ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Индивидуальное предпренимательство

Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. Официально трудоустроена , в сан станции врач- бактериолог. Планирую выйти на работу. Хочу...

Разглашение моего диагноза.

Здравствуйте. Мой брат постоянно разглашает всем приходящим в дом людям мой психический диагноз (F70.0). Он ссылается на решение Суда от 1999г., где...

Порядок вычисления алиментов с ИП

Добрый. Бывший супруг ИП. Уже пол года платит минимальные алименты пол БПМ.уровень его доходов выше точно 400р. Меня интересует вопрос. Каким...

хочу подарить свою часть дома и часть участка

Мама оставила мне наследство в виде 1/3 дома и участка. Я приняла наследство, а сейчас хочу свою часть подарить или продать. С чего начать?...

Освобождение имущества от ареста

Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519) Адвокат поможет составить грамотное...

Арест транспортного средства как обеспечительная мера

Материал подготовлен по состоянию на 12.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519) Адвокат поможет составить грамотное...

Свободный диплом, отработка

Здравствуйте. Я вышла замуж за гражданина другой страны. Могу ли я расчитывать на получение свободного диплома после обучения? [quote] Нет на это...

Продление контракта с беременной

Здравствуйте,я работаю по контракту,который истекает 31.12.2019,продлевать его со мной не собирались.Сейчас я узнала,что нахожусь на 5 недели...

Не оформлена пенсия, как многодетная мать

Здравствуйте, моя мать имеет 5 детей, она почему-то не оформила пенсию, которая положена в 50 лет, а затем уже оформила пенсию в 55 лет. Эта по...

Гость проживающий в неразделенном совместно нажетом иму ...

Подскажите пожалуйста, как можно выселить сожителя бывшей жены с квартиры, купленной в браке. Раздела имущества ещё не было. Имеет ли право жена...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Особенности заключения юридическим лицом соглашения о задатке


Автор: sfif от 5 ноября 2019
 
Материал подготовлен по состоянию на 05.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной (8 029 1454519)


ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ СОГЛАШЕНИЯ
О ЗАДАТКЕ


Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного способа обеспечения исполнения обязательств, необходимо учитывать характер обеспечиваемых обязательств и цель, которую преследует то или иное лицо, обеспечивая их исполнение. Исходя из цели есть вероятность того, что нужно использовать вовсе не задаток.
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 351 ГК).
Отметим важные детали.
Во-первых, задатком признается денежная сумма. Ни имущественные или неимущественные права, ни работы или услуги, ни даже ценные бумаги. Законодатель четко и лаконично сформулировал, что задатком может быть только определенная сумма денег.
Во-вторых, эта сумма идет в зачет оплат по заключенному (заключаемому) договору. То есть на сумму внесенного задатка уменьшается цена приобретаемого товара или размер арендной платы.
В-третьих, внесение задатка является доказательством заключения субъектами хозяйствования определенного договора.
В-четвертых, задаток служит обеспечением исполнения заключенного (заключаемого) договора. Так, одна сторона, выдавая задаток, выражает свое намерение заключить договор, тем самым показывая свою платежеспособность, заинтересованность в заключении договора и согласие с его условиями. Другая сторона, принимающая задаток, также показывает свою заинтересованность в заключении договора и согласие с его условиями, а также видит, что контрагент действует с благими намерениями и сделка, скорее всего, закрыта, ему больше не нужно вести поиски покупателя, арендатора и т.п.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 351 ГК). Таким образом, будь то 1 руб. или 1 млн руб., перечислению денег нужно документальное сопровождение, которое можно выражать двумя способами:
- заключить отдельное соглашение о задатке;
- прописать условия задатка в заключаемом договоре.
Задаток необходимо отличать от аванса и залога.

