ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Права членов семьи военнослужащего при льготной привати ...

В 2006 г. военный пенсионер (условно М.)приватизировал жилье общ площ 51 кв.м в котором проживали еще супруга и 2 совершеннолетних трудоспособных...

Как встать на очередь на жилье в Минске иногородним, ка ...

Здравствуйте!Помогите.Мы молодая семья, в браке первый раз, мужу 30, мне 27. Проживаем на съемной квартире (без договора найма) и работаем в Минске,...

заявление на увольнение

Добрый день. Скажите как правильно писать заявление на увольнение по ст 41ткрб? Так как мой работодатель выплачивал заработную плату не в сроки. ...

Последствия реконструкции дома

Заключили договор с фирмой строительной для реконструкции частного дома (поднять крышу. поменять её профиль, утеплить стены, и поменять проводку во...

сделать из дома гараж

Здравствуйте.У меня есть деревянный дом в котором в одно время случился пожар,после пожара я дом не востанавливал(несущие стены дома и крыша не...

Сколько кв.м. положено многодетной семье

здравствуйте! собираемся встать на очередь как многодетная семья (3 детей), сколько кв.м. могут нам предложить , если в собственности ни у мужа, ни у...

Помогите, пожалуйста, с заявлением в суд

Здравствуйте, в апреле этого года 2017 продал кроликов индивидуальному предпринимателю с Минска. Он приехал с заранее распечатанным договором...

Прерывание срока давности преступления

подскажите, мой брат отбывает наказание за особо тяжкое преступление уже пять лет, недавно обнаружилось еще одно особо тяжкое преступление 207.ч2, но...

отсрочка от армии по учёбе

Добрый день. Интересует отсрочка в Подготовительном Отделении. Подавал документы на ПО, там мне сказали ,что т.к я закончил СУЗ в 15 году, то...

Разрешение на прописку дочки и матери

Развелся в 2012 году, от брака есть дочка - 12 лет, в 2016 году с бывшей супругой договорились о совместном строительстве 1-ой квартиры в Минске и...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Материальная ответственность работников


Автор: Евгений Л от 27 февраля 2014
 

Мой сын с 4.02 по 4.04.2013 г. (два месяца) работал в одном из логистических центров г. Минска по профессии кладовщик-комплектовщик (молочный отдел). В его обязанности входило комплектование (складывание в тележку), согласно заявки, необходимого товара и передача его старшему кладовщику, который оформлял необходимые документы для дальнейшей реализации продуктов. Все складские помещения были оборудованы камерами видеонаблюдения. После окончания рабочей смены, при убытии с работы, охраной производился досмотр работников с целью предотвращения выноса продуктов. Сын уволился по собственному желанию, претензий администрация к нему не предъявляла. Договор о материальной ответственности сын подписывал.
В феврале этого года (2014 г.) пришло заказное письмо, в котором сообщалось, что в логистическом центре 2.01. и 4.01.2014 г. была проведена инвентаризация материальных ценностей, в результате которой выявлена недостача на сумму 2 362 757 557 рублей (надо полагать за весь центр). Руководство предложило возместить ущерб в полном объеме на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами коллектива (бригады) пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации (дата не указана) до дня обнаружения ущерба. Сумма ущерба, подлежащей возмещению за счет сына составила 4 584 269 рублей.
Просят в течение 30 дней с даты получения уведомления перечислить сумму ущерба (расчетный счет указан). В противном случае обратятся в суд за защитой своих интересов.
КАКИМ ОБРАЗОМ СЫНУ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ?. За два месяца работы человек физически не в состоянии выпить на рабочем месте тонну молока да еще под наблюдением видеокамер.
ПОСЛЕ КАКОЙ СУММЫ УЩЕРБА НАСТУПАЕТ АБСУРДНОСТЬ ПОПЫТКИ РЕШИТЬ ВОЗНИКШИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЕЁ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ КОЛЛЕКТИВА? (не являются ли 2 362 757 557 рублей таковой суммой?).
ДОЛЖНО ЛИ БЫЛО ПРОВОДИТЬСЯ КАКОЕ-ТО РАССЛЕДОВАНИЕ (может быть уголовное?), КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫЛО ВЫЯВИТЬ ИСТИННЫХ ВИНОВНИКОВ НЕДОСТАЧИ НА ТАКУЮ ОГРОМНУЮ СУММУ (явно это не комплектовщики с тележкой).
ПОЧЕМУ ТАКУЮ БОЛЬШУЮ СУММУ (4 584 269 рублей) ПРЕДЛАГАЮТ ВОЗМЕСИТЬ В 30 ДНЕВНЫЙ СРОК И НЕ ЧАСТЯМИ? (студенту, который обучается на платном отделении БГУ).
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ РУКОВОДСТВО ЦЕНТРА ОБЯЗАНО ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ ПОДЕВЕРЖДЕНИЯ ЕГО ВИНЫ? Только лишь инвентаризационную ведомость?
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ? Мы точно не воры.
Благодарен, если ответите!

ОТВЕТ:

1. Это пока предложение - оно добровольно. Но добровольно я бы на Вашем месте не удовлетворял подобное требование.

2. На это требования я бы посоветовал ответить в письменной форме - отказом следующего содержания (то, что я напишу нужно полностью переписать в письмо-отказ):

"Согласно статье 400 Трудового кодекса РБ работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Из Вашего письма не усматриваются наличие и доказанность следующих условий привлечения к материальной ответственности: противоправность именно моего поведения и моя вина, как работника, в причинении ущерб.

Кроме того, предложенный Вами "способ" деления материальной ответственности "на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами коллектива (бригады) пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации (дата не указана) до дня обнаружения ущерба" противоречит главному принципу привлечения к материальной ответственности: "прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом".

В связи с вышеизлоденным, рекомендую Вам забыть о добровольном возмещении материального ущерба с моей стороны.".

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. N 296-З
Статья 409. Учет конкретных обстоятельств при возложении материальной ответственности
Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

[/quote]

Подготовил адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Материальная ответственность работников":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 10:05
Доброго времени суток! Через пять дней после начала отдыха заболел старший ребенок. Диагностировали воспаление легких! Сразу позвонил в турфирму,...
Прочитать ответ
Сегодня, 08:02
Доброе утро! Такой к Вам вопрос. Выписали штраф на весах за перегруз 20 базовых, разумеется на водителя. Официально я на фирме не трудоустроен. Штраф...
Прочитать ответ
Вчера, 20:10
Я работаю в торговой фирме по срочному трудовому договору уже свыше 8 лет. После очередного конфликта я подала заявление: "Прошу уволить по...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Сентябрь 2017 (252)
Август 2017 (308)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)