ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Целевое направление.

Учусь в ВГМК им.Соллертинского. Живу в г.п.Бешенковичах и перед поступлением взяла целевое направление чтобы поступить, теперь жалею. Можно ли выйти...

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У меня ситуация следующая. Тёща подарила нам с женой деньги после продажи своей квартиры в одном городе. Потом она вступила в ЖСПК в...

отработка после учебы

мой сын окончил колледж по специальности техник механик.было целевое направление от колхоза.пришел на отработку.по специальности работу не...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Возможно ли принудительное переселение?


Автор: domialex от 2 июня 2014
 

Я имею комнату в трехкомнатной государственной квартире в Минске(счета разделены) и 1/2 однокомнатной приватизированной квартиры в Минске(вторая половина принадлежит бывшей жене). В однокомнатной проживает мать бывшей супруги (1932 г.р.) с 2001 по договору, который закончился в 2006г но действует по настоящее время, т.к. никаких заявлений в жэс не подавалось.Мои предложения к бывшей супруге и ее матери о переселении бывшей тещи в принадлежащую мне комнату в трехкомнатной квартире не принимаются: их позиция-квартиру переписываем, но теща будет там проживать!?! Моя комната равноценна половине однокомнатной квартиры. Жить с бывшей супругой, или жить в квартире с бывшей тещей никому здоровья не прибавит, поэтому в принадлежащем мне жилье я пока не проживаю. Возможно ли через суд выселить мать бывшей супруги в принадлежащую мне комнату, а однокомнатную квартиру оформить на себя и жить в ней? Я готов приватизировать свою комнату для решения этого вопроса? могу отдать им деньги на приватизацию...?

Всё не так просто. Комнату в трехкомнатной квартире Вы не имеете, а имеете право проживать там. Не более. Следовательно распоряжаться данной комнатой (решать кого вселять или выселять) Вы права не имеете. 

Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З

"Жилищный кодекс Республики Беларусь"

 

Статья 109. Предоставление освободившейся жилой комнаты государственного жилищного фонда

1. Если в квартире, заселенной несколькими нанимателями жилого помещения по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, в результате прекращения либо расторжения одного из таких договоров найма жилых помещений освободилась жилая комната, не изолированная от жилой комнаты, занимаемой другим нанимателем жилого помещения, эта жилая комната предоставляется в его владение и пользование по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

2. Освободившаяся изолированная жилая комната в квартире, в которой проживают наниматели по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда или собственники жилых помещений частного жилищного фонда и наниматели по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставляется по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда одному из них по его письменному заявлению в порядке очередности исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3. Если в квартире отсутствуют наниматели по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда и собственники жилых помещений частного жилищного фонда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда одному из проживающих в квартире нанимателей, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению исходя из времени подачи заявления.

4. Если в квартире отсутствуют наниматели по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, а собственники жилых помещений частного жилищного фонда не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется по договору купли-продажи одному из проживающих в квартире собственников жилых помещений частного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению исходя из времени подачи заявления.

5. Если в служебном жилом помещении в виде квартиры, заселенном двумя и более нанимателями по договорам найма служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, освободилась жилая комната, занимаемая одним из этих нанимателей, эта жилая комната может быть предоставлена в установленном порядке во владение и пользование одному из других нанимателей по его письменному заявлению исходя из времени подачи заявления.

 

Более того, говорить о том, что Вам принадлежит 1/2 однокомнатной приватизированной квартиры в Минске, тоже юридически неправильно, поскольку Ваша доля "виртуальная" и не может быть выделена в натуре.

 

Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З

"Жилищный кодекс Республики Беларусь"

Статья 156. Раздел жилого помещения

1. Собственник (собственники) жилого помещения при наличии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений вправе произвести раздел жилого помещения. При отсутствии взаимного согласия на раздел жилого помещения между собственниками жилого помещения раздел производится в судебном порядке.

 

2. При отсутствии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений собственник (собственники) вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему (им) изолированных жилых комнат (жилой комнаты) в собственность и оставлением подсобных помещений в общей долевой собственности.

 

Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З

(ред. от 31.12.2013)

"Гражданский кодекс Республики Беларусь"

(с изм. и доп., вступившими в силу с 20.02.2014)

Статья 255. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

 

Поэтому, с учетом изложенного, Вам нужно идти к адвокату и вместе с ним, а возможно и всем троим (теще, Вам, бывшей супруге) принимать решение о дальнейших действиях. В противном случае все останется так, как есть сегодня и Вы к сожалению ничего не сможете сделать без согласия остальных или без решения суда.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Адвокат, Суд, Жилищное право, Раздел собственности, Развод, Собственность





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Возможно ли принудительное переселение?":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 00:41
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...
Прочитать ответ
Вчера, 19:57
Здравствуйте. Построена квартира в кредит Беларусбанка (всего платить 20 лет, осталось платить еще 17 лет). Зарегистрирован (прописан) 1 человек....
Прочитать ответ
Вчера, 18:27
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, нужно ли мне оплачивать за обучение в БГМК, если я была отчисления в конце второго семестра. Поступила в 2015...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (249)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)