ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Договор пожизненного содержания с иждивением

Моя мама является собственницей квартиры и признана недееспособной. Опекуном является мамина подруга. Папа владеет 1/2 квартиры. Родители хотят,...

Отработка после колледжа

Здравствуйте! Моя дочь закончила колледж по целевому направлению в этом году и сразу поступила в институт на бюджет (сокращенный срок обучения)...

Р

Реализация имущества должника, находящегося в залоге Если имущество должника заложено и должник уведомил взыскателя о намерении исполнить свои...

Комисация мужа в связи с рождением ребёнка

Здравствуйте, вопрос такой, муж служит на срочной военной службе,родился ребёнок, все документы собраны и отданы в военкомат,скажите в течении какого...

Алименты супруге

Нахожусь в разводе с бывшим мужем. Он платит алименты на мое содержание. Так как я вспитываю общего ребенка. Тоесть нахожусь в отпуске по уходу за...

Обязан ли я дальше отрабатывать после армии?

Здравствуйте. Я отучился в колледже, обязан отработать год по распределению, я успел отработать около двух месяцев, затем забрали в армию, с армии...

Трудовой отпуск

Добрый вечер! Подскажите, имеет ли право работник, принятый на работу 01.04.2020, на использование полного трудового отпуска (т.е. 27 календарных...

Первая категория врача

Добрый день! Я врач акушер-гинеколог. На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. 14.06.2017 я получила вторую...

Прописка в общежитии

Добрый день. Возможно, вопрос покажется глупым, но все-таки... У меня имеется прописка в общежитии (общежитие от завода). Я там никогда не работала....

Можно ли получить общежитие по месту прописки?

Могу ли я получить комнату в общежитии в городе, где я прописана? Семьи нет. Читайте нормативный акт. ...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

Договор пожизненного содержания с иждивением


Автор: Letaju_vo_sne от 28 августа 2020
 
Моя мама является собственницей квартиры и признана недееспособной. Опекуном является мамина подруга. Папа владеет 1/2 квартиры. Родители хотят, чтобы квартира досталась мне, а у меня есть еще братья и сестры. Для этого мы хотим заключить договор пожизненного содержания с иждивением, то есть я обязуюсь содержать и ухаживать за мамой взамен на квартиру. Скажите, пожалуйста, при наличии разрешения органов опеки законно ли это или какие-то нормы закона несут запрет на такую сделку?


Ограничений в Вашем случае нет. Главное - согласие органов опеки.

Гражданский кодекс:

Статья 554. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Статья 555. Форма договора ренты

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Статья 556. Отчуждение имущества под выплату ренты

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
2. В случаях, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Статья 557. Обременение рентой недвижимого имущества

1. Рента обременяет предприятие, капитальное строение (здание, сооружение) или другое недвижимое имущество, расположенное на земельном участке и переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества, в том числе с учетом требований законодательства об охране и использовании земель в отношении земельного участка, на котором расположено это имущество.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 28.12.2009 N 96-З, от 09.07.2012 N 388-З)
2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 370) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, иными актами законодательства или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Статья 558. Обеспечение выплаты ренты

1. При передаче под выплату ренты недвижимого имущества, за исключением земельного участка, получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. При этом земельный участок передается под выплату ренты в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 96-З)
2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 310) либо застраховать в пользу получателя ренты ответственность по договору (статья 824) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 N 300-З)
3. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

Статья 559. Ответственность за просрочку выплаты ренты

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные статьей 366 настоящего Кодекса, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

§ 2. Постоянная рента

Статья 560. Получатель постоянной ренты

1. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит законодательству и соответствует целям их деятельности.
2. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Статья 561. Форма и размер постоянной ренты

1. Постоянная рента выплачивается в денежной форме в размере, устанавливаемом договором.
Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.
2. Если иное не предусмотрено договором, размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законодательством размера базовой величины.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З)

Статья 562. Сроки выплаты постоянной ренты

Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Договор пожизненного содержания с иждивением":

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.11.2015
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 2
^
Ирина Николаевна,спасибо Вам за ответ, ещё скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что согласно статье 556 п. 2 мы не можем заключить бесплатный договор ренты, так как он основан на договоре дарения, а дарить от имени недееспособного запрещено, но можем заключить платный договор пожизненного содержания с иждивением, предполагающий помимо самого содержания и ухода за мамой предварительную единовременную выплату суммы в определённом проценте от стоимости всего содержания. Если это так, то обычно сколько процентов?

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 10:20
Здравствуйте! Моя дочь закончила колледж по целевому направлению в этом году и сразу поступила в институт на бюджет (сокращенный срок обучения)...
Прочитать ответ
Вчера, 18:55
Реализация имущества должника, находящегося в залоге Если имущество должника заложено и должник уведомил взыскателя о намерении исполнить свои...
Прочитать ответ
Вчера, 15:45
Здравствуйте, вопрос такой, муж служит на срочной военной службе,родился ребёнок, все документы собраны и отданы в военкомат,скажите в течении какого...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Сентябрь 2020 (26)
Август 2020 (51)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)
Апрель 2020 (49)