ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Еще раз по летней практике в школе

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста с юридической точки зрения. Согласно Основному Закону, ребенок имеет ПРАВО на бесплатное среднее образование. Это...

Ограничение общения с ребенком

Здравствуйте. Я в браке, есть несовершеннолетний ребенок (2.5 лет). В марте 2018 года подал на развод, нас не развели по письменном заявлению супруги...

Могут ли выселить из общежития при получении по наследс ...

Здравствуйте. Живу в общежитии с семьей в г. Могилеве. Семья состоит из 3-х человек. Я наниматель. В г. Минске завещено половина квартиры. Общая...

Договор дарения

Мне была подарена квартира (живём в ней уже давно.Муж,я и дети)соответственно в ремонт было вложено не мало денег(был капитальный ремонт),в договоре...

Уменьшение нагрузки инвалиду 3 группы

Здравствуйте!! Помогите, пожалуйста!! Я инвалид 3 группы! Работаю бухгалтером! Согласно индивидуальной программе реабилитации у меня сокращенная...

Нахождение матери ребенка по месту регистрации ребенка

Добрый день! Нужно разъяснение по такой ситуации. У меня есть несовершеннолетний сын. С его матерью мы не состояли в браке, жили вместе в моем доме....

Во время отработки по распределению работодатель исчез ...

После окончания обучения на бесплатной дневной форме в гос. учреждении необходимо было пройти отработку, но места колледж не предоставлял, так как не...

Право проживания в квартире

Здравствуйте! Сложилась следующая ситуация - есть двухкомнатная квартира собственником которой является отец(по договору дарения), в квартире...

Пенсия и работа

Получаю пенсию за выслугу лет(медсестра по массажу).Могу я работать массажистом в организациях ,частных кабинетах,мед.центрах,которые не делают...

Присвоение 1 категории бухгалтера

Здравствуйте!Я в 1981г окончила техникум по специальности "Бухгалтерский учет",в дипломе профессия -бухгалтер.Стаж работы бухгалтером 38лет(из них...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Создание и регистрация юридического лица


Автор: sfif от 19 мая 2019
 
Создание и регистрация юридических лиц

Настоящая статья подготовлена с учетом действующего законодательства и практического опыта по созданию и регистрации юридических лиц по состоянию на 18.05.2019 г. В настоящей статье приведен алгоритм действий по созданию и регистрации юридического лица на примере общества с ограниченной ответственностью.

Государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Положение о государственной регистрации).
Документы для государственной регистрации могут быть представлены путем личного обращения в регистрирующий орган, а также посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) (http://egr.gov.by), владельцем которого является Министерство юстиции Республики Беларусь.
Стоит отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 47 ГК юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Рассмотрим пошагово алгоритм действий при создании ООО.

Этап 1. Подготовительные действия к государственной регистрации.

Принимаем решение об учреждении общества.
Необходимо определить: наименование (Положение о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утв. постановлением Совмина от 05.02.2009 N 154, постановление Минюста от 05.03.2009 N 20 "О согласовании наименований юридических лиц"), предполагаемое местонахождение общества; планируемые к осуществлению виды деятельности; кандидатуры руководителя и главного бухгалтера (постановление Совмина от 16.05.2003 N 643 "О некоторых мерах по упорядочению наименований должностей руководителей организаций и сокращенных наименований юридических лиц"); размер уставного фонда, порядок внесения учредителями вкладов в уставный фонд.
До государственной регистрации юридического лица учредителям важно определить его предполагаемое местонахождение (абз. 3 п. 12 Положения о государственной регистрации). Оно должно быть указано в заявлении о государственной регистрации и в уставе (ч. 1 п. 2 ст. 48 ГК). При этом регистрирующему органу не нужно представлять документы, подтверждающие местонахождение (например, гарантийное письмо) (п. 14 Положения о государственной регистрации).
Иногда с предполагаемым арендодателем достигается устная договоренность о будущем местонахождении организации. Может сложиться ситуация, когда после государственной регистрации в силу объективных или субъективных причин арендодатель не сможет предоставить обещанное помещение. Юридическое лицо вынуждено будет искать другое местонахождение и уведомлять о его изменении регистрирующий орган буквально сразу же после государственной регистрации (ч. 2 п. 22 Положения о государственной регистрации).
Законодательство Республики Беларусь не содержит ограничений по минимальному или максимальному размеру уставного фонда общества.
Требования к содержанию решения собрания учредителей о создании общества предусмотрены ст. 11 Закона от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон о хозобществах).

