ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Легитимно ли удостоверение о прохождении курсов повышен ...

Я врач. Во время своего очередного отпуска проходила курсы повышения квалификации по своей специальности за свой счёт по Аритмологии в Москве....

Предоставление трудового отпуска

Добрый день. Мой рабочий год начался 01.08.2008 года. Ежегодно (с 2009 по 2013)летом я брала трудовой отпуск. В октябре 2014 я взяла трудовой отпуск...

Распределение после ВУЗа

Здравствуйте ! Я являюсь сиротой. На данный момент мне 22 года. Сложилась следующая ситуация: В этом году окончила ВУЗ. По распределению отправили в...

Как показать доход физ лица

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть возможности показать свой доход не регистрируясь как юрлицо. Спасибо Можете открыть ИП -...

Зачисление сирот в ВУЗ при общем конкурсе

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, как проводится зачисление лиц из числа детей сирот в ВУЗ при проведение вступительных испытаний (творчество) и...

Алименты в браке

Здравствуйте! Мы с мужем живем в браке 2а года,есть ребенок 1,6 года,я соответственно в декрете. От прошлого брака мужа,есть дочь,алименты платит...

Увольнение во время испытательного срока

Я и наниматель подписали контракт на 1 год с испытательным сроком на 3 месяца на должность специалиста по работе с клиентами в контакт-центр....

Целевое направление отработка не по специальности

Добрый день! Я закончил музыкальный колледж по специальности хоровое дирижирование и сейчас буду должен отрабатывать по целевому направлению в доме...

Льготная пенсия для электросварщика

Здравствуйте, мне 54 года, я работал сварщиком с 1988 года и по 2008 год в арматурном цеху. Подскажите пожалуйста во сколько лет я имею право выйти...

Отработка

Возможно ли перевестись на другое производство без увольнения при отработке после обучения? Что значит "другое производство"? Перезвоните и...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Завещание


Автор: sfif от 22 июля 2020
 
Статья: Завещание



Материал подобран и подготовлен с учетом действующего законодательства по состоянию на июль 2020 года.




Подготовил адвокат Специализированной юридической консультации №1 г. Минска Филанович Ирина Николаевна (тел.:8-029-145 45 19).

Адрес офиса: г.Минск, ул. Сторожевская, 5 каб. 24 Б




Окончила факультет права Белорусского государственного экономического университета по специальности правоведение. Диплом с отличием. Присвоена квалификация "юрист" в 2003 году.
Бакалавр экономических наук.
Со 2 ноября 2012 года является адвокатом Минской городской коллегии адвокатов в специализированной юридической консультации № 1 г. Минска по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования. Лицензия адвоката № 02240/2210 от 2 ноября 2012 года.


Адвокат поможет составить проект завещания, поможет составить исковое заявление об оспаривании завещания и признании его недействительным.



Завещание - это распоряжение имуществом на случай смерти
(п. 1 ст. 1040 ГК). Основным назначением завещания является определение порядка перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам. Составляя завещание, человек конкретно прописывает, что и кому он собирается оставить после своей смерти - это и является главным отличием завещания от наследования по закону.

Завещание должно быть:
- личным. Нельзя составить завещание через представителя или составить одно завещание от двоих (п. 3 и 4 ст. 1040 ГК);
- свободным. Принцип свободы завещания многогранен. Так, вы можете распорядиться своим имуществом как угодно (причем не только тем, которым уже владеете, но и тем, которое можете приобрести в будущем). Можете без объяснения причин лишить наследства. Можете изменить и отменить завещание (п. 1 - 3 ст. 1041 ГК).
Вы не обязаны кому бы то ни было, в том числе нотариусу, сообщать или объяснять свои решения, указанные в завещании. При этом нотариус обязан хранить тайну завещания (п. 4 и 5 ст. 1041 ГК);

- правомочным. Завещание может составить только полностью дееспособный гражданин. То есть тот, кому исполнилось 18 лет (или 15 лет - в случае вступления в брак, или 16 лет - в случае эмансипации) и кто отдает отчет своим действиям (п. 1 и 2 ст. 20, п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 1040 ГК, ч. 2 ст. 18 КоБС).
Если потенциальные получатели наследства докажут в суде, что человек в момент составления завещания был психически нездоров, документ утратит юридическую силу (п. 1 ст. 29, ч. 1 п. 1 ст. 172 ГК). Поэтому перед походом к нотариусу советуем пройти психиатрическую экспертизу.

Независимо от условий завещания часть наследства получают обязательные наследники.
Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети имеют право на так называемую обязательную долю наследства. Она составляет 50% и более доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1064 ГК).
К нетрудоспособным лицам относятся пенсионеры по возрасту, инвалиды I, II и III групп (ч. 2 п. 12 постановления Пленума ВС от 21.12.2001 N 16). Несовершеннолетние дети - это дети, которым не исполнилось 18 лет (ч. 1 ст. 179 КоБС).

Чтобы определить размер обязательной доли, нужно рассчитать законную долю.

Стоимость всего наследуемого имущества
Законная доля = ───────────────────────────────────────────
Число наследников по закону

В стоимость наследственного имущества включают также предметы быта (ч. 1 п. 2 ст. 1064 ГК).
Законная доля
Обязательная доля = ───────────────────
2
Уменьшить размер обязательной доли может только суд (ч. 3 п. 2 ст. 1064 ГК).

