ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Избрание Председателя Товарищества Собственников

Здравствуйте! Применима ли норма части 3 пункта 4 ст. 186 Жилищного Кодекса РБ в ситуации, когда проведение общего собрания членов организации...

Длительный больничный

Здравствуйте.Ситуация: за последние 12 месяцев у меня более 150 дней больничного с перерывами, из них 146 - заболевание позвоночника, и вроде 13 -...

Порядок общения с ребенком и место жительства

Здравствуйте! Я живу в городе Витебске, прописана в г.Бобруйске. Жила с гражданским мужем у него в квартире. У нас спустя два года родилась дочь....

Замена паспорта

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли заменить паспорт по месту жительства,а не по месту прописки?(прописана в г. Толочине,проживаю в...

Помощь пациенту психбольницы

Проходил обследование от военкомата в психиатрической больнице. Там же содержатся постоянные больные - в основном дедушки-пенсионеры, никому не...

Отработка по целевому направлению

Здравствуйте. Помогите пожалуйста как можно поступить в моей ситуации. Я в 2010 году поступила по целевому направлению в ВГМУ. После распределения...

Школа

Добрый день.У нас такая ситуация:отучившись в начальной школе( там только 4 класса), нам надо идти в 5 класс в другую школу.Закрепленых школ по месту...

Законны ли действия сотрудников горгаза

Здравствуйте, помогите пожалуйста прояснить ситуацию. 18 мая мне отключили газ, ввиду неисправности счётчика. Без предупреждения и моего присутствия....

Ответственность ИП

Добрый день. Веду деятельность ИП в сфере пассажирских перевозок автомобилями-такси в течении 11 месяцев. В работе использую кассовый аппарат...

О назначении ответственности

Добрый день.Работаю секретарём, руководитель хочет приказом назначить меня ответственной за сбор информации по индивидуальной подписке. Подскажите,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Уменьшение размера алиментов


Автор: Khgfvbh от 19 февраля 2020
 
Здравствуйте,мой супруг выплачивает алименты на первого ребенка в размере 25% от средней заработной платы по Беларуси(по исполнительному листу),т.к. официально является безработным, работает не официально на территории РФ.У нас с ним имеется общий ребенок,я тоже безработная в связи с частыми болезнями нашей дочери.Вопрос в том может ли он подать на уменьшение размера алиментов на первого ребенка,т.к средняя зарплата по Беларуси это крупная сумма и 25% от нее тоже не мало.Нашей семье тяжело выплачивать алименты в таком размере,можем ли мы рассчитывать на уменьшение размера алиментов,в нашей конкретно ситуации?И кто должен подавать иск,я или супруг?



В этой ситуации Вам надо обратиться с иском к Вашему супругу о взыскании алиментов на Вашего ребенка. Тогда когда будет решение суда,тогда Ваш супруг с иском может обратиться к своей бывшей об уменьшении алиментов. В этой ситуации назначат алименты в размере 16.5%. Средний размер заработной платы снизить нельзя, так как законодательство это не предусматривает.
Оформляйте заработную плату официально.

Кодекс о браке и семье:

Статья 110. Определение задолженности по алиментам

Взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.
В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.
Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.
(часть третья статьи 110 введена Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 N 446-З)
Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 10.11.2008 N 446-З)
В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, - исходя из средней заработной платы работников в республике.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 07.01.2012 N 342-З)
Размер ежемесячных сумм задолженности, начисленных в соответствии с частями пятой и шестой настоящей статьи, не может быть ниже размера, установленного частью первой статьи 92 настоящего Кодекса, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.
(часть седьмая статьи 110 введена Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 N 446-З)
Не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с последующим возмещением в данный бюджет выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 10.11.2008 N 446-З, от 17.07.2018 N 135-З)
При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам взыскатель или должник могут обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Статья 111. Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам

Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда.
Суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с заболеванием этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Статья 111-1. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
(введена Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 N 446-З)

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 N 439-З)
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.


С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Уменьшение размера алиментов":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 19:09
Здравствуйте.Ситуация: за последние 12 месяцев у меня более 150 дней больничного с перерывами, из них 146 - заболевание позвоночника, и вроде 13 -...
Прочитать ответ
Вчера, 17:18
Здравствуйте! Я живу в городе Витебске, прописана в г.Бобруйске. Жила с гражданским мужем у него в квартире. У нас спустя два года родилась дочь....
Прочитать ответ
Вчера, 08:53
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли заменить паспорт по месту жительства,а не по месту прописки?(прописана в г. Толочине,проживаю в...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2020 (11)
Май 2020 (57)
Апрель 2020 (49)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (108)
Январь 2020 (93)