ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Встречи с ребенком

Здравствуйте, родственники умершего сожителя всячески докучают своими визитами к ребенку ,сыну 9лет.Своими визитами с подарками,они проявляют желание...

Миграционное законодательство

Отдел по гражданству и миграции вызывает на профилактическую беседу в связи с административным делом по 23.34.Обязан ли я идти и если да то что там...

Исполнительное производство

27.10.2020 Ко мне пришло письмо 27.09.2020г. от Инспекции МНС, что у меня на сентябрь 2020 года допущена задолженность по административному штрафу от...

Исполнительное производство

Здравствуйте.У меня имеются долги по кредитам,которые через судебного исполнителя взыскивались у меня с заработной платы.На данный момент я нахожусь...

Стать на очередь улучшения жилищных условий

Хочу стать на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. В частном одноквартирном жилом доме в деревне Минской области прописана я (девушка, не...

Стать на очередь улучшения жилищных условий

Хочу стать на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий на основании Ст. 36 п. 1.10. проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином...

Отсрочка от армии

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мать у меня умерла. Отец является инвалидом первой группы и он сейчас лежащий. Есть родная сестра 18 лет, которая...

Погашение кредита на жилье

День добрый. У меня такой вопрос к Вам. Мы многодетная семья и стоим на учете нуждающихся. Мы хотим взять кредит на покупку вторичного жилья. Именно...

Дубликат чеков жилье

Подскажите пожалуйста. После смерти отца остались чеки жилье, он прошёл перерегистрацию и в банке на специальном счете есть. Ими ни кто не...

Раздел имущества при расторжении брака

Здравствуйте, в браке с женой почти 3 года она все это время училась в колледже получала стипендию сейчас мы разводимся вопрос по поводу раздела...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Увольнение в связи со сменой жительства


Автор: sfif от 1 ноября 2019
 
Материал подготовлен по состоянию на 01.11.2019 г. адвокатом Филанович Ириной Николаевной
(8 029 1454519)


Адвокат поможет составить исковое заявление в суд о расторжении трудового контракта в связи со сменой места жительства, проконсультирует по нюансам исключительно Вашей ситуации.


Статья: увольнение в связи со сменой жительства


Когда работник меняет место жительства, у него возникает желание (а иногда и необходимость) сменить работу. Однако при изменении места жи-тельства работника трудовые отношения автоматически не прекращаются: увольнение требуется оформить надлежащим образом. Обязан ли наниматель в случае переезда работника уволить его с указанной в заявлении даты и при каких условиях? Как поступить, если работник, получивший отказ в ответ на заявление об увольнении в связи с переездом, не выходит на работу? Давайте разберемся.
Изменение места жительства работника не является самостоятельным основанием для увольнения, но служит причиной для прекращения трудовых отношений по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК). Оно признается одной из уважительных причин, при наличии которой по требованию работника досрочно расторгается срочный трудовой договор. Напомним, что разновидностью такого договора является контракт.
При получении от работника письменного заявления с требованием увольнения по причине изменения места жительства он подлежит увольне-нию указанной им датой. Это обусловлено тем, что срок предупреждения работником нанимателя на этот случай законодательством не определен. Полагаю, что иная дата увольнения может быть установлена по соглашению между работником и нанимателем.
Выплата выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с изменением места жительства законодательством не предусмотрена
Наниматель вправе запросить у работника документы, доказывающие изменение им места жительства. Эти документы должны свидетельствовать о том, что при изменении места жительства работа у данного нанимателя станет невозможной или значительно затрудненной либо возникнут препятствия для ее выполнения. Законодательством не установлены требования к таким документам (форма, содержание и т.п.). Ими могут быть:
- документ о приобретении в собственность недвижимого имущества в другом населенном пункте (например, договор купли-продажи, мены и т.д.);
- отметка в паспорте о регистрации по месту жительства в другом населенном пункте;
- заверенная копия приказа / выписка из приказа о переводе супруга на работу в другой населенный пункт вместе с документами, подтверждающими состав семьи (копия свидетельства о заключении брака и др.).
Одновременно с подачей заявления об увольнении наниматель вправе потребовать от работника подтверждающие документы, а последний обязан их предъявить. При рассмотрении заявления наниматель самостоятельно оценивает достаточность представленных документов.
На практике возникают ситуации, когда работник не может доказать обоснованность требования уволиться в связи с изменением места жительства с даты, указанной в заявлении. Например, документально не подтверждает изменение места жительства (не представил документы, подтверждающие изменение) либо меняет место жительства в пределах одного населенного пункта (предъявил паспорт с отметками о регистрации заключения брака и о регистрации по новому месту жительства). В этом случае наниматель вправе отказать работнику в удовлетворении требования об увольнении в связи с изменением места жительства.
Однако, если между работником и нанимателем достигнуто согласие о досрочном расторжении контракта с даты, указанной в заявлении работника (на заявлении имеется резолюция нанимателя), а наниматель не издал приказ об увольнении с указанной даты, прекращение работником работы не является прогулом .
Встречаются случаи, когда работники зарегистрированы по месту жи-тельства в одном населенном пункте, а работают в другом, затрачивая ежедневно большое количество времени на дорогу. Найдя другую работу в населенном пункте по месту регистрации, такие работники обращаются к нанимателю с требованием досрочно расторгнуть контракт в связи с изменением места жительства. Однако место жительства работника не изменяется: оно остается тем же, что и при приеме на работу, поэтому в данной ситуации у нанимателя не возникает обязанности уволить работника по указанному основанию.
Отказав работнику в досрочном прекращении трудовых отношений в связи с изменением места жительства (если работник не представил доказа-тельств такого изменения), наниматель вправе предложить ему уволиться по иным основаниям, в другие сроки по сравнению с указанными в заявлении об увольнении, в частности:
- по взаимному согласию сторон с согласованной даты;
- по истечении срока контракта.

