ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Встречи с ребенком

Здравствуйте, родственники умершего сожителя всячески докучают своими визитами к ребенку ,сыну 9лет.Своими визитами с подарками,они проявляют желание...

Миграционное законодательство

Отдел по гражданству и миграции вызывает на профилактическую беседу в связи с административным делом по 23.34.Обязан ли я идти и если да то что там...

Исполнительное производство

27.10.2020 Ко мне пришло письмо 27.09.2020г. от Инспекции МНС, что у меня на сентябрь 2020 года допущена задолженность по административному штрафу от...

Исполнительное производство

Здравствуйте.У меня имеются долги по кредитам,которые через судебного исполнителя взыскивались у меня с заработной платы.На данный момент я нахожусь...

Стать на очередь улучшения жилищных условий

Хочу стать на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. В частном одноквартирном жилом доме в деревне Минской области прописана я (девушка, не...

Стать на очередь улучшения жилищных условий

Хочу стать на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий на основании Ст. 36 п. 1.10. проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином...

Отсрочка от армии

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мать у меня умерла. Отец является инвалидом первой группы и он сейчас лежащий. Есть родная сестра 18 лет, которая...

Погашение кредита на жилье

День добрый. У меня такой вопрос к Вам. Мы многодетная семья и стоим на учете нуждающихся. Мы хотим взять кредит на покупку вторичного жилья. Именно...

Дубликат чеков жилье

Подскажите пожалуйста. После смерти отца остались чеки жилье, он прошёл перерегистрацию и в банке на специальном счете есть. Ими ни кто не...

Раздел имущества при расторжении брака

Здравствуйте, в браке с женой почти 3 года она все это время училась в колледже получала стипендию сейчас мы разводимся вопрос по поводу раздела...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Алгоритм действий при залитии жилого помещения


Автор: sfif от 1 ноября 2019
 
Статья подготовлена адвокатом Филанович Ириной Николаевной (80291454519)по состоянию на 01.11.2019 г.
Адвокат поможет составить досудебную претензию, проверит правильность оформления документов, подготовит исковое заявление в суд о взыскании суммы ущерба и морального вреда.




Статья: алгоритм действий при залитии жилого помещения.



Вас затопило, а квартира от залития не застрахована? Довольно распространенная в многоэтажках ситуация. Как поступить в этом случае? Главное - не паниковать. Ругаться с соседями - не выход: избавиться от неприятностей это не поможет, а вот новых добавит запросто. А вот если успокоиться и все сделать правильно и вовремя, последствия можно устранить за счет виновных.

Сходите к соседям >>>
Вызовите специалистов >>>
Проконтролируйте составление документов >>>
Требуйте возмещения ущерба >>>

Сходите к соседям.
В первую очередь нужно остановить дальнейшее затопление. Возможно, всему виной не закрытый соседями кран или прорвавшаяся труба. Поэтому идите к соседям сверху.
Пригласите других соседей в свидетели и захватите с собой камеру. Постарайтесь зафиксировать на фото или видео (с указанием даты и времени) причину залития и свидетелей на ее фоне. Свидетели при необходимости подтвердят, как все было. Затем сфотографируйте или снимите на видео последствия залития в вашей квартире, тоже со свидетелями.
Соседи могут вас уговаривать решить дело миром, не составлять никаких бумаг и не вызывать специалистов. Вы, конечно, вправе согласиться. Но, если они потом передумают, документов для взыскания ущерба у вас не будет. Поэтому вызвать специалистов все же будет не лишним.
Сохраняйте спокойствие. Ругаться с соседями не стоит: возможно, они и ни при чем.

Вызовите специалистов.
Независимо от того, удалось ли перекрыть воду, позвоните в аварийную службу или в диспетчерскую службу ЖЭС. Если ваш дом обслуживает другая организация, обратитесь в эту организацию . (Дальше для простоты будем называть ЖЭС все обслуживающие организации.) Сообщите о залитии и вызовите специалистов для устранения протечки и составления акта обследования.
Аварийные службы, как правило, принимают звонки круглосуточно.
В Минске круглосуточно работает Единая диспетчерская служба ЖКХ. Оставить заявку можно по тел. 115 или на портале "Мой Горад" (http://115.бел).

Уточните у диспетчера его фамилию, имя и отчество, а также должность и регистрационный номер заявки.

