюсь собственником гаража с 1999. в 2008 году был создан кооператив. Как должны были меня известить о создании кооператива с...

ДТП, не страховой случай

Здравствуйте. Попал в ДТП на автомобиле с участием домашнего животного(коровы), по моей страховке это не страховой случай. Мною вызывался сотрудник...

Как правильно после развода помогать детям, чтобы не ос ...

С бывшей супругой мы развелись чуть более года назад. При разводе споров в отношении детей не было, и поэтому в решении суда о месте проживания детей...

Увольнение или сокращение!

Руководство компании неделю назад собрало сотрудников в конференц зале и сообщило, что будет "сокращено" 50% всех сотрудников. На следующий день нам...

Налоги в ФСЗН для ИП, не прошедшего регистрацию

Здравствуйте! В 2013 году я получила сертификат ИП в Мингорисполкоме, однако процедуру оформления ИП в налоговой не закончила. В 2014 году в...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Освобождение имущества от ареста


Автор: sfif от 12 ноября 2019
 
Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной
(8 029 1454519)


Адвокат поможет составить грамотное исковое заявлении об исключении имущества из акта описи или об освобождении имущества от ареста.



Освобождение имущества от ареста (исключение из описи)


Цель иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) - передача арестованного (описанного) имущества собственнику или законному владельцу.
В ст. 470 ГПК определен порядок и способ защиты затронутых исполнением судебных решений прав других лиц, не являющихся сторонами или иными участниками исполнительного производства. Таким лицам предоставлено право предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста.
Надлежащими истцами по искам об освобождении имущества от ареста являются не только собственники, но и правомерные владельцы имущества, не принадлежащего должнику (ч. 2 ст. 470 ГПК). В частности, ими могут быть комиссионеры, подрядчики, хранители, залогодержатели и иные владельцы. Иски в защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены другим родителем, их опекуном (попечителем) либо прокурором.
Дела об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) рассматриваются районными (городскими) судами. Иски об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения имущества независимо от основания наложения ареста, места жительства или нахождения сторон (ст. 48 ГПК).
Не является препятствием к рассмотрению иска указание в приговоре о конфискации конкретного имущества осужденного либо о конфискации его как орудия преступления, а также реализации имущества во исполнение решения или приговора суда.
Надлежащими ответчиками по иску об освобождении имущества от ареста являются взыскатель и должник, а если арест имущества производится в связи с конфискацией, ответчиками являются финансовый орган и осужденный.
В качестве ответчиков привлекаются и лица, у которых находится уже реализованное имущество.
Реализация имущества во исполнение судебных постановлений не является основанием для отказа в принятии искового заявления о признании права собственности на это имущество (ч. 4 п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10.12.1993 N 12 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)", далее - постановление N 12).
Если подлежащее освобождению от ареста имущество реализовано, суд при имеющейся к тому фактической возможности, с согласия истца может вынести решение о передаче ему равноценного имущества того же рода, а если это невозможно - о выплате денежных сумм, вырученных от его реализации (п. 18 постановления N 12).
Если описанное имущество является предметом залога, то суд обязан разрешить вопрос о привлечении к участию в деле залогодержателя в качестве третьего лица.
Возбуждение судом производства по иску об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества является основанием для приостановления исполнительного производства (абз. 5 ч. 1 ст. 49 Закона об исполнительном производстве).
За подачу исковых заявлений об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) уплачивается государственная пошлина, как за заявления неимущественного характера (или не подлежащего оценке), лишь в случаях, когда вопрос об освобождении имущества от ареста не связан с требованием о признании на него права собственности.
Если в исковом заявлении объединены связанные между собой требования о признании права собственности на имущество (а не об определении размера доли в имуществе) и исключении его из описи, то за это заявление уплачивается государственная пошлина исходя из цены иска и государственной пошлины, установленной для исковых заявлений (ч. 2 п. 22 постановления N 12).

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Освобождение имущества от ареста":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 17:59
Здравствуйте! В 2004-м году мой дом в г.Жлобине признали ветхим, в связи с чем я получил квартиру на льготных условиях, в кредит. В этом году (2019)...
Прочитать ответ
Сегодня, 17:56
прошение об уменьшение строка высылки из Беларуси (куда написать в какой орган )? (в електронном виде можно) ?...
Прочитать ответ
Сегодня, 17:27
Здравствуйте, такая ситуация: я прописана в доме ,где живут родители,но живу в другом месте. Родители пьяницы ,пол года не платять за дом, там...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Декабрь 2019 (46)
Ноябрь 2019 (115)
Октябрь 2019 (154)
Сентябрь 2019 (121)
Август 2019 (132)
Июль 2019 (137)