ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Индивидуальное предпренимательство

Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. Официально трудоустроена , в сан станции врач- бактериолог. Планирую выйти на работу. Хочу...

Разглашение моего диагноза.

Здравствуйте. Мой брат постоянно разглашает всем приходящим в дом людям мой психический диагноз (F70.0). Он ссылается на решение Суда от 1999г., где...

Порядок вычисления алиментов с ИП

Добрый. Бывший супруг ИП. Уже пол года платит минимальные алименты пол БПМ.уровень его доходов выше точно 400р. Меня интересует вопрос. Каким...

хочу подарить свою часть дома и часть участка

Мама оставила мне наследство в виде 1/3 дома и участка. Я приняла наследство, а сейчас хочу свою часть подарить или продать. С чего начать?...

Освобождение имущества от ареста

Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519) Адвокат поможет составить грамотное...

Арест транспортного средства как обеспечительная мера

Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519) Адвокат поможет составить грамотное...

Свободный диплом, отработка

Здравствуйте. Я вышла замуж за гражданина другой страны. Могу ли я расчитывать на получение свободного диплома после обучения? [quote] Нет на это...

Продление контракта с беременной

Здравствуйте,я работаю по контракту,который истекает 31.12.2019,продлевать его со мной не собирались.Сейчас я узнала,что нахожусь на 5 недели...

Не оформлена пенсия, как многодетная мать

Здравствуйте, моя мать имеет 5 детей, она почему-то не оформила пенсию, которая положена в 50 лет, а затем уже оформила пенсию в 55 лет. Эта по...

Гость проживающий в неразделенном совместно нажетом иму ...

Подскажите пожалуйста, как можно выселить сожителя бывшей жены с квартиры, купленной в браке. Раздела имущества ещё не было. Имеет ли право жена...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Иски в брачно-семейных отношениях


Автор: sfif от 5 ноября 2019
 
Материал подготовлен по состоянию на 05.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519)


