ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Коллективный Договор

Здравствуйте! В нашей организации был принят коллективный договор, в котором было прописано, что за работу по контрактной форме устанавливается...

Раздел квартиры при разводе

Здравствуйте. Мой вопрос в следующем. Моя мать построила квартиру и оформила ее себе в собственность. На очереди стояла только она одна. Все это...

Факт установление заработной платы по решению суда

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, 22.10.20 написали заявление о перерасчёте пенсии матери,которая получает 250 рублей с 2015 года,где суд установил...

Взыскание коммунальных платежей

У меня такой вопрос, мне 19 лет, в квартире, которая дареная моей матери прописана я и она, она пол года не платит за коммуналку, и все ее долги...

Расторжение трудового контракта

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Подписала контракт на работе на 4 года, работаю по нему уже 3 месяца, хочу уволиться, написала заявление 12.10.20,...

Вступление в наследство

Здравствуйте! Я приняла наследство отца в виде 1/2 доли в праве собственности на жилой дом. Второму собственнику принадледит другая половинв дома....

Вступление в силу решения суда

Здравствуйте,судебное заседание было в присутствии всех сторон 8 октября.Когда оно вступит в законную силу,если ответчик 19.10. написал заявление в...

Установление отцовства

Добрый день! На моего сына бывшая сожительница (они не были расписаны) подала в суд на отцовство. У нее 2-е детей. Сына в суд не пригласили, Анализ...

Обжаловать решение ОПИ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста по такому вопросу. 1).Как можно обжаловать действия судебного исполнителя и куда подавать, если у меня г....

Размещение имущества на жилплощади, находящейся в общей ...

Здравствуйте! После раздела имущества (квартиры), в мою собственность была выделена изолированная жилая комната, а подсобные помещения: кухня,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Арест транспортного средства как обеспечительная мера


Автор: sfif от 12 ноября 2019
 
Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной
(8 029 1454519)



Адвокат поможет составить грамотное ходатайство о наложении ареста на транспортное средство, поможет составить иск об освобождении имущества от ареста или исключении из акта описи, поможет также должнику подать заявление об отмене применения меры обеспечения.



Арест транспорта как обеспечительная мера


Арест применяется не только как обеспечительная мера, но и как мера принудительного исполнения. В качестве последней он направлен на принудительное выполнение требования исполнительного документа, включая обращение взыскания на имущество должника и последующую его реализацию. В данном случае арест налагается на имущество должника по истечении срока на добровольное исполнение.
В отличие от ареста как меры принудительного исполнения арест как обеспечительная мера применяется в целях сохранности имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том числе для предупреждения действий должника, направленных на его отчуждение, недобросовестное использование и пр. Обеспечительная мера носит временный характер, т.е. применяется на срок не более чем до исполнения требований исполнительного документа. Например, когда должник добровольно выполняет требования исполнительного документа, указанная мера может быть отменена.
Арест как обеспечительная мера может применяться на любой стадии исполнительного производства, если без него исполнить судебное решение будет затруднительно или вовсе невозможно.

Арест налагается в объеме, необходимом для удовлетворения в совокупности:
- требований исполнительного документа;
- расходов по исполнению исполнительного документа, в частности средств, затраченных на хранение, перевозку и реализацию арестованного транспорта; его задержание, принудительную отбуксировку и помещение на охраняемую стоянку (далее - штрафстоянка); совершение иных действий в процессе исполнения;
- принудительного сбора, который взыскивается с должника после возбуждения исполнительного производства на стадии принудительного исполнения. Его размер по имущественным взысканиям составляет 10% от взысканных сумм (стоимости взысканного с должника имущества) .

При наложении ареста на транспорт должника устанавливается его предварительная стоимость. Одним из критериев ее определения является остаточная стоимость транспорта с учетом степени его износа либо его отпускная цена .
К причинам, по которым арест зачастую налагается на транспорт, можно отнести его высокую стоимость, ликвидность, спрос на рынке, а также большую вероятность реализации в сравнении, например, с недвижимостью.

