ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Возврат наушников. Права потребителя


Автор: starik от 10 мая 2012
 

12.02.12г. купил наушники фирмы Defender MPH-805 с гарантией на 6 месяцев. Меньше чем через три месяца у основания штекера образовался надрыв, стали видны провода и перестал работать правый наушник. К наушникам относился бережно. Надрыв произошел из-за нормальной эксплуатации, а не каких-то специальных внешних воздействий. Можно ли отнести этот случай к гарантийному? И как-то попытаться обменять наушники? Обязательно ли наличие сертификата в торговой точке на данную продукцию? Обменять наушники отказались мотивируя тем, что испорчен товарный вид.

Можете если не боитесь дополнительных расходов которые могут возникнуть. Читать до конца особенно то, что подчеркнуто.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 января 2002 г. N 90-З

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Статья 5. Права потребителя

1. Потребитель имеет право на:

1.4. надлежащее качество товаров (работ, услуг), в том числе безопасность товаров (работ, услуг), надлежащую комплектность, надлежащее количество товара (результата работы);

Статья 11. Право потребителя на надлежащие качество товара (работы, услуги), комплектность, количество товара (результата работы)

1. Если законодательством предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Статья 15. Гражданско-правовая ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) за нарушение прав потребителя

1. За нарушение прав потребителя продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) несет ответственность в соответствии с законодательством и (или) договором.

Статья 20. Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;

1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.

3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).

При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

4. Требования, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу.

9. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости - провести проверку качества товара. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проверке качества товара, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, - также о месте и времени проведения проверки качества товара.

При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.

10. В случае, когда недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

В случае, когда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.

Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.

С уважением Sfif

Теги данного вопроса: Защита прав потребителя, Гражданское право





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Возврат наушников. Права потребителя":

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 10.05.2012
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 1
^
Огромное спасибо! Если можно, подскажите, обязательно ли наличие сертификата качества на наушники у продавца.

В Приложении к постановлению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 N 60
"ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ" данный вид продукции отсутствует.
С уважением Sfif

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 08:54
Уважаемые правоведы суть вопроса такова: На участке в г. Минске, предоставленном на праве ПНВ, имеется жилой дом площадью 65 кв. м (1 вход, 1 кухня,...
Прочитать ответ
Сегодня, 02:29
Здравствуйте.вопрос такой я женат два года ребенку тоже два ,по глупости я сел в нетрезвом состоянии за руль меня арестовали на три месяца.пока...
Прочитать ответ
Сегодня, 00:14
Ситуация такова. Из материалов постановления о возбуждении уголовного дела следует... был задержан гражданин РБ в порядке ст. 108 УПК РБ по...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (221)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)