Адвокат поможет составить соответствующие грамотные исковые заявления



ИСКИ В БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ


Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов


Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери. Отцом ребенка, рожденного в течение 10 месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери (ч. 4 ст. 51 КоБС).
Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью, устанавливается на основании:
- совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния;
- решения суда об установлении отцовства (ч. 5 ст. 51 КоБС).
Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью, если она состоит в браке с другим лицом, устанавливается на основании:
- совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства или заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее муж не является отцом ребенка, и заявления мужа матери ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка. Заявление подается в органы, регистрирующие акты гражданского состояния;
- решения суда об установлении отцовства (ч. 6 ст. 51 КоБС).
При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если нет совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери. Собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения (ч. 1 ст. 55 КоБС).
Супруг, давший в установленном порядке согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий в отношении своей супруги, признается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать отцовство. Исключение составляет случай, когда есть доказательства, что супруга забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ст. 52 КоБС).
Доноры половых клеток, использованных при применении вспомогательных репродуктивных технологий, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, родившегося в результате применения таких технологий. В свою очередь, мать этого ребенка не вправе предъявлять иск об установлении отцовства к донору половых клеток.
Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг женщины, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Если женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, не состоит в браке, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери. Собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения (ч. 5 ст. 52 КоБС).
Суррогатная мать, женщина, заключившая с нею договор суррогатного материнства, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение данного договора, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью. Исключение составляет случай, когда есть доказательства, что суррогатная мать забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ч. 6 ст. 52 КоБС).
Если родители ребенка не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по ее заявлению, а об отце - по совместному заявлению отца и матери о регистрации установления отцовства, а также по заявлению матери ребенка, подтверждающему, что ее муж не является отцом ребенка, и аналогичному заявлению мужа, если мать ребенка состоит в браке, или на основании решения суда об установлении отцовства (ч. 2 ст. 54 КоБС).
Отцовство можно установить в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и не подали в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, заявления, предусмотренные ч. 5 и 6 ст. 51 КоБС, а также если сведения об отце ребенка в запись акта о рождении были внесены в соответствии со ст. 55 КоБС (ч. 1 ст. 57 КоБС).
Если мать ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав либо ребенка отобрали по решению суда, установить отцовство можно только в судебном порядке. Для этого потребуется заявление одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении совершеннолетия.
При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание им ребенка. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное их проживание и ведение общего хозяйства до рождения ребенка.
Совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком с матерью ребенка до его рождения могут подтверждать обстоятельства, характерные для семейных отношений: проживание в одном жилом помещении, совместное питание, взаимная забота, приобретение имущества для совместного пользования и т.д.
Прекращение таких отношений до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства. Исключение составляют случаи, когда отношения прекратились до начала беременности.
Совместное воспитание ребенка имеет место, когда ребенок проживает с матерью и ответчиком или ответчик общается с ребенком, проявляет родительскую заботу и внимание.
Под совместным содержанием ребенка матерью и ответчиком следует понимать нахождение ребенка на их иждивении или оказание ответчиком систематической помощи в содержании ребенка независимо от ее размера.
К доказательствам признания отцовства могут относиться письма ответчика, его анкеты, заявления и другие фактические данные, которые с достоверностью подтверждают признание ответчиком отцовства. Такое признание может выражаться как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о его матери и т.д.), так и после рождения ребенка.
Если представлены доказательства в подтверждение обстоятельств, которые в соответствии с законом принимаются во внимание при установлении отцовства, для разрешения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд может назначить судебно-медицинскую и генно-дактилоскопическую экспертизу. Наибольшее значение по делам этой категории имеет биологическая экспертиза крови, экспертиза способности ответчика быть отцом и экспертиза для определения периода зачатия ребенка.
К исковому заявлению об установлении отцовства и взыскании алиментов следует приобщить копии свидетельств о рождении детей, справки о нахождении детей на иждивении истца, в зависимости от конкретных обстоятельств - другие имеющие значение для дела материалы. Необходимо также истребовать справку о размере заработка ответчика (ч. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда N 12).
Признание брака недействительным не исключает возможности установить отцовство (ч. 5 ст. 57 КоБС). В случае его установления в судебном порядке отец приобретает права и обязанности с момента вступления решения суда в законную силу. Исключение составляют обязанности по содержанию, которые можно возложить с момента предъявления иска об установлении отцовства (ч. 3 ст. 76 КоБС).


Иск об уменьшении размера алиментов


Как следует из ч. 2 ст. 92 КоБС, суд может уменьшить размер алиментов, если:
- у родителя, обязанного их уплачивать, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном указанной статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;
- родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.
В исключительных случаях суд может освободить родителя - инвалида I или II группы от алиментов, а также уменьшить их минимальный размер, если трудоспособный родитель по объективным причинам не может их уплачивать в установленном размере.
При наступлении вышеуказанных обстоятельств родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей, вправе обратиться с иском об их уменьшении или об освобождении от уплаты алиментов.
При отпадении таких обстоятельств лицо, получающее на несовершеннолетних детей алименты, вправе обратиться с иском об их взыскании в размере, установленном ч. 1 ст. 92 КоБС.
При изменении материального или семейного положения родителей, уплачивающих алименты на несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей по судебному постановлению в сумме, определяемой в соответствии со ст. 94 КоБС, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.
При изменении материального или семейного положения нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей или совершеннолетних трудоспособных детей, уплачивающих алименты на них, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица (ст. 103 КоБС).
Другие уважительные причины, по которым суд вправе уменьшить размер алиментов, могут быть связаны с недостаточной материальной обеспеченностью родителя, обязанного платить алименты, плохим состоянием его здоровья или членов его семьи, наличием иждивенцев, отсутствием жилья и т.д.
Если с одного из родителей присуждены алименты по нескольким решениям суда на детей от разных матерей, что превышает в целом размер алиментов, предусмотренный ст. 92 КоБС, плательщик алиментов может предъявить иск к каждому лицу, в пользу которого вынесено решение суда о взыскании алиментов, о снижении алиментов по данному решению.
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку (доходу) ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении алиментов должен определяться в долях, а не в твердой денежной сумме (ч. 2 п. 28 постановления Пленума Верховного Суда N 12).
Иски о снижении размера алиментов предъявляются в суд по месту жительства взыскателей. В сниженном размере алименты взыскиваются со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Если изменение размера взыскиваемых алиментов связано с определенным событием, например с достижением одним из детей совершеннолетия, то со дня наступления этого события.
По исковым заявлениям об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, их уменьшении или увеличении госпошлина исчисляется исходя из суммы, на которую уменьшаются, увеличиваются или прекращаются платежи, но не более чем за один год (подп.1.12 п.1 ст.288 НК).