Завещание может быть открытым или закрытым.
Открытое завещание завещатель может написать сам либо продиктовать его нотариусу в присутствии свидетеля. Нотариус может ознакомиться с содержанием завещания, проверить, чтобы оно соответствовало законодательству. Один экземпляр такого завещания нотариус после удостоверения отдает гражданину, а второй экземпляр оставляет у себя в архиве (п. 1 и 2 ст. 1045 ГК).
Открытое завещание по просьбе завещателя может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В этом случае в завещании будет указана причина, в силу которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Такой причиной может быть физический недостаток, болезнь или неграмотность (п. 2 ст. 1044 ГК).

Закрытое завещание завещатель передает нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.
Завещатель пишет и подписывает закрытое завещание собственноручно. Если это правило не соблюдено, завещание недействительно (п. 2 ст. 1046 ГК).

Содержание закрытого завещания остается тайной для нотариуса и свидетелей. В этом его основное отличие от открытого завещания.
Данные, включаемые в завещание, можно излагать в свободной форме. Но в законодательстве есть два основных требования к содержанию завещания:
1. Следует заполнять документ с особой тщательностью, обращая внимание на то, чтобы все пункты документа были четкими, понятными и трактовались однозначно (ч. 2 п. 68 Инструкции от 23.10.2006 N 63).
Если какие-то данные в завещании будут иметь двусмысленное значение, то их смысл может быть оспорен наследниками. В таком случае суд при принятии решений будет исходить из буквального смысла слов и выражений, содержащихся в завещании (ст. 1051 ГК).

2. Когда завещаемое имущество распределяется между несколькими лицами, в завещании должно быть четко определено, кому что и/или в каком объеме завещано. Сделать это можно одним из следующих способов (ч. 4 п. 68 Инструкции от 23.10.2006 N 63):
- указать конкретные вещи, переходящие к каждому наследнику;
- указать причитающиеся наследникам доли.
Завещатель не должен представлять документы, подтверждающие его права на завещаемое имущество, при удостоверении завещания (ч. 3 п. 68 Инструкции от 23.10.2006 N 63).

Нотариусы обычно предлагают свои формы завещаний. Они могут включать место и дату составления, ФИО завещателя, адрес его места жительства и др.
Если завещание написано завещателем, то оно должно содержать подтверждение, что завещатель написал его лично и что он ознакомлен с содержанием Гражданского кодекса в части обязательной доли (ч. 1 и 5 п. 68, п. 69 Инструкции от 23.10.2006 N 63).

Условия, которые не следует указывать в завещании.
В завещании нельзя (п. 5 ст. 1041 ГК):
- возложить на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанность в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти;
- включить в завещание противоправные или невыполнимые для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства.
По общему правилу завещание должно быть удостоверено нотариусом (п. 1 ст. 1044 ГК). За удостоверением завещания нотариусом можно обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) Беларуси независимо от места жительства.

Справочная информация
Нотариуса можно найти на сайте Белорусской нотариальной палаты (http://minobl.belnotary.by/notarialnye-deystviya/nayti-notariusa/) в разделе "Найти нотариуса".

В местности, где нет нотариальной конторы (нотариального бюро), завещание гражданина может быть удостоверено уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа. За пределами Беларуси завещание можно удостоверить в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Беларуси.
Однако в жизни бывают ситуации, когда нотариус физически не может засвидетельствовать последнюю волю человека. В таких случаях заверить завещание при свидетелях может "самый главный начальник". Например, главный врач больницы может удостоверить завещание гражданина, находящегося на лечении в этой больнице, командир воинского подразделения - завещание военнослужащего и т.д. Но при первой же возможности такое завещание должно быть передано и заверено нотариусом в нотариальной конторе по месту постоянного жительства завещателя (п. 1 и 3 ст. 1047 ГК).
Закрытые завещания вправе удостоверять только нотариусы (п. 4 ст. 77 Закона о нотариате ).

Кто присутствует на удостоверении завещания.
Кроме завещателя в некоторых случаях на удостоверении завещания должны присутствовать свидетели (п. 1 ст. 1045, п. 3 ст. 1046 ГК):
- один - если завещание вы будете диктовать нотариусу;
- два - если вы удостоверяете закрытое завещание.
Кроме того, если завещатель не может сам подписать завещание, то на удостоверение нужно взять гражданина, который подпишет завещание за него (п. 2 ст. 1044 ГК).
При этом свидетелем и лицом, которое будет подписывать завещание вместо завещателя, не могут быть (п. 3 ст. 1044 ГК, ч. 6 п. 70 Инструкции от 23.10.2006 N 63):
1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки;
3) наследники по завещанию или по закону;
4) граждане, не обладающие полной дееспособностью;
5) неграмотные;
6) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;
7) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
8) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.
Гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не может быть одновременно свидетелем. Также свидетель не может подписывать завещание за завещателя (ч. 9 п. 19 Инструкции от 19.02.2002 N 3).

Чтобы сэкономить время, до похода к нотариусу можно записаться к нему на прием. Это можно сделать, например, на сайте нотариальной палаты области или лично. Также нотариуса можно пригласить на дом.

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Завещание":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

8 августа 2020
Здравствуйте ! Я являюсь сиротой. На данный момент мне 22 года. Сложилась следующая ситуация: В этом году окончила ВУЗ. По распределению отправили в...
Прочитать ответ
7 августа 2020
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть возможности показать свой доход не регистрируясь как юрлицо. Спасибо Можете открыть ИП -...
Прочитать ответ
7 августа 2020
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, как проводится зачисление лиц из числа детей сирот в ВУЗ при проведение вступительных испытаний (творчество) и...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2020 (15)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)
Апрель 2020 (49)
Март 2020 (68)