ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Целевое направление.

Учусь в ВГМК им.Соллертинского. Живу в г.п.Бешенковичах и перед поступлением взяла целевое направление чтобы поступить, теперь жалею. Можно ли выйти...

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У меня ситуация следующая. Тёща подарила нам с женой деньги после продажи своей квартиры в одном городе. Потом она вступила в ЖСПК в...

отработка после учебы

мой сын окончил колледж по специальности техник механик.было целевое направление от колхоза.пришел на отработку.по специальности работу не...

Ложное обвинение

Уважаемые правоведы! В октябре 2016 года по почте я получил протокол об административном правонарушении, но в указанное время и месте я находился по...

нет ответа на заданные вопросы

на большинство заданных вам вопросов - отсуствуют ответы !? причина? или ваш сайт уже не работает??? Сайт работает. Если вопрос оставлен без...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

неустойка по алиментам


Автор: alena_ska от 12 февраля 2016
 

Судом Центрального района г.Минска в было принято решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с моего бывшего супруга. В период с сентября 2014г. по февраль 2015г. мой бывший супруг не работал и уклонялся от содержания ребенка, соответственно образовалась задолженность. При этом, ст. 111-1 Кодекса предусмотрено, начисление неустойки в размере 0,3% от суммы задолженности за каждый день просрочки, а Письмом Министерства юстиции от 24.04.2015г. – начисление неустойки на задолженность образовавшуюся по вине должника до момента полного погашения задолженности, вне зависимости от факта трудоустройства.
Исходя из вышеизложенного, прошу разъяснить следующее:
1. Считается ли задолженность, образовавшаяся в период, когда лицо, обязанное уплачивать алименты по решению суда, уклонялось от содержания несовершеннолетнего ребенка, задолженностью, образовавшейся по вине должника?
2. Начисляется ли на такую задолженность неустойка, предусмотренная ст. 111-1 Кодека о браке и семье.
3. Какой орган исполнительной власти устанавливает факт вины должника в образовании задолженности.
4. До какого момента на вышеуказанную задолженность начисляется неустойка, и в чьи обязанности это входит.
5. Является ли факт трудоустройства должника, основанием для прекращения начисления неустойки, если на момент трудоустройства задолженность, образовавшаяся в период, когда должник уклонялся от содержания несовершеннолетнего ребенка, не погашена.
6. Куда необходимо обращаться, в случае если судебный исполнитель отказывает в начислении неустойки в связи с тем, что должник трудоустроен и вина с него снимается, несмотря на то, что задолженность не погашена.

 

1. Любая задолженность, которая возникла у должника презюмируется - по его вине. Исключение, например, невыплата заработной платы по вине нанимателя.

2. Безусловно.

3. Судебный исполнитель. Он же и расчитывает неустойку.

4. До момента её погашения. Судебный исполнитель.

5. Нет. Но из заработной платы будет погашаться задолженность, а следовательно будет и уменьшаться неустойка.

6. Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя необходимо производить его начальнику.

 

Нормативка и разъяснение:

Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 N 278-З

(ред. от 12.12.2013)

"Кодекс Республики Беларусь о браке и семье"

 

Статья 111-1. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

 

<Письмо> Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 апреля 2015 г. N 03-2-22/363

"О порядке расчета задолженности, неустойки по алиментам"

 

В связи с поступающими запросами о порядке расчета задолженности, неустойки по алиментам Министерство юстиции сообщает следующее.

Статьей 111-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС), пунктом 173 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 N 40 (далее - Инструкция), урегулирован порядок расчета неустойки по алиментам. В соответствии с указанными нормами при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Неустойка должна начисляться судебным исполнителем со следующего дня после дня наступления платежа ежемесячно.

В указанных нормах отсутствует указание на зависимость начисления неустойки от факта трудоустройства должника.

Из указанных норм также следует, что неустойка по алиментам подлежит начислению не на общую сумму задолженности (которая включает задолженность по уплате алиментов и неустойку), а только на сумму невыплаченных алиментов. При этом неустойка подлежит начислению до момента фактического погашения задолженности, который может наступить, в том числе, после достижения ребенком совершеннолетия.

В соответствии со статьей 110 КоБС, пунктом 175 Инструкции не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двоих детей - 33 процента, на троих и более детей - 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с последующим возмещением данному Фонду выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

Судебные исполнители при обращении нанимателей обязаны определить задолженность по алиментам в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам, а также должны осуществлять контроль за погашением нанимателем задолженности взыскателю.

Статьей 92 КоБС, пунктом 161 Инструкции установлен минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей. Так, для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двоих детей, 100 процентов - на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В случае, если недоплата по алиментам образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам, задолженность судебным исполнителем должна определяться исходя из минимального размера алиментов, установленного законодательством.

Нередко на практике возникают вопросы о необходимости производить расчет по алиментам за время, в течение которого работник находился в социальном отпуске без сохранения заработной платы.

В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 года N 1092 "О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей" удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, - после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Таким образом, в случае, если за фактически отработанное время алименты удержаны в размере, не ниже предусмотренного законодательством минимального размера, задолженность по алиментам не рассчитывается.

Если же размер удержанных алиментов окажется ниже предусмотренного законодательством, тогда судебным исполнителем должна быть рассчитана задолженность по алиментам.

 

С уважением, 

Адвокат

Адвокатского бюро

"Бизнес-Адвокат" 

ФИЛАНОВИЧ

Александр Геннадьевич

(+375 29 313 45 13)

 


Теги данного вопроса: Алименты, Семейное право, Исполнительное производство





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "неустойка по алиментам":

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 12.02.2016
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 1
^
Спасибо большое за оперативное рассмотрение моего вопроса, только я обращалась с жалобой к начальнику отдела принудительного исполнения - результат тот же: устроился на работу вина снимается, несмотря на то, что за этот год задолженность не только не уменьшилась но увеличилась, куда дальше обращаться не знаю. Могу ли я обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки и сделать расчет неустойки самостоятельно. Со слов начальника отдела принудительного исполнения, в суде мне будет отказано.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 16:24
Здравствуйте, у моей тети умер сын в январе. До смерти он проживал около месяца с девушкой, потом она сказала, что беременна, но брат отказался от...
Прочитать ответ
Сегодня, 11:24
Добрый день, ситуация такая мою сестру хотят осудить по ст 209 ч1 и ч2 УКРБ, по данным всего обмануто было 10 человек (суммы обмана были 50руб, самая...
Прочитать ответ
Сегодня, 10:59
Добрый день. Ситуация: заключен договор с родителями несовершеннолетнего на услугу обучения в автошколе. Учащийся не доучился, его отчислили: издали...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (227)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)