ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Целевое направление.

Учусь в ВГМК им.Соллертинского. Живу в г.п.Бешенковичах и перед поступлением взяла целевое направление чтобы поступить, теперь жалею. Можно ли выйти...

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У меня ситуация следующая. Тёща подарила нам с женой деньги после продажи своей квартиры в одном городе. Потом она вступила в ЖСПК в...

отработка после учебы

мой сын окончил колледж по специальности техник механик.было целевое направление от колхоза.пришел на отработку.по специальности работу не...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Методические рекомендации по примерным размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам


Автор: Urist от 24 октября 2014
 

Методические рекомендации по примерным размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам
УТВЕРЖДЕНО
Постановление совета Республиканской коллегии адвокатов
№07/05 от 18.09.2014 г.

1. Общие положения
1.1. Основанием оплаты труда адвокатов за юридическую помощь, оказываемую ими гражданам, является согласно ст. 27 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон) договор между адвокатом (адвокатским бюро) и клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента.

1.2.Размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органа, ведущего уголовный процесс, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2007 г.№1003 «О порядке возмещения расходов по оплате труда адвокатов за счет средств местного бюджета и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1991 г. №163» и Инструкцией о порядке возмещения расходов по оплате труда адвокатов за счет средств местного бюджета, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. №57129.
Юридическая помощь жертвам торговли людьми, а также лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, включая разъяснение их прав и обязанностей, предусмотренных законодательством республики Беларусь, оказывается за счет средств республиканского бюджета в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 февраля 2012 года №122 «О порядке возмещения расходов на оплату труда адвокатов по оказанию юридической помощи жертвам торговли людьми, пострадавшим в результате акта терроризма».

1.3. Основания оказания юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов установлены пунктом 1 статьи 28 Закона.

При оказании юридической помощи в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона по желанию обратившегося за юридической помощью с ним может быть заключен договор на оказание юридической помощи. При этом адвокат должен разъяснить клиенту либо иному лицу, действующему в интересах клиента, нормы пункта 1 статьи 28 Закона.

1.4. Закон не наделяет Республиканскую коллегию адвокатов либо другие органы полномочиями устанавливать ставки в твердом размере по оплате юридической помощи.

Принятие настоящих Методических рекомендаций по установлению примерных размеров оплаты юридической помощи гражданами не противоречит требованиям Закона, так как имеет целью облегчить адвокатам установление размера оплаты юридической помощи.

1.5. При заключении договора на оказание юридической помощи гражданам минимальный размер оплаты юридической помощи, предусмотренный разделом 2 настоящих Методических рекомендаций, может быть уменьшен с учетом имущественного и социального положения лица, обратившегося за оказанием юридической помощи (доход на члена семьи ниже прожиточного минимума в среднем на душу населения; инвалидность, получение социальной пенсии и др.).

1.6. При заключении договора на оказание юридической помощи с гражданами размер оплаты юридической помощи может быть повышен по договоренности с клиентом.

1.7. Примерные размеры оплаты юридической помощи не распространяются на нерезидентов Республики Беларусь, граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, граждан Республики Беларусь, являющихся учредителями (участниками, собственниками, акционерами) юридических лиц Республики Беларусь по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, а также по вопросам учредительства в различных формах юридических лиц и общественных объединений.

1.8. Гонорар может быть определен в виде фиксированной суммы, в виде оплаты за день участия в предварительном следствии или в суде, государственном органе, организации, а также согласованной почасовой ставки.

2. Примерные размеры оплаты юридической помощи
2.1. Консультация, совет, не требующие ознакомления с документами, – от двух до пяти базовых величин.

2.2. Консультация, совет, требующие ознакомления с документами, либо представляющие сложность, – от пяти до десяти базовых величин.

2.3. Составление правовых документов – от пяти до двадцати базовых величин.

