ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Избрание Председателя Товарищества Собственников

Здравствуйте! Применима ли норма части 3 пункта 4 ст. 186 Жилищного Кодекса РБ в ситуации, когда проведение общего собрания членов организации...

Длительный больничный

Здравствуйте.Ситуация: за последние 12 месяцев у меня более 150 дней больничного с перерывами, из них 146 - заболевание позвоночника, и вроде 13 -...

Порядок общения с ребенком и место жительства

Здравствуйте! Я живу в городе Витебске, прописана в г.Бобруйске. Жила с гражданским мужем у него в квартире. У нас спустя два года родилась дочь....

Замена паспорта

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли заменить паспорт по месту жительства,а не по месту прописки?(прописана в г. Толочине,проживаю в...

Помощь пациенту психбольницы

Проходил обследование от военкомата в психиатрической больнице. Там же содержатся постоянные больные - в основном дедушки-пенсионеры, никому не...

Отработка по целевому направлению

Здравствуйте. Помогите пожалуйста как можно поступить в моей ситуации. Я в 2010 году поступила по целевому направлению в ВГМУ. После распределения...

Школа

Добрый день.У нас такая ситуация:отучившись в начальной школе( там только 4 класса), нам надо идти в 5 класс в другую школу.Закрепленых школ по месту...

Законны ли действия сотрудников горгаза

Здравствуйте, помогите пожалуйста прояснить ситуацию. 18 мая мне отключили газ, ввиду неисправности счётчика. Без предупреждения и моего присутствия....

Ответственность ИП

Добрый день. Веду деятельность ИП в сфере пассажирских перевозок автомобилями-такси в течении 11 месяцев. В работе использую кассовый аппарат...

О назначении ответственности

Добрый день.Работаю секретарём, руководитель хочет приказом назначить меня ответственной за сбор информации по индивидуальной подписке. Подскажите,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Как правильно обжаловать решение суда


Автор: vAd1m2707 от 17 апреля 2020
 
Добрый день. Осенью прошлого года произошла такая ситуация: я возвращался домой, застрял в лифте ( не по своей вине), работники хжк приехали, спустя более получаса (возможно больше) после остановки лифта, за это время я пытался самостоятельно выбраться из лифта, т.к. я переживал за свою безопасность, потому что лифт дергался и в нем погас свет. Так вот, на дверях лифта остались не значительные вмятины от того что я пытался сам открыть двери. На утро я знал что на меня завели административное дело за порчу имущества и назначили штраф в размере 3 базовых величин, штраф оплачен. Но спустя более полугода, меня вызывают в милицию и сообщают что составлен иск и мне еще необходимо возместить ущерб нанесенный лифту в размере 89 белорусских рублей. Был суд, писал ходатайство, что явиться не могу по уважительным причинам, так же хотел обжаловать возмещение ущерба либо хотя бы уменьшить сумму. Но сейчас пришла бумага что суд с возражениями не согласен. Как быть в данной ситуации? Возможно ли все таки добиться справедливости, потому что изначально лифт застрял не по моей вине. И если все таки уже ничего не сделать то как будут взыскивать эту сумму?



Если было решение первой инстанции, то надо подавать апелляцию.

Гражданский процессуальный кодекс:

Статья 399. Право на апелляционное обжалование (опротестование) не вступившего в законную силу решения суда

Не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях.
Иные лица, в отношении которых суд вынес решение об их правах и обязанностях, при производстве дел в суде апелляционной инстанции пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные настоящей главой для юридически заинтересованных в исходе дела лиц.
Прокурор или заместитель прокурора вправе принести протест на решение суда независимо от того, участвовал ли он в рассмотрении данного дела. Помощники прокуроров, прокуроры структурных подразделений органов прокуратуры приносят протесты на решения суда только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.
Решение Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию (опротестованию) в апелляционном порядке не подлежит.

Статья 400. Право на апелляционное обжалование (опротестование) не вступивших в законную силу определений суда

Стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе в апелляционном порядке подать частную жалобу, а прокуроры - принести частный протест на не вступившие в законную силу определения суда первой инстанции в порядке и случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Определения Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию (опротестованию) в апелляционном порядке не подлежат.

Статья 401. Суды апелляционной инстанции

Апелляционные жалобы и (или) апелляционные протесты на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции, частные жалобы и (или) частные протесты на не вступившие в законную силу определения суда первой инстанции рассматриваются:
на решения и определения районных (городских) судов - судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского судов;
на решения и определения областных, Минского городского судов - судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.

§ 2. Возбуждение апелляционного производства

Статья 402. Порядок подачи апелляционной жалобы и (или) принесения апелляционного протеста

Апелляционные жалобы и (или) апелляционные протесты адресуются в суд апелляционной инстанции, но соответственно подаются и (или) приносятся в суд, вынесший решение.
Апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест, поданная и (или) принесенный непосредственно в суд апелляционной инстанции, направляются не позднее следующего дня судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции для разрешения вопроса об их принятии в порядке, предусмотренном настоящим параграфом.

Статья 403. Сроки апелляционного обжалования (опротестования)

Апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест на решение суда первой инстанции соответственно подается и (или) приносится в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование (опротестование), по его требованию решения с мотивировочной частью.
Апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест на решение по делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственные секреты, соответственно подается и (или) приносится в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения выписки из него, а в случае составления мотивировочной части решения - со дня ознакомления с ней.
(часть вторая статьи 403 введена Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 N 135-З)
При вынесении судом по делу дополнительного решения срок апелляционного обжалования (опротестования) исчисляется со дня вынесения дополнительного решения.
Апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест на решение, вынесенное в порядке заочного производства, соответственно подается и (или) приносится в пятнадцатидневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи апелляционной жалобы и (или) принесения апелляционного протеста может быть восстановлен судом, вынесшим решение.


С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Как правильно обжаловать решение суда":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 19:09
Здравствуйте.Ситуация: за последние 12 месяцев у меня более 150 дней больничного с перерывами, из них 146 - заболевание позвоночника, и вроде 13 -...
Прочитать ответ
Вчера, 17:18
Здравствуйте! Я живу в городе Витебске, прописана в г.Бобруйске. Жила с гражданским мужем у него в квартире. У нас спустя два года родилась дочь....
Прочитать ответ
Вчера, 08:53
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли заменить паспорт по месту жительства,а не по месту прописки?(прописана в г. Толочине,проживаю в...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2020 (11)
Май 2020 (57)
Апрель 2020 (49)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (108)
Январь 2020 (93)