ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Учёл жил площади родственников при постановке на очеред ...

Здравствуйте. У мужа в собственности есть квартира 40кв.м., где прописан он и двое наших детей. Я прописана в квартире отца 68кв.м., где прописано 4...

Забрать документы со школы при смене жительства

Я гражданка России,имею Вид на жительство Республики Белорусии (РБ). Ребенок у меня родился в РБ и там же начал ходить в школу (2 класса). Сейчас я...

неустойка по алиментам с инвалида

Здравствуйте. Ситуация такая: Инвалид 3 группы рабочей, но не работает. Должен платить алименты ребенку по решению суда не менее 50% БПМ. Но с его...

Постановка на очередь от работы

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Закончила университет в Минске в 2012 году (сама из Могилева). Распределение отрабатывала на предприятии в...

депортация после отбывания наказания

Добрый день. Помогите пожалуйста в таком вопросе. Мой муж является жителем Латвии, т.е. гражданства у него нет. Проживает по виду на жительство в РБ....

Максимальное количество дней больничного в год.

Добрый день! Сотрудник нашей организации ежемесячно берет больничные по уходу за ребёнком до 5 лет. Иногда и по 2 раза в месяц. Продолжительность...

алименты

Здравствуйте!Является ли расчет задолженности подписанный судебным исполнителем,но не утвержденный судьей документом к исполнению? Бывшая жена...

Изменение существенных условий труда

На нашем предприятии работают водители по нескольким маршрутам. Т.е. работают на 1,0ед. водителя со всеми надбавками и доплатами и им введена доплата...

Трудоустройство

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я работая по договору подряда устроиться на официальную работу (заключить трудовой договор)? Трудовая у...

Тамбурная дверь

Здравствуйте. Мы вступили в кооператив для строительства многоквартирного жилого дома. Так вышло что наша квартира находится в конце длинного...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

расторжение договора купли продажи автомобиля


Автор: urfin28 от 5 мая 2012
 

В апреле текущего года была совершена сделка по продаже автомобиля 1992 г.в. По стоимости ниже средней в ценовом диапазоне на эту марку, т.к. авто имела дефекты и не был пройден технический осмотр (не пользовался около года, стояла в гараже) Покупатель при осмотре не проявлял излишней заинтересованности техническим состоянием авто, удовлетворился внешним осмотром (понравилась). На следующий день была совершена продажа данного авто с заключением типового договора купли-продажи транспортного средства в 3-х экземплярах (с отметкой МРЭО). Через 6 дней покупатель уведомил звонком, что техническое состояние авто его не устраивает и он намерен расторгнуть договор через суд, т.к. я не согласен в добровольном порядке. На все мои доводы, что он видел, что приобретал и дефектов никто не скрывал, реагирует агрессивно. Может ли он оспорить сделку? Заранее благодарен за ответ.

Оспорить можно любую сделку, было бы желание.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 424. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Статья 439. Качество товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Статья 444. Проверка качества товара
1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законодательством или договором купли-продажи. Порядок проверки качества товара устанавливается законодательством или договором. Если порядок проверки установлен законодательством, порядок проверки качества товара, определяемый договором, должен соответствовать требованиям законодательства.
2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
Статья 445. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
1) соразмерного уменьшения покупной цены;
2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
2) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
3. Требования об устранении недостатков или замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 449), покупатель вправе в отношении этих товаров осуществить права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом и иными актами законодательства не установлено иное.
Статья 446. Недостатки товара, за которые отвечает продавец
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Статья 447. Сроки обнаружения недостатков в переданном товаре
1. Если иное не установлено законодательством или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товары не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки в проданном товаре были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законодательством или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

Приложение 1 к постановлению Министерства внутренних дел Республики Беларусь
и Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.11.2007 N 284/74

Типовая форма

ДОГОВОР
купли-продажи механического транспортного средства,прицепа к нему (за исключением колесного трактора и прицепа к нему)
5. Права, обязанности и ответственность сторон по договору определяются законодательством Республики Беларусь.

В данном типовом договоре отсутствует условие о качестве, следовательно применяются общие правила Граданского законодательства.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 января 2002 г. N 90-З
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 7. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах), соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
6. Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. В случае приобретения такого товара сведения о наличии недостатка (недостатков) должны быть указаны в документе, подтверждающем факт приобретения товара.
Статья 11. Право потребителя на надлежащие качество товара (работы, услуги), комплектность, количество товара (результата работы)
3. При отсутствии в законодательстве и (или) договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (результат работы, услуга) такого рода обычно используется.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Договор купли продажи, Автомобиль, Защита прав потребителя






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "расторжение договора купли продажи автомобиля":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 20:42
26.06.2017 состоялся Суд по ст 9.3. Истица принесла решение прокурора о том, что оскарбление имело место быть. Так же к делу были приобщены...
Прочитать ответ
Вчера, 20:29
В 2010 году продал личную квартиру, в связи с выездом на ПМЖ за границу. Должен ли я платить налог с продажи квартиры?...
Прочитать ответ
Вчера, 20:21
Как грамотно составить заявление в суд о взыскании денежных средств за выполненную работу с ответчика ЧТУП "Орш-Интэк-Строй" в котором я работал без...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июль 2017 (290)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)