ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Выселяют и требуют заплатить.

Добрый день. Столкнулись с такой ситуацией. Моя жена родилась в РБ. Но в возрасте примерно 8 лет с мамой уехала жить в Россию. (Отец алкоголик,...

Алименты с осужденного

Мой брат отбывает наказание в ИК. Он является лицом, обязанным оплачивать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери. Однако, в ИК ему...

Хотят вернуть б/у товар

Решила продать пылесос для маникюра б/у на куфаре. В использовании был 2-3 месяца. Мы встретились с покупателем он осмотрел его на тот момент он...

Возможность получения льготного кредита с субсидией или ...

Добрый день! В 2011 был выделен участок на строительство жилого дома, по очереди ( как нуждающимся),семья (2 чел). Льготные кредиты с субсидией на...

Предварительный договор

Здравствуйте помогите пожалуйста составить предварительный договор купли-продажи с 2 владельцами за семейный капитал. Стоимость договора 300...

Статья 21

Супруг работает 20 лет электриком в подчинении отца . Юрист ссылаясь на закон о коррупции и статью21 предложил написать заявление по собственному...

Присутствие отца ребенка при рассмотрении вопроса о при ...

Добрый день. Подала заявление в суд на алименты на несовершеннолетнего. Отец ребёнка проживает в другом городе Беларуси и знаю (позвонила на почту),...

Алименты с самозанятого

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какая величина алиментов на несовершеннолетнего ребёнка с самозанятого-отца ребенка. В этом месяце он...

Наследство

Здравствуйте,стою на очередь на улучшение жилищных условий ,но недавно умер дедушка и свою квартиру ранее он мне оформил через завещание,снимут ли...

Туризм

Я осуществляю турагентскую деятельность. Мною в январе 2020 был заключен договор на оказание туристических услуг (тур в Черногорию в июле 2020г.)....

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Отчисление с целевым направлением


Автор: Maxim sol. от 24 апреля 2020
 
Приветствую.
Учусь на 2 курсе в колледже по целевому направлению, половина срока обучения ещё не прошла. Хочу забрать документы по собственному желанию. Придется ли выплачивать стоимость обучения, и если да, то как рассчитывается эта сумма?



Если обучение было по целевому, то возмещать средства надо. Об должно быть указано в договоре на обучение.


Приложение 1
к Положению о порядке возмещения
в республиканский и (или) местные
бюджеты средств, затраченных
государством на подготовку научного
работника высшей квалификации,
специалиста, рабочего, служащего
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
07.12.2016 N 998)

ПОРЯДОК РАСЧЕТА СРЕДСТВ, ЗАТРАЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ НА ПОДГОТОВКУ НАУЧНОГО РАБОТНИКА ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, СПЕЦИАЛИСТА, РАБОЧЕГО, СЛУЖАЩЕГО
(в ред. постановлений Совмина от 07.12.2016 N 998,
от 30.04.2019 N 269)