Этап 2. Проводим учредительное собрание и подписываем его протокол.


Необходимо утвердить устав общества согласно представленному проекту устава, образовать органы общества, избрать директора.
Требования к содержанию протокола учредительного собрания учредителей общества установлены ст. 12 Закона о хозобществах.
Требования к содержанию устава общества предусмотрены ст. 48, 88 ГК, ст. 92 Закона о хозобществах.
Следует помнить о необходимости перевода документа, удостоверяющего личность, на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами (абз. 5 п. 14 Положения о госрегистрации).

Этап 3. Согласовываем наименование.


От имени любого учредителя или иным лицом по доверенности заполняется заявление по форме и подается в регистрирующие органы (п. 9 Положения о государственной регистрации). Можно согласовывать наименование через веб-портал (ответ приходит на электронную почту на следующий день).

Этап 4. Вносим данные из справки о согласовании наименования в заявление на государственную регистрацию.

Этап 5. Государственная регистрация ООО.


Как отмечалось выше, государственная регистрация может осуществляться одним из следующих способов (ч. 1 п. 13 Положения о государственной регистрации):
1) личное обращение в регистрирующий орган;
2) обращение путем представления документов в электронном виде через веб-портал ЕГР (http://egr.gov.by/egrn).
При представлении пакета документов в регистрирующий орган с помощью веб-портала необходимо будет подписывать документ ключом электронной цифровой подписи, которую можно приобрести в республиканском унитарном предприятии "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" и в республиканском унитарном предприятии "Национальный центр электронных услуг".
При личном обращении в день государственной регистрации приходят учредители с оригиналами паспортов или иное лицо по доверенности, с собой приносят:
- заявление на государственную регистрацию, а также листы А по форме на каждого учредителя (заявление подписывается ТОЛЬКО в присутствии сотрудника исполкома). Заявление о государственной регистрации общества по установленной законодательством форме;
- два экземпляра устава прошитых;
- устав на диске в формате Word 1997-2003 или на флешке (формат rtf);
- оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
- картонную папку-скоросшиватель;
- доверенность на уполномоченное лицо.
В случае если одним из учредителей является иностранное лицо, дополнительно следует представить следующие документы в формате .pdf (ч. 1 п. 14 Положения о государственной регистрации):
- легализованную выписку из торгового регистра страны учреждения (иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации) либо нотариально заверенную копию данных документов с переводом на русский или белорусский язык - для иностранного учредителя - юридического лица;
- копию документа, удостоверяющего личность, - для иностранного учредителя - физического лица.
В день регистрации на руки отдается один устав со штампом о государственной регистрации. На следующий день после 14.00 выдается свидетельство о государственной регистрации, через 5 рабочих дней после регистрации - извещение о постановке на учет (получить может один из учредителей или лицо по доверенности). Документы выдаются по тому же адресу.

Этап 6. Изготовление печати.

Изготовление печати уже не обязательно (подп. 3.11 п. 3 Декрета от 23.11.2017 N 7 "О развитии предпринимательства"). Есть мнению, если ООО желает использовать печать в работе, оно должно прямо указать это в своих уставных документах. Полагаем, что обществам, даже ранее зарегистрированным, следует вносить соответствующие изменения в устав. Внесение дополнительных сведений о печати в устав, например об информации на ней, законодательством не предусмотрено. Во избежание недопонимания имеет смысл прописать в уставе отсутствие печати, если ООО будет действовать без нее.

Этап 7. Формирование исполнительного органа.

Образование исполнительного органа общества (коллегиального или единоличного) находится в исключительной компетенции высшего органа управления обществом - общего собрания его участников (п. 1, подп. 2 п. 3 ст. 90 ГК; абз. 2 ст. 107 Закона о хозобществах).
Единоличный исполнительный орган общества - это директор или генеральный директор в соответствии с уставом общества (абз. 3 ч. 3 ст. 33 Закона о хозобществах).

Этап 8. Открытие текущего расчетного счета.