Согласно общепринятому мнению классический задаток (здесь не имеется в виду конструкция задатка при проведении торгов) наделен тремя функциями:
- платежной;
- доказательственной;
- обеспечительной.
Платежная функция - задаток передается в счет причитающихся по договору платежей другой стороне.
Обеспечительная функция - задаток передается в обеспечение исполнения договора.
Доказательственная функция - задаток передается контрагенту по договору в доказательство заключения договора.
По мнению многих юристов, вышеперечисленные функции задатка соответствуют в полной мере лишь нормам ст. 351, 352 ГК, но не ГК в целом и, в частности, положениям ГК, регламентирующим предварительный договор. Авторы не разделяют этого мнения. Пусть три функции задатка не в полной мере соответствуют ГК и его положениям о предварительном договоре, ведь соответствие не в полной мере не есть несоответствие.
Следует отметить, что и современная судебная практика придерживается подхода, в соответствии с которым предварительные договоры относят к договорам организационного характера, поскольку стороны по предварительному договору обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Обращаясь к судебной практике, которой придерживались экономические суды до настоящего времени, можно отметить, что, разрешая споры субъектов хозяйствования по задатку, обеспечивающему предварительный договор, суды анализировали три вышеперечисленные функции задатка и, ссылаясь на то, что предварительный договор носит организационный характер, отказывали в удовлетворении заявленных требований.
В последующем на протяжении длительного периода хозяйственные (экономические) суды придерживались данной правовой позиции, расхождение в судебной практике наблюдалось лишь в части трактовки самого платежа, перечисленного в рамках предварительного договора (аванс, иной платеж и т.д.). При этом по некоторым делам условие о задатке в предварительном договоре расценивалось как ничтожное.
При такой правовой позиции судов с неизбежностью возникает вопрос: исчерпывающим ли образом учитывались судами все положения гражданского законодательства при разрешении споров по задатку в предварительном договоре?
На первый взгляд , нет. Во-первых, как отмечалась ранее, из ст. 351, 390 ГК не вытекает никаких запретов.
Во-вторых, положения ст. 399 ГК, регулирующие вопросы предварительного договора, также не предусматривают прямого запрета на включение условия о задатке в предварительный договор.
Изменение судебной практики, безусловно, поспособствует популяризации использования субъектами хозяйствования как предварительного договора, так и задатка, а также сократит количество судебных споров по вопросу использования задатка в качестве способа обеспечения заключения основного договора.
Однако судебная практика хоть фактически и имеет большое значение, но не относится согласно ст. 2 Закона о НПА к нормативным правовым актам. Чтобы установить четкую последовательность в судебной практике по данной категории дел, целесообразно внести изменения в ГК и узаконить возможность использования задатка в обеспечение исполнения обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором, как это сделано в п. 4 ст. 380 ГК России. В крайнем случае это можно отразить в постановлении Пленума Верховного Суда, ведь они упоминаются в ч. 11 ст. 2 Закона.
Как говорилось ранее, соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК).
Следовательно, существенными условиями договора о задатке являются:
- условие о сумме задатка;
- условие об обязательстве, в обеспечение которого предоставляется задаток.
Как видим, со стороны законодательства к договору задатка не предъявляется жестких требований.
Рекомендации при заключении соглашения (договора) о задатке:
1. Указание в договоре задатка подсудности на случай возникновения спора, а также применимого права, если одной из сторон является нерезидент Республики Беларусь.
2. Установление сроков уплаты задатка и сроков его возврата, если он будет возвращаться, в том числе в двойном размере.
3. Достижение согласия с другой стороной по вопросу возмещения/невозмещения ответственной за неисполнение договора стороной причиненных по этой причине убытков.
4. Установление в соглашении о задатке пени за несвоевременный возврат задатка.
5. Установление адресов, по которым будет вестись обмен корреспонденцией, и обязательства уведомить другую сторону в случае изменения такого адреса одной стороной. Как показывает судебная практика, обмен корреспонденцией при возникновении спорных ситуаций может сыграть большое значение.
6. Соблюдение валютного законодательства. По общему правилу денежные обязательства, в том числе цена товара, должны быть выражены в белорусских рублях и копейках. Вместе с тем законодательство позволяет устанавливать цену товара и в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом в договоре должно быть указано, что стоимость товара подлежит оплате в белорусских рублях и копейках в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
Рассмотрим вопрос уплаты задатка третьей стороной.
По общему правилу обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (ч. 1 п. 3 ст. 289 ГК).
Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 294 ГК).
Таким образом, лицо, не участвующее в качестве стороны в договоре, может исполнить предусмотренное им обязательство по уплате задатка за одну из сторон договора.
Поэтому, выступая кредитором (задаткополучателем), целесообразно включать в договор условие о выполнении денежных обязательств лично должником (задаткодателем) без права возложения исполнения обязательства на третье лицо либо с предварительного согласия кредитора или, как минимум, уведомления.
До момента изменения судебной практики в пользу признания задатка в качестве законной меры обеспечения исполнения предварительного договора, бывали ситуации, когда виновное в незаключении договора лицо, которое не хотело вовсе возвращать задаток либо возвращать его в двойном размере, обращалось в суд для установления факта ничтожности условия о задатке. С изменением судебной практики такая возможность избежать ответственности за неисполнение договора сводится к минимуму.
Что касается регламентации последствий, то они установлены ст. 352 ГК. Так, существуют ситуации, когда задаток просто возвращается стороне, передавшей его. Это возможно в двух случаях:
- при прекращении обязательства, обеспеченного задатком, но исключительно до начала его исполнения по соглашению сторон;
- вследствие невозможности исполнения (каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения (п. 1 ст. 386 ГК)).
В случае если заключен договор, затем передан задаток, а потом по вине стороны, давшей задаток, сделка не состоялась, задаток не возвращается. В случае срыва сделки по вине стороны, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне договора двойную сумму задатка (ч. 1 п. 2 ст. 352 ГК).
Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (ч. 2 п. 2 ст. 352 ГК). Порядок определения убытков также следует урегулировать в договоре.
Что касается штрафных санкций при предъявлении требования о возврате задатка, то пеню за просрочку его возврата зачастую в договор не включают, но это законодательством не запрещено, а вот проценты за пользование чужими денежными средствами взыскивать можно и нужно.

Таким образом, институт задатка является достаточно эффективным способом обеспечения исполнения обязательств и активно используется в настоящее время юридическими лицами в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности. Для реализации указанной возможности руководителю юридического лица необходимо надлежащим образом определить цель обеспечительной меры и учесть ряд правовых особенностей, в том числе отмеченных в данной статье.

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Особенности заключения юридическим лицом соглашения о задатке":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 21:59
Здравствуйте. Я вышла замуж за гражданина другой страны. Могу ли я расчитывать на получение свободного диплома после обучения? [quote] Нет на это...
Прочитать ответ
Вчера, 14:44
Здравствуйте,я работаю по контракту,который истекает 31.12.2019,продлевать его со мной не собирались.Сейчас я узнала,что нахожусь на 5 недели...
Прочитать ответ
Вчера, 11:47
Здравствуйте, моя мать имеет 5 детей, она почему-то не оформила пенсию, которая положена в 50 лет, а затем уже оформила пенсию в 55 лет. Эта по...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Ноябрь 2019 (49)
Октябрь 2019 (154)
Сентябрь 2019 (121)
Август 2019 (132)
Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (148)