Проконтролируйте составление документов.
Задача прибывших на место происшествия представителей ЖЭС - выяснить причины залития, установить виновных и составить акт обследования.
Если вы вызвали аварийную службу, попросите у представителя документ, подтверждающий факт залития и его причины. Этот документ впоследствии послужит основанием для составления акта обследования. Сообщить ЖЭС о залитии в этом случае нужно как можно быстрее, крайний срок - не позже чем через месяц с момента залития.
При составлении документа по результатам обследования должны присутствовать все заинтересованные лица. Поэтому не забудьте пригласить потенциальных виновников - соседей.

Проверьте, указаны ли в акте обследования:
1) причины залития;
2) перечень повреждений (как отделки, так и имущества);
3) виновники.
К акту обследования должен прилагаться план поврежденного помещения. На нем схематично обозначаются места дефектов и неисправностей . Обязательно попросите на руки один экземпляр акта обследования вместе с планом.
Если окажется, что в залитии виновен ЖЭС, потребуйте, чтобы его представители составили претензионный акт. Акт должны подписать и потерпевшая сторона, и представитель ЖЭС. Если вы будете с чем-то не согласны, можете сделать в акте соответствующие оговорки .
После того как места залития высохнут, но не позже чем через 20 календарных дней после составления акта обследования, ЖЭС должен составить дефектный акт на ремонтно-строительные работы. Поэтому договоритесь с прибывшими по вызову представителями ЖЭС о дне и времени повторного посещения места происшествия. Если по какой-то причине вы этого не сделаете, вызовите сотрудников ЖЭС еще раз с учетом отведенного срока.
В дефектном акте ЖЭС укажет виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для устранения последствий залития. Вы можете дополнительно попросить работников ЖЭС составить смету на ремонтно-строительные работы со стоимостью ремонта (как правило, услуга платная). За сметой можно обратиться и в другую организацию, имеющую право на осуществление данного вида деятельности.
Экземпляры акта обследования, дефектного акта и сметы вам обязаны выдать на руки, ознакомив вас с ними под подпись, либо выслать заказным письмом. Эти документы могут потребоваться для решения вопроса о возмещении ущерба.

Требуйте возмещения ущерба.
Определитесь, как вы будете выполнять ремонт. Одни в таких случаях предпочитают обращаться к специалистам. Другие справляются своими силами. А третьи приобщают к ремонтным работам виновную сторону - ЖЭС или соседей.

В зависимости от выбранного пути вы можете предъявить виновной стороне одно из требований :
- отремонтировать залитые места;
- возместить сумму ущерба согласно смете;
- оплатить работы. В этом случае известите виновную сторону заранее, до того как начнете ремонт.
Требование лучше составить в письменной форме в двух экземплярах: один для виновной стороны, другой для вас. Отдавая виновной стороне ее экземпляр, попросите на вашем указать дату получения, сведения о получателе и расписаться. Если виновная сторона - ЖЭС, проследите, чтобы на требовании проставили номер и дату регистрации. Можно не вручать требование лично, а отправить его заказным письмом с уведомлением (с описью вложений).

Если виновник залития добровольно ваше требование не выполнит, то вы имеете право обратиться в суд. Это можно сделать по месту расположения "пострадавшей" квартиры (независимо от того, кто виноват) или по месту нахождения ЖЭС (когда виноват ЖЭС). В данном случае вы можете потребовать, чтобы вам компенсировали не только материальный ущерб, но и моральный (как ЖЭС, так и соседи).
За иск к соседям придется уплатить госпошлину - 5% от суммы требования (включая моральный ущерб). Если суд примет решение в вашу пользу, соседей обяжут возместить вам эти расходы. За иск к ЖЭС госпошлину уплачивать не надо.
К исковому заявлению приложите копии всех имеющихся документов, фотографии, укажите информацию о свидетелях.

Если вы выиграете суд, требовать с виновных возмещения ущерба будут уже судебные исполнители


Статья подготовлена адвокатом Филанович Ириной Николаевной (80291454519)по состоянию на 01.11.2019 г.


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Алгоритм действий при залитии жилого помещения":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 14:22
Здравствуйте, родственники умершего сожителя всячески докучают своими визитами к ребенку ,сыну 9лет.Своими визитами с подарками,они проявляют желание...
Прочитать ответ
Сегодня, 14:10
Отдел по гражданству и миграции вызывает на профилактическую беседу в связи с административным делом по 23.34.Обязан ли я идти и если да то что там...
Прочитать ответ
Сегодня, 13:48
27.10.2020 Ко мне пришло письмо 27.09.2020г. от Инспекции МНС, что у меня на сентябрь 2020 года допущена задолженность по административному штрафу от...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Октябрь 2020 (115)
Сентябрь 2020 (51)
Август 2020 (51)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)