ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Коллективный Договор

Здравствуйте! В нашей организации был принят коллективный договор, в котором было прописано, что за работу по контрактной форме устанавливается...

разрешение на реконструкцию при разделе дома через суд

Добрый день. Делил через суд дом, построенный в период брака с бывшей женой. Была заказана экспертиза о возможности раздела дома и вариантах такого...

Судебные исполнители

Здравствуйте,у меня такой вопрос.Я являюсь многодетной матерью,судебный пристав,арестовал все карт счета не оставив мне ни рубля,имеет ли он на это...

Получение среднего образования совершеннолетним лицом.

Есть ли в нашей стране практика получения аттестата о среднем школьном образовании уже совершеннолетними гражданами, путём сдачи экзаменов? Ведь при...

Увольнение в связи со сменой жительства

Я увольняюсь с работы по собственному желанию в связи с переменой места жительства. Мне дают месяц отработки, правильно ли это? Или я могу уволиться...

Взыскание алиментов

Между мной и бывшим супругом заключено алиментное соглашение. Он по нему почти не платит, в результате чего образовалась большая задолженность около...

Аннулирование отцовства

Подскажите пожалуйста, если не в браке родился ребенок,я плачу алименты, но не вижуст с ребенком, потомучто не дают, хочу написать отказ от...

Работодатель ищет способы избавиться от меня после декр ...

Добрый день. До декретного отпуска я работала ведущим специалистом отдела состоящего из 4-х человек, включая меня. В марте 2020г в компании...

Раздел имущества при расторжении брака

Здравствуйте. Мой знакомый развелся с женой около года назад. Хотел подать иск о разделе имущества, но жена сказала что иск о разделе имущества он...

Взыскание по долговой расписке

Была составлена долговая расписка. Однако по этой расписке деньги так и не были переданы. Сейчас вторая сторона требует денег. Грозится тем, что...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая
помощь адвоката:

+375 29 145-45-19;
+375 29 626-12-29.

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Алименты и содержание матери


Автор: kane_14 от 25 сентября 2020
 
Здравствуйте. Помогите разобраться с такой историей. В ходе моего сожительства с девушкой появился общий ребенок, отцовство установлено, в браке не состояли и ещё до рождения ребенка разошлись. Спустя 7 месяцев после рождения мать подала заявление на алименты по уходу за ребенком (есть решение суда о взыскании 25% дохода со дня подачи заявления). Но бывшая сожительница начала требовать возврата суммы алиментов за 7 месяцев до дня подачи заявления, угрожая, что она подаст новое заявление в суд и мне будет назначен долг за эти 7 месяцев и добавлена ещё и пеня. Также требуя уплаты ей алиментов на содержание матери до 3-х летнего возраста общего ребенка. Подскажите пожалуйста, обязан ли я платит алименты на содержание матери, если мы не состояли в супружеских отношениях и действительно ли за эти 7 месяцев до подачи заявления на алименты мне будет насчитан долг и я обязан выплатить эту сумму? (на протяжении этих месяцев я оказывал помощь и сразу у матери претензий не было)


На содержание супруги до достижения общего ребенка трех лет имеет право только бывшая супруга, которая состояла в браке. В Вашем случае у нее такого права нет. Это только угроза без шансов на реализацию. По поводу алиментов за прошлый период - это можно взыскать только если она докажет, что Вы уклонялись от содержания ребенка. Если к Вам заявят такой иск - сразу же обращайтесь составим возражения. Есть большой практический опыт по таким делам.

Кодекс о браке и семье:

Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
(часть вторая статьи 29 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)
Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

Статья 30. Сохранение права супругов на содержание после расторжения брака

Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.
Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)
Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:
до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
до достижения общим ребенком-инвалидом восемнадцати лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.
(часть третья статьи 30 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)
Нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака.

Статья 109. Сроки, в течение которых могут быть предъявлены и удовлетворены требования о взыскании алиментов

Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.
Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, алименты не были получены.

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Алименты и содержание матери":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 14:05
Добрый день. Делил через суд дом, построенный в период брака с бывшей женой. Была заказана экспертиза о возможности раздела дома и вариантах такого...
Прочитать ответ
Сегодня, 13:14
Здравствуйте,у меня такой вопрос.Я являюсь многодетной матерью,судебный пристав,арестовал все карт счета не оставив мне ни рубля,имеет ли он на это...
Прочитать ответ
Вчера, 17:25
Есть ли в нашей стране практика получения аттестата о среднем школьном образовании уже совершеннолетними гражданами, путём сдачи экзаменов? Ведь при...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Октябрь 2020 (77)
Сентябрь 2020 (51)
Август 2020 (51)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)