В отношении какого транспорта
С 16 мая 2017 года арест может налагаться на любой транспорт должника (включая сельскохозяйственную технику), который принадлежит ему на праве собственности, хозяйственного ведения, а в некоторых случаях и на праве оперативного управления . Арест налагается с учетом того, что он не будет препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению судебного решения.
Как правило, арест транспорта осуществляется без предварительного уведомления должника.
При аресте транспорта производится его опись и должнику объявляется запрет распоряжаться им (продавать, дарить или иным образом отчуждать). В некоторых случаях могут запретить пользоваться им либо изъять его, например, если есть угроза его сохранности или сокрытия.
При аресте транспорта у должника могут изъять документы, подтвер-ждающие наличие, объем имущественных и иных прав или содержащие другие сведения. В частности, свидетельство о регистрации автомобиля, талон о прохождении техосмотра, договор купли-продажи, ТТН.
Если должник скрывает транспорт, то к последнему применяются меры по задержанию, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на штрафстоянку. Постановление о принятии указанных мер выносит судебный исполнитель, а исполняют его сотрудники ГАИ.
Обнаруженный транспорт должника подлежит задержанию и осмотру, о чем составляется акт осмотра. В отсутствие собственника арестованного транспорта к участию в осмотре привлекаются понятые - не менее двух совершеннолетних не заинтересованных в результатах осмотра лиц.
После осмотра задержанный транспорт помещают на штрафстоянку и не позднее следующего рабочего дня со дня составления акта осмотра сообщают об этом судебному исполнителю. При этом доступ собственника или его представителя к транспорту, помещенному на штрафстоянку, запрещен.
На практике зачастую арест налагается на основании ходатайства взы-скателя. Но судебный исполнитель может применить его и по собственной инициативе. При этом в рамках исполнительного производства должник обязан по запросу судебного исполнителя представить информацию об имеющемся у него имуществе, в том числе о транспорте. Иначе его могут привлечь к ответственности.
Если взыскатель владеет информацией о наличии транспорта у должника, он вместе с ходатайством может представить ее судебному исполнителю. Таким образом он посодействует скорейшему и полному выявлению имущества должника в объеме, необходимом для погашения долга.
Взыскатель для наложения ареста или принятия других обеспечитель-ных мер в отношении имущества должника направляет судебному исполнителю письменное или электронное заявление. При этом в рамках одного исполнительного производства он вправе ходатайствовать о применении одновременно нескольких обеспечительных мер. Например, о приостановлении операций по банковским расчетным счетам должника и наложении ареста на имеющийся транспорт.
Заявление об аресте должно соответствовать требованиям, установлен-ным законодательством. В противном случае судебный исполнитель оставит его без рассмотрения и вернет взыскателю со всеми приложенными документами
Взыскатель должен обосновать необходимость наложения ареста, при-менения иных обеспечительных мер, указав конкретные причины обращения с ходатайством. Например, совершение должником действий по сокрытию имущества, уменьшение объема имущества.
Ходатайство взыскателя рассматривается судебным исполнителем в течение трех дней со дня поступления. Присутствовать при разрешении вопроса о применении ареста в качестве обеспечительной меры в отношении транспорта должника взыскателю не требуется. По итогам рассмотрения последний получит постановление о принятии обеспечительных мер (либо об отказе в их принятии).
Не всегда вопрос о наложении ареста и принятии иных обеспечительных мер решается положительно. Законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым судебный исполнитель может отказать в их применении. В него входят следующие основания:
- причины, указанные в заявлении взыскателя, недостаточно обос-нованы;

- наложение ареста влечет существенное нарушение прав и закон-ных интересов иных лиц;
- арест препятствует исполнению.
Согласие или несогласие с действиями судебного исполнителя должник может выразить через письменное ходатайство.
При аресте транспорта он, впрочем, как и взыскатель, вправе ходатайствовать перед судебным исполнителем о том, чтобы тот в первую очередь обратил внимание на другое имущество, поскольку законодательством не регламентировано, на какое конкретно имущество судебный исполнитель должен наложить арест.
Если судебный исполнитель в качестве обеспечительной меры все-таки арестовал транспорт, должник вправе ходатайствовать, в частности:
- об отмене ареста;
- о замене ареста на иную обеспечительную меру.
Кроме того, постановление судебного исполнителя о наложении ареста на транспорт должник может обжаловать руководителю органа принудительного исполнения, а в случае несогласия с его решением - в суд.
Если под арест по каким-либо причинам попал транспорт, не принадлежащий должнику, то собственник или лицо, которому он принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе:
- представить судебному исполнителю документы об имуществен-ном праве на транспорт для снятия ареста;
- обратиться в суд с иском об освобождении его от ареста или исключении из акта описи.

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Арест транспортного средства как обеспечительная мера":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 08:20
Здравствуйте. Мой вопрос в следующем. Моя мать построила квартиру и оформила ее себе в собственность. На очереди стояла только она одна. Все это...
Прочитать ответ
Сегодня, 00:24
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, 22.10.20 написали заявление о перерасчёте пенсии матери,которая получает 250 рублей с 2015 года,где суд установил...
Прочитать ответ
Вчера, 20:12
У меня такой вопрос, мне 19 лет, в квартире, которая дареная моей матери прописана я и она, она пол года не платит за коммуналку, и все ее долги...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Октябрь 2020 (94)
Сентябрь 2020 (51)
Август 2020 (51)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)