Иск о взыскании алиментов на содержание родителя


Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей (ст. 100 КоБС).
Нетрудоспособными являются женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I и II группы. Факт наличия или отсутствия нуждаемости суд устанавливает отдельно в каждом конкретном случае.
Суд может освободить детей от обязанности содержать родителей и возмещать затраты по уходу за ними, если установит, что родители уклонялись от исполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей (ст. 101 КоБС).
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, суд определяет в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей (ч. 1 ст. 102 КоБС).
При определении суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей родителя независимо от того, предъявил он требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них (ч. 2 ст. 102 КоБС). Та же часть средств, которая приходится на долю детей, с которых истец не требует взыскать алименты, не распределяется между ответчиками, а исключается из алиментной суммы.

Иск о разрешении спора о воспитании ребенка


Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда N 11 к спорам, связанным с воспитанием детей, относятся, в частности, споры:
- о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (ч. 3 ст. 74 КоБС);
- устранении разногласий в вопросах воспитания (ч. 2 ст. 75 КоБС);
- попечении над ребенком одним родителем и ограничении прав и обязанностей другого (ч. 4 ст. 76 КоБС);
- участии отдельно проживающего родителя в воспитании (ст. 77 КоБС);
- устранении препятствий к общению с внуками деда и бабки (ст. 78 КоБС);
- возврате родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст. 79 КоБС);
- возврате опекунам (попечителям) подопечных, а также приемным родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст. 159, ч. 3 ст. 173 КоБС).
Правоотношения между родителями по вопросам воспитания детей являются длящимися, поэтому наличие решения суда не препятствует возбуждению нового дела между теми же сторонами и о том же предмете, если изменились обстоятельства, на которых основывалось решение.
В соответствии с п. 2 Положения об органах опеки и попечительства функции по опеке и попечительству несовершеннолетних лиц осуществляют структурные подразделения городского, районного исполнительного комитета, местной администрации района в городе, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - комиссии по делам несовершеннолетних районного (городского) исполкома, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка.
Органы опеки и попечительства и органы, осуществляющие такие функции, по вопросам, отнесенным к их компетенции, принимают решения, которые имеют обязательную силу для физических и юридических лиц всех форм собственности (п. 6 Положения об органах опеки и попечительства).
В деле по спору о воспитании детей и защите их личных и имущественных прав и законных интересов орган опеки и попечительства может выступать как госорган, уполномоченный дать заключение по делу (подп. 8.18 п. 8 Положения об органах опеки и попечительства).

Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Иски в брачно-семейных отношениях":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 21:59
Здравствуйте. Я вышла замуж за гражданина другой страны. Могу ли я расчитывать на получение свободного диплома после обучения? [quote] Нет на это...
Прочитать ответ
Вчера, 14:44
Здравствуйте,я работаю по контракту,который истекает 31.12.2019,продлевать его со мной не собирались.Сейчас я узнала,что нахожусь на 5 недели...
Прочитать ответ
Вчера, 11:47
Здравствуйте, моя мать имеет 5 детей, она почему-то не оформила пенсию, которая положена в 50 лет, а затем уже оформила пенсию в 55 лет. Эта по...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Ноябрь 2019 (49)
Октябрь 2019 (154)
Сентябрь 2019 (121)
Август 2019 (132)
Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (148)