2.4. Составление сложных правовых документов, в том числе связанных с истребованием адвокатом дополнительных материалов и (или) ознакомлением с дополнительными материалами - от десяти до тридцати базовых величин.

2.5. Один день участия адвоката в предварительном следствии и в судах первой инстанции при ведении уголовных, административных и гражданских дел, представительства интересов в государственном органе, организации, а также изучение материалов дела, подготовка к ведению дела, посещение в местах лишения свободы, изучение протокола судебного заседания, составление замечаний на протокол судебного заседания, составление кассационной жалобы, - от десяти до двадцати базовых величин.

2.6. При сложности дела, а также по делам, связанным с выездом адвоката в командировку, - от пятнадцати до тридцати базовых величин за один день участия.

3. О критериях определения сложности поручения
3.1. При определении размера гонорара надлежит принимать во внимание факторы, указанные в п. 57 Правил профессиональной этики адвоката:

опыт и квалификацию адвоката, требуемые для оказания юридической помощи надлежащим образом;
профессиональный авторитет адвоката;
новизну и сложность вопросов;
необходимые затраты времени и труда;
вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможности адвоката одновременно работать по другим делам;
сроки, установленные клиентом или обстоятельствами;
необходимость привлечения специалистов;
расходы, связанные с оказанием юридической помощи;
практику определения гонорара в данном регионе, а также в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание;
иные факторы.
3.2. При определении сложности поручения по ведению уголовных дел следует учитывать наличие нескольких подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, обвинение в нескольких составах преступлений, обвинение в совершении тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, позицию подозреваемого, обвиняемого, наличие заключений экспертиз, актов проверок, необходимость собирания сведений для защиты прав подозреваемого, обвиняемого и оказания им юридической помощи путем опроса физических лиц, а также запросов справок, характеристик и иных документов, необходимость запрашивать с согласия подозреваемого, обвиняемого мнения специалистов для разъяснения возникающих в связи с осуществлением защиты вопросов, требующих специальных знаний, рассмотрение дела по первой инстанции вышестоящими судами, неоднократность рассмотрения дела в судебных инстанциях либо рассмотрение дела после отмены постановления суда в кассационном и надзорном порядке.

3.3. При определении сложности поручения по ведению гражданских дел следует учитывать количество истцов или ответчиков, третьих лиц, наличие нескольких исковых требований, встречного иска, объем гражданского дела, наличие заключений экспертиз, актов проверок, необходимость собирания доказательств по делу, необходимость производства сложных расчетов, необходимость изучения дополнительного материала, в том числе, уголовных, гражданских и административных дел, отказного материала, имеющих отношение к рассматриваемому гражданскому делу, а также изучения специальной литературы в связи с возникающими по делу вопросами, рассмотрение дела по первой инстанции вышестоящими судами, неоднократность рассмотрения дела в судебных инстанциях либо рассмотрение дела после отмены постановления суда в кассационном и надзорном порядке.

3.4. При определении сложности поручения по ведению административных дел следует учитывать количество совершенных административных правонарушений, непризнание вины лицом, привлекаемым к административной ответственности, наличие заключений экспертиз, актов проверок, необходимость собирания дополнительных сведений, касающихся совершенного административного правонарушения, характеристик и иных документов, а также изучения специальной литературы в связи с возникающими по делу вопросами.

4. Настоящие рекомендации вводятся в действие с 1 октября 2014 г.

Справочно: Базовая величина на 24.10.2014 года составляет 150 000 руб.


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Методические рекомендации по примерным размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 19:31
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Сын в другом городе перешел в неположенном месте улицу. Его остановили,...
Прочитать ответ
Вчера, 18:53
Здравствуйте. Состою во втором браке. После расторжения первого брака оставила фамилию первого мужа. При заключении второго брака взяла фамилию...
Прочитать ответ
Вчера, 14:08
Добрый день. Сложилась такая ситуация: мы с моим мужем и ребёнком проживаем в студенческом общежитии от его работы . Вахтерша устроила скандал и...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (253)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)