1. Настоящим порядком определяются состав и механизм расчета средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местный бюджеты.
2. Сумма средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местный бюджеты, рассчитывается исходя из среднемесячной стоимости подготовки одного обучающегося в последнем календарном году подготовки за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, умноженной на количество полных месяцев подготовки. К полученному произведению добавляются расходы, профинансированные за счет средств республиканского бюджета, связанные с организацией обучения за рубежом, если таковые имели место в период подготовки выпускника.
Полученная сумма делится на количество месяцев в зависимости от установленного срока обязательной работы и умножается на количество неотработанных полных месяцев.
В период подготовки входят неполные календарные годы обучения (год поступления и год окончания), полные календарные годы обучения и каникулы в соответствии с учебным планом, по которому осуществлялась подготовка. Период подготовки определяется в полных месяцах подготовки.
Месяцы, в которых число календарных дней обучения составляет 15 и более, включаются в период подготовки как полные, а менее 15 календарных дней - в период подготовки не включаются.
Время нахождения обучавшегося в отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством (академическом, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, для прохождения военной службы), не включается в период подготовки.
3. Сумма средств, затраченных государством на подготовку специалиста с высшим образованием I и II ступени, в случае неотработки им установленных сроков обязательной работы после окончания обучения на II ступени высшего образования определяется за весь период подготовки на уровне высшего образования путем суммирования затраченных на подготовку такого специалиста средств за весь период подготовки на уровне высшего образования.
В случае получения специалистом, рабочим, служащим образования соответствующего уровня в разных учреждениях образования при расчете суммы средств, затраченных государством на подготовку, учреждение образования, в котором выпускник получил распределение, осуществляет расчет средств за период подготовки в данном учреждении образования, а также запрашивает в учреждении образования, в котором выпускник обучался ранее за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, расчет суммы средств, затраченных на подготовку за период подготовки в этом учреждении, по форме, приведенной в приложении 2 к этому Положению. Затем определяется сумма средств, подлежащих возмещению в бюджет, путем суммирования сумм средств, затраченных за периоды подготовки в каждом учреждении образования.
Расчет суммы средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, в случае неотработки им установленных сроков обязательной работы производится за период подготовки по образовательной программе послевузовского образования.
Расчет суммы средств, затраченных государством на подготовку специалиста, рабочего, служащего, в случае неотработки ими установленных сроков обязательной работы после получения профессионально-технического, среднего специального образования на основе общего базового образования с получением общего среднего образования производится пропорционально объему учебных часов профессионального компонента, включая учебные часы консультаций, экзаменов, факультативных занятий, практик (далее - профкомпонент), в общем объеме учебных часов, отведенных на реализацию соответствующей образовательной программы.
Объем учебных часов профкомпонента определяется учреждением образования на основании учебного плана учреждения образования по специальности (специальностям), разработанного на основе типового учебного плана по специальности (типовых учебных планов по специальностям) и утвержденного в установленном порядке.
Исходя из объема учебных часов профкомпонента и общего объема учебных часов, отведенных на реализацию соответствующей образовательной программы, определяется соотношение объема учебных часов профкомпонента к общему объему учебных часов на реализацию соответствующей образовательной программы в процентах.
4. В состав средств, затраченных государством на подготовку специалиста, рабочего, служащего, включаются текущие фактические расходы государственных учреждений образования, отражаемые по функциональной классификации расходов бюджета по видам и функциональной классификации расходов бюджета по параграфам, приведенным соответственно в приложениях 2 и 3 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 208 "О бюджетной классификации Республики Беларусь" (далее - постановление Минфина N 208), за исключением текущих фактических расходов по обеспечению мер социальной защиты обучающихся, осуществляемых в соответствии с законодательством за счет средств бюджета.
(в ред. постановления Совмина от 30.04.2019 N 269)
В учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, в состав средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, включаются текущие фактические расходы, отражаемые по параграфу 054 функциональной классификации расходов бюджета по параграфам в соответствии с пунктом 25 Инструкции о механизме и формах предоставления средств республиканского бюджета, предусмотренных на научную и научно-техническую деятельность, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. N 57/5/9, за исключением расходов на выплату стипендий и других денежных выплат обучающимся.
