ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Легитимно ли удостоверение о прохождении курсов повышен ...

Я врач. Во время своего очередного отпуска проходила курсы повышения квалификации по своей специальности за свой счёт по Аритмологии в Москве....

Предоставление трудового отпуска

Добрый день. Мой рабочий год начался 01.08.2008 года. Ежегодно (с 2009 по 2013)летом я брала трудовой отпуск. В октябре 2014 я взяла трудовой отпуск...

Распределение после ВУЗа

Здравствуйте ! Я являюсь сиротой. На данный момент мне 22 года. Сложилась следующая ситуация: В этом году окончила ВУЗ. По распределению отправили в...

Как показать доход физ лица

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть возможности показать свой доход не регистрируясь как юрлицо. Спасибо Можете открыть ИП -...

Зачисление сирот в ВУЗ при общем конкурсе

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, как проводится зачисление лиц из числа детей сирот в ВУЗ при проведение вступительных испытаний (творчество) и...

Алименты в браке

Здравствуйте! Мы с мужем живем в браке 2а года,есть ребенок 1,6 года,я соответственно в декрете. От прошлого брака мужа,есть дочь,алименты платит...

Увольнение во время испытательного срока

Я и наниматель подписали контракт на 1 год с испытательным сроком на 3 месяца на должность специалиста по работе с клиентами в контакт-центр....

Целевое направление отработка не по специальности

Добрый день! Я закончил музыкальный колледж по специальности хоровое дирижирование и сейчас буду должен отрабатывать по целевому направлению в доме...

Льготная пенсия для электросварщика

Здравствуйте, мне 54 года, я работал сварщиком с 1988 года и по 2008 год в арматурном цеху. Подскажите пожалуйста во сколько лет я имею право выйти...

Отработка

Возможно ли перевестись на другое производство без увольнения при отработке после обучения? Что значит "другое производство"? Перезвоните и...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Завещаем вклад в банке


Автор: sfif от 22 июля 2020
 
Материал подобран и подготовлен с учетом действующего законодательства по состоянию на июль 2020 года.



Подготовил адвокат Специализированной юридической консультации №1 г. Минска Филанович Ирина Николаевна (тел.:8-029-145 45 19).

Адрес офиса: г.Минск, ул. Сторожевская, 5 каб. 24 Б



Окончила факультет права Белорусского государственного экономического университета по специальности правоведение. Диплом с отличием. Присвоена квалификация "юрист" в 2003 году.
Бакалавр экономических наук.
Со 2 ноября 2012 года является адвокатом Минской городской коллегии адвокатов в специализированной юридической консультации № 1 г. Минска по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования. Лицензия адвоката № 02240/2210 от 2 ноября 2012 года.
[/right]


Статья: Завещаем вклад в банке


По общему правилу наследник по завещанию может получить деньги на счете только после получения свидетельства о праве на наследство, то есть через 6 месяцев со дня его открытия (п. 1 ст. 1070, п. 2 ст. 1083, п. 1 ст. 1084 ГК).
Расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его похороны, охрану или управление наследственным имуществом возмещаются за счет наследства. Если эти расходы понесли не наследники, а другие лица, то они могут обратиться за их возмещением к наследникам или, например, к нотариусу. Последний вправе поручить банку оплатить такие расходы за счет денег на счете (п. 1, 2 ст. 1085 ГК, п. 3 ст. 86 Закона о нтариате).

Оформляем завещательное распоряжение в банке.
Вы можете распорядиться деньгами на счете путем составления завещательного распоряжения. Указанный документ оформляется в банке, в котором открыт такой счет (п. 1 ст. 1048 ГК).
Завещательное распоряжение вы пишете и подписываете самостоятельно, а также указываете дату его составления, после чего такое распоряжение удостоверяет служащий банка (п. 2 ст. 1048 ГК).
Если вы в силу болезни сами не можете приехать в банк, написать и (или) подписать завещательное распоряжение, то оформить его не получится (п. 2 ст. 1048 ГК). В этом случае можно обратиться к нотариусу и составить завещание.

Наследник, на имя которого составлено завещательное распоряжение, может получить некоторые деньги со счета до оформления свидетельства о праве на наследство, иными словами, не дожидаясь 6-месячного срока после смерти наследодателя (п. 3 ст. 1048 ГК). По общему правилу сумма таких денег может составлять не более 100 БВ.
Для получения денег со счета необходимо предъявить паспорт и свидетельство о смерти владельца счета.
Как видим, в данном случае наследник сможет получить деньги со счета (их часть) быстрее, чем он получил бы их при наследовании по составленному у нотариуса завещанию.
Если сумма на счете превышает 100 БВ, то оставшуюся часть денежных средств вы сможете получить в обычном порядке после оформления у нотариуса свидетельства о праве на наследство (ст. 1083, п. 3 ст. 1048 ГК).

Завещательное распоряжение вы можете составить в отношении (п. 1 постановления N 956, п. 3 ст. 1048 ГК, ч. 2 п. 28 постановления Пленума ВХС от 21.12.2001 N 16):
- всех счетов, открытых в одном и том же банке. В этом случае со всех счетов в совокупности все наследники смогут получить сумму не более 100 БВ до получения свидетельства о праве на наследство;
- каждого счета в отдельности. В этой ситуации установленное ограничение выдаваемой со счета суммы в размере 100 БВ будет действовать в отношении каждого счета. Соответственно общая сумма, получаемая наследниками без предъявления свидетельства о праве на наследство, может быть и больше 100 БВ.
За удостоверение завещательного распоряжения завещатель выплачивает банку вознаграждение, размер которого определяется банком.
Вы вправе в любое время отменить или изменить свое завещательное распоряжение, в частности, это можно сделать путем составления завещания у нотариуса (п. 1, 2 ст. 1049 ГК). Об этом целесообразно уведомить банк, иначе последний может выплатить деньги по ранее сделанному завещательному распоряжению и не будет отвечать за ошибку.

Вклады в банках, внесенные супругами в период совместной жизни на имя каждого из них, являются их общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором. Наследуется только та доля денег на счете, которая принадлежит самому наследодателю (ст. 23 КоБС, ч. 3 п. 28 постановления Пленума ВХС от 21.12.2001 N 16).

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Завещаем вклад в банке":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

8 августа 2020
Здравствуйте ! Я являюсь сиротой. На данный момент мне 22 года. Сложилась следующая ситуация: В этом году окончила ВУЗ. По распределению отправили в...
Прочитать ответ
7 августа 2020
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть возможности показать свой доход не регистрируясь как юрлицо. Спасибо Можете открыть ИП -...
Прочитать ответ
7 августа 2020
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, как проводится зачисление лиц из числа детей сирот в ВУЗ при проведение вступительных испытаний (творчество) и...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2020 (15)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)
Апрель 2020 (49)
Март 2020 (68)