ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Учёл жил площади родственников при постановке на очеред ...

Здравствуйте. У мужа в собственности есть квартира 40кв.м., где прописан он и двое наших детей. Я прописана в квартире отца 68кв.м., где прописано 4...

Забрать документы со школы при смене жительства

Я гражданка России,имею Вид на жительство Республики Белорусии (РБ). Ребенок у меня родился в РБ и там же начал ходить в школу (2 класса). Сейчас я...

неустойка по алиментам с инвалида

Здравствуйте. Ситуация такая: Инвалид 3 группы рабочей, но не работает. Должен платить алименты ребенку по решению суда не менее 50% БПМ. Но с его...

Постановка на очередь от работы

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Закончила университет в Минске в 2012 году (сама из Могилева). Распределение отрабатывала на предприятии в...

депортация после отбывания наказания

Добрый день. Помогите пожалуйста в таком вопросе. Мой муж является жителем Латвии, т.е. гражданства у него нет. Проживает по виду на жительство в РБ....

Максимальное количество дней больничного в год.

Добрый день! Сотрудник нашей организации ежемесячно берет больничные по уходу за ребёнком до 5 лет. Иногда и по 2 раза в месяц. Продолжительность...

алименты

Здравствуйте!Является ли расчет задолженности подписанный судебным исполнителем,но не утвержденный судьей документом к исполнению? Бывшая жена...

Изменение существенных условий труда

На нашем предприятии работают водители по нескольким маршрутам. Т.е. работают на 1,0ед. водителя со всеми надбавками и доплатами и им введена доплата...

Трудоустройство

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я работая по договору подряда устроиться на официальную работу (заключить трудовой договор)? Трудовая у...

Тамбурная дверь

Здравствуйте. Мы вступили в кооператив для строительства многоквартирного жилого дома. Так вышло что наша квартира находится в конце длинного...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

лишение дееспособности


Автор: princeska_077 от 1 ноября 2014
 

здравствуйте!скажите пожалуйста,как правильно проходить процедура по лишению дееспособности, от кого должна исходить заявление в суд, когда человек не имеет группу инвалидности,одинокий, не имеет родных, ранее состоя на учете в псих диспансере. ???
заранее благодарю!

почитайте:

Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З

(ред. от 11.07.2014)

"Гражданский кодекс Республики Беларусь"

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

 

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 N 13

"О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности"

 

8. Заявление о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть подано в суд членами его семьи, а в случае их отсутствия - близкими родственниками независимо от того, проживают ли они совместно с таким гражданином или нет, а также прокурором, органом опеки и попечительства в лице управлений (отделов) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, а при их отсутствии в структуре соответствующих исполнительных и распорядительных органов - в лице учреждений, на которые такие функции возложены, а также психиатрическим лечебным учреждением (ч. 2 ст. 373 ГПК).

Такое право предоставлено в равной мере всем указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.

Круг лиц, обладающих правом на предъявление требований о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим. При обращении с заявлением лиц, не указанных в ч. 2 ст. 373 ГПК, судья отказывает в возбуждении дела, а в случае обнаружения данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства прекращает производство по делу (ч. 3 ст. 362 ГПК).

10. Обратить внимание судов, что психическое состояние гражданина определяется судебно-психиатрической экспертизой, поэтому ее назначение по делам о признании гражданина недееспособным является обязательным при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина. Такими данными являются, в частности, сведения, содержащиеся в выписке из истории болезни; справке о состоянии на учете и лечении в психиатрических лечебных учреждениях; свидетельстве об инвалидности в связи с психическим заболеванием и т.п.

Вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы судья решает в порядке подготовки дела к судебному разбирательству с соблюдением правил, установленных § 5 главы 22 ГПК. В определении о назначении экспертизы основными для выяснения психического состояния лица являются вопросы: 1) страдает ли лицо душевной болезнью или слабоумием; 2) может ли оно вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими.

Решение о проведении амбулаторной или заочной судебно-психиатрической экспертизы по конкретному делу принимается экспертами, поэтому при вынесении определения о назначении экспертизы суд не должен входить в обсуждение данного вопроса.

В случае явного уклонения лица, в отношении которого возбуждено дело о признании недееспособным, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра выносит определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 374 ГПК). Исполнение такого определения суд поручает в соответствии с ч. 4 ст. 31 Закона Республики Беларусь от 1 июля 1999 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" соответствующему органу внутренних дел.

11. Судам надлежит иметь в виду, что в силу ст. 375 ГПК дело о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным рассматривается с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. При этом представитель органа опеки и попечительства дает заключение по делу (ст. 90 ГПК).

Гражданин, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, а равно гражданин, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным (если он участвует в рассмотрении дела), привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц. 

Если дело было начато по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, общественного объединения, уставом которого предоставлено право на подачу заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным, или психиатрического лечебного учреждения (о признании гражданина недееспособным), в качестве заявителей в деле должны принимать участие члены семьи или близкие родственники гражданина.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Суд, Дееспособность





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "лишение дееспособности":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 08:53
Юридическое лицо "заказчик" отправляет второму юр.лицу "Исполнителю" письма с вложенным дефектным актом заказным письмом с уведомлением на...
Прочитать ответ
Вчера, 20:42
26.06.2017 состоялся Суд по ст 9.3. Истица принесла решение прокурора о том, что оскарбление имело место быть. Так же к делу были приобщены...
Прочитать ответ
Вчера, 20:29
В 2010 году продал личную квартиру, в связи с выездом на ПМЖ за границу. Должен ли я платить налог с продажи квартиры?...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июль 2017 (291)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)