(в ред. постановления Совмина от 30.04.2019 N 269)
5. В состав текущих фактических расходов на подготовку специалиста, рабочего, служащего включаются расходы по следующим подстатьям и элементам расходов экономической классификации расходов бюджета, приведенной в приложении 6 к постановлению Минфина N 208:
1 10 01 00 Заработная плата рабочих и служащих;
1 10 02 00 Взносы (отчисления) на социальное страхование;
1 10 03 03 Мягкий инвентарь и обмундирование;
1 10 03 05 Прочие расходные материалы и предметы снабжения;
1 10 04 00 Командировки и служебные разъезды;
1 10 05 00 Оплата транспортных услуг;
1 10 06 00 Оплата услуг связи;
1 10 07 00 Оплата коммунальных услуг;
1 10 10 02 Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря;
1 10 10 08 Прочие текущие расходы.
6. Для расчета затраченных на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего средств используются данные:
6.1. годовой, квартальной бухгалтерской отчетности по средствам бюджета, в том числе:
отчета об исполнении бюджетной сметы, составленного по форме 2, приведенной в приложении 3 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. N 22;
(в ред. постановления Совмина от 30.04.2019 N 269)
6.2. о приведенной средней численности обучающихся;
6.3. платежных ведомостей, содержащих сведения о фактических выплатах обучающимся.
7. Сумма средств, затраченных на подготовку одного обучающегося за полный календарный год подготовки, рассчитывается путем деления текущих фактических расходов на основании годовой бухгалтерской отчетности, определенных в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего порядка, на приведенную среднюю численность обучающихся.
Приведенная средняя численность обучающихся рассчитывается путем суммирования средней численности обучающихся по формам получения образования с учетом следующих коэффициентов:
дневная форма - 1,0;
заочная форма - 0,1;
вечерняя форма - 0,25.
Средняя численность обучающихся исчисляется ежеквартально путем суммирования численности обучающихся на 1-е число каждого месяца (начиная с 1 февраля) и деления полученной суммы на количество месяцев: за I квартал - на 3, за первое полугодие - на 6, за 9 месяцев - на 9, за год - на 12.
Сумма средств, затраченных на подготовку одного обучающегося за неполный календарный год подготовки, рассчитывается путем деления текущих фактических расходов на основании квартальной отчетности в зависимости от даты отчисления выпускника из учреждения образования в связи с получением образования, определенных в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего порядка, на приведенную среднюю численность обучающихся за соответствующий период.
При отчислении выпускника в связи с получением образования в январе - марте текущего года и необходимости произвести в данный период расчет затраченных на подготовку средств для расчета используются данные годовой бухгалтерской отчетности и приведенная средняя численность обучающихся за предыдущий календарный год.
8. На основании данных о затраченных средствах в соответствии с пунктами 4 - 7 настоящего порядка оформляется расчет по форме, приведенной в приложении 2 к этому Положению (графы 1 - 7).
Среднемесячная стоимость подготовки одного обучающегося в последнем календарном году обучения (графа 3) рассчитывается путем деления данных графы 1 на данные графы 2. Текущие фактические расходы за весь период подготовки определяются путем умножения данных графы 3 на данные графы 4 и отражаются в графе 5. Расходы за период подготовки (графа 7) определяются путем суммирования данных граф 5 и 6.
Данные в графах 1, 3, 5 - 7 указываются с учетом округления до двух знаков после запятой:
если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу;
если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).
Расходы на подготовку специалиста, рабочего, служащего, за исключением расходов на получение общего среднего образования при получении профессионально-технического, среднего специального образования на основе общего базового образования с получением общего среднего образования, исчисляются исходя из соотношения объема учебных часов профкомпонента к общему объему учебных часов на реализацию соответствующей образовательной программы (в процентах) и данных о расходах за период подготовки графы 7.
Сумма средств, подлежащая возмещению в бюджет с учетом отработанного срока обязательной работы, округляется до рублей:
если цифры после запятой превышают 50 копеек, то увеличение целого числа производится на 1;
если цифры после запятой не превышают 50 копеек, то увеличение целого числа не производится (цифры после запятой отбрасываются).

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Отчисление с целевым направлением":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 15:40
Мой брат отбывает наказание в ИК. Он является лицом, обязанным оплачивать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери. Однако, в ИК ему...
Прочитать ответ
Вчера, 09:58
Решила продать пылесос для маникюра б/у на куфаре. В использовании был 2-3 месяца. Мы встретились с покупателем он осмотрел его на тот момент он...
Прочитать ответ
28 мая 2020
Добрый день! В 2011 был выделен участок на строительство жилого дома, по очереди ( как нуждающимся),семья (2 чел). Льготные кредиты с субсидией на...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Май 2020 (57)
Апрель 2020 (49)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (108)
Январь 2020 (93)
Декабрь 2019 (107)