Сделать это можно двумя способами (подп. 2.3 п. 2 Декрета от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования"):
а) с помощью регистрирующего органа еще при подаче документов для государственной регистрации;
б) путем личного обращения в банк (небанковскую кредитно-финансовую организацию) (далее - банк).
Для регистрации путем личного обращения в банк необходимо личное присутствие директора с паспортом, печатью, копией устава и документами о полномочиях директора (контракт директора, протокол об избрании директором, приказ о назначении на должность директора общества с ограниченной ответственностью).

Если общество будет работать по упрощенной системе налогообложения (УСН), в течение 10 рабочих дней нужно подать в налоговую инспекцию уведомление о применении УСН. Уведомление подается в двух экземплярах (на втором экземпляре налоговая поставит отметку о приеме и отдаст документы заявителю).
Налоговый орган заводит дело налогоплательщика.
Согласно постановлению Совмина от 17.02.2012 N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" в налоговую в течение 10 дней с момента регистрации нужно подать копию устава, копию свидетельства о государственной регистрации, копию протокола общего собрания о назначении руководителя, копию приказа о вступлении в должность, копию приказа о возложении обязанностей по бухучету на директора (если выполняет обязанности главного бухгалтера), копию паспортов учредителей. Все копии должны быть заверены.

Этап 9. Оформление электронной цифровой подписи в соответствии с нормами Закона от 28.12.2009 N 113-З "Об электронном документе и электронной цифровой подписи".

Оформить электронные ключи необходимо для сдачи отчетности. Сертификат выдается ФСЗН, в котором ООО стоит на учете. Для того чтобы оформить запрос на сертификат, нужно иметь следующие документы:
1) заявление о выдаче сертификата открытого ключа проверки подписи;
2) флешка с запросом на сертификат;
3) две карточки открытого ключа.
Электронную цифровую подпись можно приобрести в удостоверяющем центре РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" (www.pki.by).

Этап 10. Приобретение книги учета проверок и книги замечаний и предложений

Этап 11. Подача документов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Для этого необходимо представить в течение 10 дней с момента государственной регистрации юридического лица копию устава, копию свидетельства о государственной регистрации, копию приказа о возложении обязанностей по бухучету на директора (если выполняет обязанности главного бухгалтера), копию приказа о выплате заработной платы.

Представленный в настоящей статье краткий алгоритм действий может иметь место и при создании и регистрации юридических лиц любой организационно-правовой формы (с теми или иными нюансами).
Если Вы нуждаетесь в юридической помощи по созданию и регистрации юридического лица, разработке устава и др. необходимых сопутствующих документов, обращайтесь ко мне как к автору настоящей статьи, у которого имеется значительный не только теоретический, но и практический опыт.

Материал подготовлен адвокатом Специализированной юридической консультации № 1 г. Минска по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования Филанович Ириной Николаевной
тел.: 8 029 1454519 (вайбер, телеграмм, ватсап),
е-mail:1454519@pravoved.by


Окончила факультет права Белорусского государственного экономического университета по специальности правоведение. Диплом с отличием. Присвоена квалификация "юрист" в 2003 году.
Бакалавр экономический наук.
Со 2 ноября 2012 года является адвокатом Минской городской коллегии адвокатов в специализированной юридической консультации № 1 г. Минска по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования. Лицензия адвоката № 02240/2210 от 2 ноября 2012 года.


Адвокат разрабатывает устав организации, протокол общего собрания учредителей или решения учредителя о создании организации, сопровождает по доверенности в регистрирующих органах, заполняет заявление о регистрации, согласовывает наименование организации, получает документы о регистрации в регистрирующих органах, составляет приказ о вступлении в должность, контракт с руководителем.

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Создание и регистрация юридического лица":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 21:06
Получаю пенсию за выслугу лет(медсестра по массажу).Могу я работать массажистом в организациях ,частных кабинетах,мед.центрах,которые не делают...
Прочитать ответ
Вчера, 16:10
Здравствуйте!Я в 1981г окончила техникум по специальности "Бухгалтерский учет",в дипломе профессия -бухгалтер.Стаж работы бухгалтером 38лет(из них...
Прочитать ответ
Вчера, 15:00
Скажите пожалуйста, если я оформила телефон в рассрочку на себя, но для другого человека. Он сам его не оплачивает. Меня уже вызывают к судебному...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июль 2019 (79)
Июнь 2019 (148)
Май 2019 (163)
Апрель 2019 (163)
Март 2019 (169)
Февраль 2019 (195)