Работник, которому наниматель отказал в прекращении трудовых отношений в связи с изменением места жительства, вправе обратиться с жалобой на нарушение нанимателем законодательства о труде в суд и (или) в профсоюз, в органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент). При установлении фактов нарушения нанимателем законодательства о труде (например, необоснованного отказа работнику в требовании досрочно расторгнуть контракт по уважительной причине) органы Департамента имеют право применить к нанимателю меры административной ответственности при условии, что работнику причинен вред. В случае обращения в суд с требованием об увольнении работник может представить письменное сообщение Департамента или представление профсоюза об установлении фактов нарушения нанимателем законодательства о труде в отношении работника.
В суде обязанность доказать уважительность причин расторжения контракта возлагается на работника, а наниматель вправе представить свои возражения и обосновать отказа в увольнении. Суд оценивает представленные доказательства с учетом того, что перемена места жительства должна препятствовать выполнению работы по контракту.
В случае удовлетворения судом требования работника последний увольняется в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (ч. 1 ст. 41 ТК) с даты, указанной во вступившем в законную силу решении суда. При этом может быть удовлетворено требование работника о выплате ему выходного пособия: двухнедельного среднего заработка, а также компенсации в минимальном размере трех среднемесячных заработных плат.
Если работник игнорирует отказ нанимателя в прекращении трудовых отношений и не выходит на работу с даты, указанной в заявлении об увольнении, наниматель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности за прогул (ч. 1 ст. 198 ТК). При этом наниматель ограничен во времени. Он обязан применить дисциплинарное взыскание к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (ч. 1 ст. 200 ТК).
Изменение места жительства является обстоятельством, которое слу-жит основанием для расторжения по собственному желанию работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, при условии что изменение места жительства исключает или значительно затрудняет продолжение работы │(ч. 4 ст. 40 ТК)
Наниматель не обязан прекращать трудовые отношения с работником по его требованию в связи с изменением им места жительства, если последний не предъявит подтверждающие документы.
Отказ работнику в увольнении в связи с изменением места жительства возможен в случае, когда им не представлены доказательства такого изменения, а документы не подтверждают изменение или оно не препятствует выполнению работы у нанимателя.
Работник, который не вышел на работу, несмотря на полученный отказ в увольнении по причине изменения места жительства, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за прогул.

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Увольнение в связи со сменой жительства":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 14:22
Здравствуйте, родственники умершего сожителя всячески докучают своими визитами к ребенку ,сыну 9лет.Своими визитами с подарками,они проявляют желание...
Прочитать ответ
Сегодня, 14:10
Отдел по гражданству и миграции вызывает на профилактическую беседу в связи с административным делом по 23.34.Обязан ли я идти и если да то что там...
Прочитать ответ
Сегодня, 13:48
27.10.2020 Ко мне пришло письмо 27.09.2020г. от Инспекции МНС, что у меня на сентябрь 2020 года допущена задолженность по административному штрафу от...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Октябрь 2020 (115)
Сентябрь 2020 (51)
Август 2020 (51)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)