ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Очередь на строительство

Здравствуйте. Я стою на очереди на строительство квартирыв Минске, вместе с мамой. У нас не хватает квадратных метров. Но я вышла замуж и муж...

Раздел имущества

Добрый день. От первого брака есть 1 ребенок ( плачу исправно алименты,но не видимся.бывшая супруга его уаезла).Сейчас женат, 2ое детей. Купили...

Выплата алиментов при увольнении

Добрый день. Я плачу алименты (высчитывают с зар.платы). Хочу уволиться с работы и не планирую пока устраиваться на новое место работы.Алименты хочу...

справедливое распределение?!

По распределению Вуза (Белорусский государственный технологический университет) моя дочь попала в частную туристическую фирму ВИП-_ТУРС, где...

Медицина для иностранных граждан.

Добрый вечер. Моя жена является гражданкой Молдовы и имеет вид на жительство. Ей не было и года, когда родители переехали в Белорусь. Т.е формально...

Кредит

Здравствуйте! Меня зовут Оля мы с мужем купили дом в селе,оформили дом на мужа,дом построен с 1948г,живем в нем три года,решились взять кредит на...

Выходное пособие при наступлении нетрудоспособности по ...

Человек, работая несколько лет подсобным рабочим (фактически - грузчиком) на одной и той же фирме, получил заболевание межпозвоночных дисков....

попрекание свекрови о проживании.

Здравствуйте. Меня зовут Мария. Я проживаю в трехкомнатной квартире с мужем и двумя детьми уже 7 лет. Квартира принадлежит свекрови. В квартире...

Отпуск в мае

Здравствуйте, месяц май считается летним месяцем для отпуска ?Я мама троих детей 14 лет,8 лет,6лет, меня отправляю в отпуск в мае .Мне бы в любой...

Наследство

Здравствуйте.Подскажите,умерла мама,осталось куча кредитов.Завещания нет.Наследства (машин,квартир,дач)тоже нет.Наследники по закону...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

развод


Автор: delmax от 16 апреля 2012
 

я инвалид 1 группы,жена хочет развестись и разделить имущество с квартирой,а выделенную ей комнату, сдавать в найм.Имеет ли она на это право? Заранее спасибо

 

 

 

Здравствуйте.

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
Статья 26. Собственность супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа в такой поддержке нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.
Статья 30. Сохранение права супругов на содержание после расторжения брака
Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.
Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.
Статья 31. Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга
Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.
В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.
Статья 32. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга либо ограничение этой обязанности сроком
Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком.
Статья 33. Утрата супругом права на содержание
Право одного супруга на получение содержания от другого супруга утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно статьям 29 и 30 настоящего Кодекса, основанием для получения содержания, а также если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак.
Если средства на содержание взыскивались по решению суда, супруг, обязанный уплачивать средства на содержание, в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты.

 

 

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Семейное право, Развод, Раздел собственности





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "развод":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 08:41
Я подала иск в суд о разводе и разделе совместно нажитого имущества, где попросила выделить в мое пользование 20000 рублей. Как мне отказаться от...
Прочитать ответ
Сегодня, 03:39
Я получаю от бывшего мужа(официально разведены)алименты на 7- ми летнего сына,суд установил 25%от зарплаты.все бы ни чего но его теперешняя жена тоже...
Прочитать ответ
Сегодня, 00:52
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста как мне поступить в моей не простой ситуации. Я являюсь гражданкой беларусии, имею дочь 10 лет, и пока что...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Апрель 2017 (286)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)