ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Индивидуальное предпренимательство

Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. Официально трудоустроена , в сан станции врач- бактериолог. Планирую выйти на работу. Хочу...

Разглашение моего диагноза.

Здравствуйте. Мой брат постоянно разглашает всем приходящим в дом людям мой психический диагноз (F70.0). Он ссылается на решение Суда от 1999г., где...

Порядок вычисления алиментов с ИП

Добрый. Бывший супруг ИП. Уже пол года платит минимальные алименты пол БПМ.уровень его доходов выше точно 400р. Меня интересует вопрос. Каким...

хочу подарить свою часть дома и часть участка

Мама оставила мне наследство в виде 1/3 дома и участка. Я приняла наследство, а сейчас хочу свою часть подарить или продать. С чего начать?...

Обжалование действий судебного исполнителя

Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519) Адвокат поможет составить грамотную...

Объявление должника в розыск на стадии исполнительного ...

Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519) Адвокат поможет составить грамотное...

Освобождение имущества от ареста

Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519) Адвокат поможет составить грамотное...

Арест транспортного средства как обеспечительная мера

Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519) Адвокат поможет составить грамотное...

Свободный диплом, отработка

Здравствуйте. Я вышла замуж за гражданина другой страны. Могу ли я расчитывать на получение свободного диплома после обучения? [quote] Нет на это...

Продление контракта с беременной

Здравствуйте,я работаю по контракту,который истекает 31.12.2019,продлевать его со мной не собирались.Сейчас я узнала,что нахожусь на 5 недели...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Соглашение об уплате алиментов


Автор: sfif от 5 ноября 2019
 
Материал подготовлен по состоянию на 05.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519)[/size]




СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ


При упоминании словосочетания "взыскание алиментов" многие представляют сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа взыскания данных платежей. Однако в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) существует более простое решение этой проблемы: родителям достаточно заключить Соглашение об уплате алиментов, касающееся исключительно вопросов материального обеспечения ребенка.
Заключение Соглашения о содержании своих несовершеннолетних (до 18 лет) и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных (инвалидов) совершеннолетних детей (далее - Соглашение) регулируется главой 11-1 КоБС. Такое Соглашение может быть заключено при наличии двух условий, как то:
1) достижение родителями обоюдной договоренности о размере, способах и порядке выплаты алиментов;
2) Соглашение не может быть заключено, если алименты уже уплачиваются на основании судебного постановления, Брачного договора или Соглашения о детях, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов.
В соответствии с требованиями части первой статьи 103-2 КоБС такое Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариально. Несоблюдение требований о форме Соглашения повлечет его недействительность, поскольку сделка будет считаться ничтожной.
Кроме того, Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным, если предусмотренные Соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку и (или) нуждающемуся в помощи нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку существенно нарушают их права и законные интересы на момент заключения Соглашения. В частности, если размер выплат на несовершеннолетних детей будет ниже предусмотренного частью первой статьи 92 КоБС: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителя в месяц. При этом также установлено, что для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов на двух детей, 100 процентов на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, который устанавливается постановлением Совета Министров Республики Беларусь и периодически изменяется. Соглашением можно установить более высокий размер алиментов, чем предусмотрено законом.
В соответствии с частью второй статьи 103-6 КоБС предусмотрено четыре способа уплаты алиментов по Соглашению, а именно:
в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанному уплачивать алименты;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
путем передачи имущества в собственность ребенка.
Стороны вправе сами по соглашению установить наиболее оптимальный для них способ уплаты алиментов, а также сочетать несколько способов одновременно. Конкретные формы получения денежных алиментных сумм также могут быть весьма разнообразными. Получатель алиментов по согласованию с плательщиком может получать алименты следующими способами: наличными деньгами, непосредственно передаваемыми ему плательщиком; путем перечисления алиментов организацией, в которой работает плательщик, на счет в банке, указанный получателем; почтовым переводом, высылаемым в адрес получателя непосредственно плательщиком либо организацией, в которой он работает, и т.п. Периодичность платежей может варьироваться по соглашению сторон, что будет отражено в тексте Соглашения.
Если алименты уплачиваются периодическими денежными платежами, то стороны могут предусмотреть в Соглашении ответственность родителя, уплачивающего алименты, за просрочку платежей. В случае если Соглашением не будет предусмотрена такая ответственность, она наступит в силу закона: в соответствии со статьей 111-1 КоБС за несвоевременную уплату алиментов при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, с него взыскивается неустойка в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Эти же правила будут применяться и в случае просрочки платежей по Соглашению об уплате алиментов.
Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Изменение или расторжение Соглашения, как и само Соглашение, должно быть нотариально удостоверено. Односторонний отказ от исполнения Соглашения или одностороннее изменение его условий не допускается. Данное Соглашение законодателем отнесено к документам, не требующим дополнительного признания и разрешения на принудительное исполнение в судебном порядке. В случае неисполнения условий Соглашения стороной, обязанной выплачивать алименты, Соглашение об уплате алиментов в соответствии с частью третьей статьи 103-2 КоБС является актом, который может быть исполнен в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, то есть на основании выдаваемого судом исполнительного листа.
Если стороны не пришли к согласию об изменении или расторжении Соглашения в добровольном порядке, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении Соглашения в судебном порядке.

Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Соглашение об уплате алиментов":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 21:59
Здравствуйте. Я вышла замуж за гражданина другой страны. Могу ли я расчитывать на получение свободного диплома после обучения? [quote] Нет на это...
Прочитать ответ
Вчера, 14:44
Здравствуйте,я работаю по контракту,который истекает 31.12.2019,продлевать его со мной не собирались.Сейчас я узнала,что нахожусь на 5 недели...
Прочитать ответ
Вчера, 11:47
Здравствуйте, моя мать имеет 5 детей, она почему-то не оформила пенсию, которая положена в 50 лет, а затем уже оформила пенсию в 55 лет. Эта по...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (154)
Сентябрь 2019 (121)
Август 2019 (132)
Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (148)